Остановка сердца

19
спасибо Спасибо
Остановка сердца (отказ сердца) — клинический синдром, связанный с внезапным и полным прекращением эффективной работы сердца. У человека сохраняются сокращения желудочков, но нарушается нагнетательная функция органа, сердце не выталкивает кровь в кровеносные сосуды, останавливается циркуляции крови, что создает угрозу жизни. Внезапная остановка сердца сопровождается отсутствием пульса, расширением зрачков, угнетением дыхания и потерей сознания. У пациента может полностью отсутствовать либо сохраняться биоэлектрическая активность сердца. Незамедлительная медицинская помощь при остановке сердца повышает шансы на успешную реанимацию больного.

По статистике ВОЗ на нашей планете каждую неделю отказывает сердце примерно у 200 000 человек. При этом 90% пострадавших погибает еще до приезда скорой помощи, дома или в офисе, так так рядом не было людей, которые знают, как должна оказываться первая помощь при остановке сердца. От серьезного клинического синдрома население погибает чаще, чем от СПИДа, рака, пожаров, ДТП или огнестрельных ранений. Развиться остановка сердца и дыхания может не только у пожилых, но и у совершенно здоровых молодых людей, а также у младенцев и у школьников.

Анатомия и физиология сердца
Сердце (cardia греч.) - развитый мышечный полый орган, который, как насос обеспечивает доставку крови по всему организму по артериям, артериолам и капиллярам, а затем при помощи вен и венул поднимает ее обратно. Всего за 1 минуту через сердце перекачивается до 6 литров крови. Вес, форма и размеры органа различны и индивидуальны. Находится сердце слева от грудной клетки на уровне 4-8 позвонков, в околосердечной сумке или перикарде, этот фиброзно-серозный мешок изолирует орган. Сердечные стенки состоят из тонкой наружного оболочки - эпикарда, толстого среднего слоя — миокарда, состоящего из поперечно-полосатых мышц, и эндокарда — внутренней оболочки, состоящей из эпителиальных тканей.

Разделено сердце на 4 отдельных камеры: правое предсердие, левое предсердие, правый желудочек, левый желудочек. Правая и левая половина разделены между собой перегородками. В правое предсердия впадают две полые вены (верхняя и нижняя), здесь присутствует венозная кровь, из правого желудочка открывается легочный ствол. В левой половине сердца присутствует артериальная кровь, в правое предсердие входят 4 полых вены, от левого желудочка отходит устье аорты. Предсердия отделяются от желудочков клапанами. Справа - трехстворчатый клапан, слева - двухстворчатый. От крупных артерий желудочки отделяются полулунными клапанами. Прикрепляются клапаны к скелету сердца и обеспечивают ток крови.

В фазе диастолы или расслабления кровь из легочных и полых вен перетекает в правое предсердие. В фазе систолы или сокращения предсердий открываются створчатые клапаны и кровь перекачивается в желудочки. Затем наступает систола желудочков, кровь перетекает в аорту и легочный ствол. После пауза, полулунные клапаны закрываются, а створчатые открыты, из-за разности давления кровь собирается в предсердиях.

Механизм остановки сердца
Когда развивается острая остановка сердца наблюдается фибрилляция сердца, когда орган теряет способность эффективно выполнять свои функции из-за того, что сердечные мыщцы сокращаются несогласованно. Выделяют фибрилляцию желудочков и предсердий. Кроме того, синдром внезапной остановки сердца может быть вызван асистолией или прекращением биоэлектрической активности сердца, приводящей к остановке органа. Еще вызвать остановку сердца может электромеханическая диссоциация, когда кровообращение останавливается из-за прекращения механической активности органа.
Последние
вопросы
Все вопросы