закрыть рекламу
18+

Горят ноги

  • Горят ноги - о чем говорит этот симптом? Горят ноги Жжение ног – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может встречаться при многих болезнях,...
603
спасибо Спасибо
Жжение ног – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может встречаться при многих болезнях, связанных и не связанных с нижними конечностями.

Причины, по которым могут гореть ноги


  1. Аллергия на материалы и вещества, которые соприкасаются с ногами.

  2. Болезни сосудов ног: варикозное расширение вен на ногах, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей, вегето-сосудистая дистония.

  3. Кожные заболевания ног: грибковые поражения, бактериальная инфекция.

  4. Болезни мышц и костей ног: плоскостопие.

  5. Заболевания нервной системы: периферическая нейропатия.

  6. Болезни эндокринной системы: сахарный диабет.

  7. Заболевания обмена веществ: подагра.

  8. Дефицит витаминов группы В.

  9. Некоторые состояния во время беременности.

  10. Не связанные с болезнями ситуации: переутомление, длительное хождение в течение дня.

Если у вас горят ноги, не всегда причиной будет являться болезнь. Когда ноги горят вечером и эта ситуация возникает лишь в том случае, если вы в течение дня много ходили или стояли, о заболевании здесь речи не идет. Причина, по которой горят стопы ног, заключается в «игре сосудов». Если ноги целый день пережаты неудобной или тесной обувью, происходит сужение вен, а когда вечером вы снимаете туфли, происходит резкое расширение сосудов и приток крови к ногам. Именно поэтому и «горят» ноги вечером или ночью.

Стрессы, психическое и физическое переутомление – еще одна причина, отчего горят подошвы ног. И, тем не менее, если после тяжелого дня у вас болят и горят ноги, то, скорее всего, вы имеете предрасположенность к заболеваниям сосудов ног.

Если горят подошвы ног, а причиной не является какое-либо заболевание, помогут следующие способы устранения данного симптома:

  • Можно принять контрастный душ или сделать контрастные ванночки: попеременно обливайте стопы холодной и теплой водой или поочередно опускайте ноги в ванночки с водой разной температуры. Важно помнить, что вода не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Процедура должна быть комфортной и приносить удовлетворение. Контрастный душ можно принимать в течение 15-20 минут, после чего лучше смазать стопы увлажняющим кремом с ментолом.

  • Для улучшения оттока крови (в этом случае ноги горят и отекают):

    1. приподнимите ноги чуть выше головы, оставайтесь в таком положении не менее 10 минут;

    2. смазывая ноги кремом, наносите его от кончиков пальцев вверх.


  • Хорошим успокаивающим свойством обладают ванночки и примочки с такими травами, как полынь, календула, ромашка, хмель, а также с липовым цветом. Приготовьте отвар из расчета 1-2 столовых ложки на 1 литр кипятка, остудите его и поместите ноги в ванночку с раствором трав на 20 минут.

  • Если горят подошвы ног, сделайте несколько простых упражнений: сгибайте и разгибайте пальцы на ногах, покрутите ступни по часовой стрелке и в обратном направлении. Эти упражнения улучшат кровообращение и избавят от жжения.

  • Чтобы не горели ступни ног, нужно сделать самомассаж: размять и растереть стопу по направлению от пальцев к пятке, слегка потянуть каждый палец. Для массажа существует также множество деревянных и пластмассовых массажеров. Можно также использовать природные материалы: гальку, мелкие камешки, горох или гречку. Насыпьте их в лоток или тазик и пошагайте на месте.

Очень часто причиной, по которой горят ноги, являются описанные ниже состояния и заболевания.

Аллергические состояния

Любые вещества и материалы, которые соприкасаются с кожей ног, могут вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергия может возникнуть на некачественную обувь или материал стелек. После дня, проведенного в такой обуви, будут гореть ступни ног, особенно вечером и ночью. Также могут появиться красные пятна и будет беспокоить сильный зуд.

Аллергия может быть также на некачественные ткани, из которых сделаны носки, колготки, обтягивающие штаны и т.д. Кроме одежды может возникнуть реакция и на косметические средства (лосьоны, крема-автозагары, средства для депиляции), которыми активно пользуются женщины, особенно в летний период. Если косметика некачественная или у неё закончился срок годности, после их нанесения практически сразу ноги начнут гореть и чесаться.

Лечение. Зачастую бывает достаточно устранения источника аллергии. Но при сильном зуде и жжении можно использовать противоаллергические мази или кремы (лоридел, элоком, адвантан).

