закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Особенности применения бромгексина

53
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иногда для того, чтобы узнать подробности об использовании какого-нибудь препарата надо перелопатить целую стопку инструкций. Мы постарались собрать всю возможную информацию о применении бромгексина в этой статье. Прочитав ее, у Вас уже не останется вопросов относительно показаний, противопоказаний, с какими лекарствами можно сочетать бромгексин, а также как поступить в случае передозировки бромгексина.

Что такое бромгексин?


Бромгексин - это муколитик. Его основное действие заключается в том, что он разжижает мокроту, а также способствует очищению стенок бронхов. Кроме этого бромгексин обладает слабыми противокашлевыми свойствами.

Показания к применению


Бромгексин применяется при любых воспалительных заболеваниях дыхательной системы, которые протекают с повышенным образованием мокроты. К таким заболеваниям относят воспаление легких, бронхов, муковисцидоз, бронхиальную астму, трахеобронхиты. Бромгексин удобен для использования при хронических формах заболеваний, особенно бронхитах и бронхиальных астмах. Он облегчает обострения, а также увеличивает промежутки между ними.


Фармакокинетика


Бромгексин отлично всасывается в органах пищеварения и уже через час наблюдается его максимальная концентрация в крови. Находится он в организме длительное время, до пятнадцати часов и выводится через почки.

Рекомендации по применению и дозировка


Если речь идет о взрослом больном, то в зависимости от тяжести заболевания бромгексин употребляется три-четыре раза в сутки в количестве одной- двух таблеток.

Если болеет ребенок от пяти до четырнадцати лет, то принимается от половинки до одной таблетки трижды в сутки.

А если речь идет о совсем маленьком пациенте, то дозировка такова: от четвертинки до половинки таблетки трижды в день. Имеется в виду обычный «взрослый» бромгексин. Но для детей существуют специальные формы. Это таблетки с половинной дозой бромгексина и сироп. В этих случаях отмерять количество препарата намного легче. К сиропу прилагается мерный стаканчик или ложечка. Им положено по два с половиной миллилитра сиропа трижды в день.


Удобство использования бромгексина заключается в том, что Вы можете пить лекарство до еды, во время еды или после нее.

Противопоказания и меры предосторожности


Запрещается применять препарат бромгексин женщинам в первом триместре беременности, кормящим мамам, детям до одного года (это связано с тем, что таким маленьким деткам сложно подобрать правильную дозировку)

Людям, страдающим язвенными болезнями органов пищеварения, бромгексин следует применять очень осторожно и только после консультации с врачом.

Побочные эффекты


Бромгексин очень редко дает побочные эффекты. Но иногда могут появиться кожные аллергические реакции, насморк. Может также случиться незначительное расстройство нормального процесса пищеварения.

Передозировка


В том случае, если Вы приняли слишком большое количество бромгексина, в течение двух часов обязательно промойте желудок. Для этого выпейте большое количество воды и вызовите у себя искусственную рвоту.


Лекарственное взаимодействие


Бромгексин можно без опаски принимать вместе с другими лекарственными препаратами. Совместное употребление бромгексина с антибиотиками повышает концентрацию последних в органах дыхания, то есть эффективность антибиотика увеличивается. Для усиления эффекта можно использовать бромгексин с другими отхаркивающими средствами. Совершенно не сочетается бромгексин только с противокашлевыми препаратами центрального действия типа кодеина.

Что еще необходимо знать о бромгексине?


Единственный недостаток лекарства бромгексин по мнению практикующих врачей – это то, что эффект от его приема наступает не раньше чем через двое - трое суток от его начала.

Если сочетать употребление бромгексина с перкуссионным массажем (легким постукиванием по спине в верхней ее части), то мокрота будет отходить еще более активно. Этот метод показан и взрослым и маленьким детям.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
венера 11 мая, 2013 05:33
а я принела 6 таблеток за 6 чесов ночьюне спала вабше надеюсь это не смертельно а горле ещё першит и апетита нет. только решила потом поглядеть инструкцею и к препарату нечего не прилогалось написано без рецепта
наташа 25 декабря, 2011 12:32
спасибо большое. Очень ясно, понятно, доступно, и в то же время кратко. Пациентам именно это нужно.
наталья 06 мая, 2010 05:53
Какое Вы делаете нужное дело...спасибо большое....забыл...посмотрел...
Наташа 15 января, 2010 10:52
Уважаемая администрацыя сайта! Огромное вам "спасибо" за столь важную информацыю, ведь мы потеряли вкладыш, а без него никак! Еще раз СПАСИБО!
Вера 10 ноября, 2009 06:49
А можно принимать бромгексин и мукалтин?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37