закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ревматическая болезнь сердца

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О ревматической болезни сердца как о самостоятельном заболевании начали говорить только в начале девятнадцатого века. До тех пор данный недуг считался осложнением суставного синдрома. Ревматическая болезнь сердца – заболевание весьма распространенное. Если изучить статистику, то оно встречается примерно у десяти процентов больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Провоцирует развитие данного заболевания ревматоидный артрит.
Что представляет собой эта болезнь? Каковы ее симптомы и особенности? Каким образом данное заболевание диагностируется? Каковы методы лечения ревматической болезни сердца?
В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти ответы на все эти, а также многие другие вопросы относительно ревматической болезни сердца. Если Вам это действительно интересно, тогда оставайтесь с нами.


Что же представляет собой ревматическая болезнь сердца?


Под данным недугом подразумевают заболевание, сопровождающееся поражением клапанов сердца либо его пороком в виде сердечной недостаточности или стеноза. Единственной причиной возникновения данного заболевания до сих пор остается острая ревматическая лихорадка. Конечно же, не все люди, болеющие ревматизмом, становятся «заложниками» ревматической болезни сердца, но это все же случается. Если говорить более подробно, то это примерно два – три человека из ста.
Наверняка не лишним будет вопрос – откуда же берется сам ревматизм? Отвечаем – данное заболевание является следствием воздействия на организм человека стрептококковой инфекции. Данная инфекция приводит к развитию таких заболеваний как: ангина, фарингит, трахеит и некоторых других.


Ревматизм и ревматическая болезнь сердца


Вызовет ревматизм развитие ревматической болезни сердца или нет, зависит от Вашего иммунитета. Если он будет в силах противостоять данному недугу, тогда Вам повезло. Если же нет, тогда наряду с одним заболеванием появится еще и другое. Как правило, о скором наступлении ревматической болезни сердца сигнализирует заболевание под названием ревмокардит. Данный недуг является своего рода промежуточной стадией между ревматизмом и ревматической болезнью сердца.

Симптомы


Следует отметить, что очень часто ревматическая болезнь сердца на протяжении достаточно длительного промежутка времени остается незамеченной. Объясняется это тем, что все симптомы, сопровождающие данный недуг, дают о себе знать гораздо позже. К симптомам ревматической болезни сердца можно причислить: учащенное сердцебиение, одышку, быструю утомляемость, общую слабость, неровное дыхание. Вполне возможно возникновение болевых ощущений в области сердца либо печени, отечность ног, развитие бессонницы, а также ощущения удушья.


Диагностика


В случае если Вы почувствовали на себе какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь за помощью к врачу-специалисту. Диагностировать ревматическую болезнь сердца поможет врач-кардиолог. Он выслушает все Ваши жалобы и для подтверждения диагноза отправит Вас на эхокардиографию. При помощи данного метода диагностики можно увидеть и исследовать общее состояние, как сердечных мышц, так и клапанов сердца. Наряду с эхокардиографией Вам также может быть назначена и кардиограмма, которая определит, как работает Ваше сердце при физической нагрузке.

Лечение


Терапия ревматической болезни сердца напрямую зависит от того, какой именно клапан сердца пострадал. Если речь идет об аортальном клапане, тогда больному назначается баллонная вальвулопластика. В случае если поражению подверглись как аортальный, так и митральный клапаны, тогда ему можно будет помочь только при помощи хирургического вмешательства. Когда лечение не дает должного результата, на помощь приходит протезирование клапанов сердца.
Кстати, чтобы увеличить эффективность лечения лекарственными препаратами, наряду с ними стоит принимать еще и специальные БАД (биологически активные добавки), предусмотренные непосредственно для борьбы с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
мария 27 января, 2010 01:39
хотелось бы располагать более подробной информацией о способах диагностики ревматизма сердца (дифференциальной)- наиболее простых и осуществимых, а также конкретных способах лечения (кроме оперативных, тк это часто не осуществимо)
Михаил 26 января, 2010 10:11
Мне хотелось сказать несколько слов о предупреждении ревматического заболевания сердца. Как же сделать так, чтобы иммунная система смогла преодолеть стрептококковую инфекцию еще до тех пор, как она завладеет организмом человека? В данной ситуации важно укрепить иммунную систему. Причем крепкий иммунитет важен не только в этом случае. Если у человека крепкий иммунитет, ему удается справиться с огромным количеством заболеваний на самом раннем этапе их развития. А это очень важно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37