Варикозное расширение вен

Варикозная болезнь – это состояние, которое проявляется удлинением и расширением поверхностных вен. Изменению могут подвергаться венозные сосуды практически любых органов и участков тела, но чаще всего страдают именно вены нижних конечностей.
Факторы риска варикозной болезни.
  • Наследственная предрасположенность (если у ближайших родственников были проблемы с сосудами).

  • Женский пол.

  • Период беременности.

  • Избыточный вес.

  • Трудовая деятельность, связанная с длительным стоянием на ногах.

  • Частые травмы ног.

  • Прием гормональных препаратов.


Симптомы заболевания. Первыми проявлениями обычно бывает отечность и тяжесть в ногах и ступнях. Люди с варикозной болезнью отмечают, что к вечеру горят икры ног, обувь становится тесной, на коже появляется отпечаток от носков. Особенностью варикоза является то, что ноги ниже колен горят только вечером и ночью, а после сна человек чувствует себя вполне комфортно. Также могут беспокоить и судороги в мышцах ног. Но даже если имеется лишь косметический дефект (т.е. вы видите, что на ногах есть вены, которые некрасиво выбухают), а проявлений болезни еще нет, лучше не дожидаться, пока начнут гореть вены на ногах и появятся судороги. При обращении к врачу вам будет назначен профилактический курс, направленный на предотвращение развития варикозной болезни.

Лечение. Состоит из нескольких этапов, каждый из которых назначается врачом после тщательного обследования организма.
  • Консервативное (нехирургическое) лечение. Оно может быть назначено тем лицам, у которых вены еще не изменены, а есть только симптомы болезни. Также консервативные методы лечения применяют у тех пациентов, которым операция противопоказана или они добровольно отказались от хирургического лечения. К нехирургическим методам лечения относят:

    1. Исключение возможных факторов риска (ограничение длительного стояния на ногах, подъема тяжестей).

    2. Снижение веса. Лишние килограммы способствуют быстрому ухудшению состояния при варикозной болезни.

    3. Назначение сбалансированного питания: ежедневный рацион должен быть обогащен сырыми фруктами и овощами. Такая пища содержит большое количество клетчатки, из которой впоследствии образуются волокна, укрепляющие стенки сосудов. Необходимо по максимуму исключить употребление соленых, копченых и острых блюд. Опасны не столько сами продукты, сколько жажда, которая возникает после их употребления. Большое количество выпитой жидкости вызывает образование отеков, что усугубляет варикозную болезнь.

    4. Профилактика и лечение запоров, которые приводят к повышению давления в венах.

    5. Ношение компрессионного (сдавливающего) белья или эластичных бинтов. Здесь важно знать, что компрессионные гольфы, чулки или колготки назначает врач, а покупать их следует только в специализированных магазинах медицинской техники или в аптеках. Кому-то необходимо носить такое белье постоянно, а некоторым пациентам достаточно одевать его при длительных пеших прогулках или на работе, если она связана с долгим стоянием или сидением в одной позе.

    6. Лечебная физкультура. Полезны езда на велосипеде, плавание и ходьба на лыжах. Также врачом может быть назначен комплекс специальных упражнений.

  • Медикаментозное лечение. Основу терапии составляют препараты венотоники, которые могут быть как растительными (венитан, антистакс), так и синтетическими (флебодиа, детралекс). Также используются местные мази и гели (Фастум Гель, Лиотон), витамины и микроэлементы.

  • Склеротерапия. Этот метод лечения заключается во введении в просвет измененной вены специальных веществ, которые закупоривают сосуд, а со временем он зарастает здоровой тканью. Этот метод эффективен только на начальных стадиях заболевания.

  • Лазерное лечение. Метод основан на разрушении варикозных вен лазером. Используется только для удаления тонких варикозных вен (до 1 мм).

  • Хирургическое лечение. Назначается в том случае, когда перечисленные выше методы оказались неэффективными. Смысл операции заключается в перевязке и удалении измененных сосудов. Такое лечение может быть выполнено через небольшие разрезы на ногах или с помощью микроскопических проколов (эндоскопический способ).

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
К какому специалисту обратиться?

Мне 70 лет, пол - женщина. У меня заболели суставы, горят ноги и сводит...

» Ответ
сильно болят отикают ноги и горят?

отекают ноги и горят что дотронишся больно помагите пожалуста

» Ответ
Стоит-ли обратиться к врачу? Если- да,то к какому?

Мне 26 лет. Перенес ишемическую атаку в возрасте 21 год. Сейчас меня мучает...

» Ответ
Все вопросы