Боль в костях

114
спасибо Спасибо
Боли в костях и суставах – жалоба, которую часто можно услышать от пациента на приеме у травматолога, ортопеда, терапевта, хирурга, ревматолога. Основными общими причинами данного заболевания являются следующие состояния:
  • Банальная перетренированность во время занятий спортом. Если опорно-двигательный аппарат часто испытывает сильные перегрузки, то боль в костях, суставах и мышцах – вполне закономерное явление.
  • Травмы. Встречаются ушибы, трещины, переломы костей, вывихи.
  • Опухоли костей. Это могут быть опухолевые новообразования, которые растут из самой кости, либо боли в костях при метастазах из других областей.
  • Заболевания системы крови. Как известно, в отдельных костях находится главный кроветворный орган человеческого тела – красный костный мозг. При его поражениях отмечаются боли в костях.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания. Самая тяжелая гнойно-воспалительная патология костной ткани – гематогенный остеомиелит. Костные боли отмечаются при сифилисе и туберкулезе. Да и при обычной простуде кости и мышцы часто болят из-за того, что вирус попадает в кровь, и разносится ко всем тканям и органам.
  • Обменные и дегенеративные заболевания, например, остеопороз, при котором происходит разрушение костной ткани.

Боли в костях при перетренированности

После интенсивных физических нагрузок возникают боли в суставах, костях и мышцах. Они беспокоят пациента по ночам или в те моменты, когда он напрягает те или иные группы мышц, совершает те или иные движения. Особенно часто беспокоят подобные боли в костях ног, потому что нижние конечности всегда подвергаются наиболее интенсивным нагрузкам.

Подобные болевые ощущения устраняются достаточно быстро. Необходим полноценный отдых, покой перетруженной конечности, можно использовать обезболивающие и согревающие мази для спортсменов.

Если боли в костях не проходят в течение длительного времени, то нужно обратиться к врачу.

Боль в костях при травмах

При травме кости возникает сильная острая боль, степень выраженности которой зависит от тяжести повреждения. При ушибе она минимальна, а при переломе очень сильна. Другие симптомы, которые при этом имеют место:
  • нарушение движений в поврежденной области тела;
  • припухлость, отек;
  • подкожная гематома (синяк);
  • при открытой травме отмечается кровотечение.

Чаще всего возникают травмы и боль в костях рук и ног. Распространены и черепно-мозговые травмы, которые сопровождаются характерными симптомами (потеря сознания, тошнота, рвота, головная боль, головокружение). При переломах ребер и грудины отмечается боль в костях грудной клетки.

Если имеется подозрение на то, что боль в кости связана с переломом, то нужно немедленно зафиксировать поврежденную часть тела и отправить пострадавшего в травмпункт. Также можно ввести обезболивающие лекарственные препараты.
7
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при боли в костях?


Так как боли в костях обусловлены различными заболеваниями, то и обращаться при их появлении необходимо к врачам разных специальностей, в сферу компетенции которых входит диагностика и лечение подозреваемой патологии. В каждом конкретном случае необходимо оценить сопутствующие болям в костях симптомы, поскольку именно они позволяют заподозрить определенное заболевание и, соответственно, понять, к врачу какой специальности обращаться. Ниже мы рассмотрим, к каким врачам обращаться при болях в костях в зависимости от сопутствующей симптоматики.

Итак, если боль в костях различных частей тела появилась в результате какой-либо травмы (удара, падения, ушиба, резкого неосторожного движения и т.д.), даже произошедшей некоторое время назад, или длительного нахождения в обездвиженном положении, или высоких физических нагрузок, или на фоне плоскостопия, или ощущается в пятке во время ходьбы, или боли возникли в костях стопы, и при этом они не сочетаются с симптомами со стороны других органов, то следует обращаться к врачу-травматологу (записаться).

Если боль в любых костях (в том числе, костях черепа) сначала появляется по ночам или во время физического напряжения, но постепенно становится постоянной, сочетается с деформацией болящей части тела, слабостью, недомоганием, потерей веса и повышением температуры тела не выше 37oС, то подозревается опухоль или метастазы в кости, и в таком случае необходимо обращаться к врачу-онкологу (записаться).

Когда у человека имеются боли в костях таза, грудине, позвонках, ребрах, руках и ногах, сочетающиеся с ломкостью и переломами костей, вялостью, слабостью, увеличением лимфатических узлов, потливостью, увеличением размеров живота, то подозревается злокачественное заболевание крови (рак крови). В таком случае необходимо обращаться к врачу-гематологу (записаться).

Если боль в костях возникает на фоне симптомов острого респираторного заболевания (грипп, ОРЗ и т.д.), то следует обращаться к врачу-терапевту (записаться).

Если человека беспокоят боли в любых костях на фоне несбалансированного питания, голодания, строгого вегетарианства, редкого пребывания на солнце, которые сочетаются с ощущением жжения в костях, мышцах и коже, то подозревается дефицит витаминов (D, В1, В12) или микроэлементов (кальция, магния и т.д.). В таком случае необходимо обращаться к врачу-терапевту.

Если боль в костях очень сильная, сочетается с высокой температурой тела, резким нарушением функции пораженной части тела (например, невозможно двинуть больной рукой, ногой и т.д.), припухлостью и покраснением в области болевой чувствительности, плохим самочувствием, возможно вытеканием гноя из свища, то подозревается остеомиелит. В таком случае необходимо обращаться к врачу-травматологу или хирургу (записаться).

Если боль в любых костях сочетается с симптомами гипертиреоза (высокий уровень сахара в крови, тремор конечностей, нарушения сна, выпученные глаза, повышенная потливость, непереносимость жары, высокое артериальное давление или скачки давления, возбудимость, частое сердцебиение, худоба), гиперпаратиреоза (мышечная слабость, головная боль, переваливающаяся походка, трудности при подъеме и ходьбе на длинные расстояния, ухудшение памяти, землисто-серый оттенок кожи, деформация костей, частые переломы, повышенное артериальное давление, стенокардия, синдром красного глаза и т.д.) или гиперкортицизма (ожирение с отложением жира на лице, шее, груди, животе и худыми ногами, пурпурный румянец, "лягушачий" живот, угри, депрессия, расстройство половой функции), то следует обращаться к врачу-эндокринологу (записаться).
Последние
вопросы
Все вопросы