Боботик

20
спасибо Спасибо
Боботик представляет собой лекарственный препарат, уменьшающий образование газов в кишечнике (ветрогонное средство). Соответственно, препарат применяется для купирования метеоризма, облегчения выведения газов из кишечника и устранения вздутия живота.

Состав и формы выпуска


В настоящее время Боботик выпускается в единственной лекарственной форме – капли для приема внутрь. Капли представляют собой густую непрозрачную жидкость, окрашенную в белый или белый с кремовым оттенком цвет, и издающую фруктовый запах. Во время хранения капли могут расслаиваться на жидкую часть и более плотный осадок, однако после взбалтывания состав вновь становится однородной эмульсией. Расслаивание капель не является признаком их испорченности, поэтому после взбалтывания они пригодны к применению. Боботик упаковывается во флаконы из темного стекла объемом 30 мл, снабженные пробкой-капельницей для удобного дозирования капель.

В качестве активного компонента в состав капель Боботик входит эмульсия симетикона 30% в количестве 222,2 мг на 1 мл, что соответствует содержанию чистого симетикона 66,66 мг на 1 мл. Дозировка у препарата единственная, поэтому для детей и взрослых используются одни и те же капли в различном количестве.

В качестве вспомогательных компонентов капли Боботик содержат следующие вещества:
  • Вода очищенная дистиллированная и деионизированная;
  • Кармеллоза натрия;
  • Метилпарагидроксибензоат;
  • Моногидрат лимонной кислоты;
  • Пропилпарагидроксибензоат;
  • Сахаринат натрия;
  • Малиновый ароматизатор.

Терапевтическое действие


Боботик представляет собой препарат, оказывающий ветрогонное и пеногасящее действие. Ветрогонное действие заключается в уменьшении явлений метеоризма (повышенного газообразования в кишечнике) и связанных с ним неприятных ощущений, и вздутия живота. Пеногасящее действие заключается в устранении образования пены при отравлении моющими средствами с поверхностно-активными веществами (стиральными порошками, мылом и т.д.).

Ветрогонное действие обусловлено способностью симетикона уменьшать напряжение на поверхности раздела фаз газы-жидкость, вследствие чего газовые пузыри, образовавшиеся из жидкого кишечного содержимого, лопаются. Благодаря разрушению газовых пузырей из них высвобождается газ, который поглощается слизистой оболочкой кишечника или выводится наружу в ходе флатуленций (пукания). Из-за разрушения газовых пузырей в кишечнике не образуются крупные газово-слизистые конгломераты, которые и являются причиной болезненных ощущений при вздутии живота. Таким образом, Боботик разрушает газовые пузыри в кишечнике, тем самым устраняя метеоризм и вздутие живота и связанные с ними неприятные ощущения.

При рентгенографии и сонографии кишечника Боботик также разрушает газовые пузыри, благодаря чему получаются изображения хорошего качества без дефектов.

Симетикон не всасывается в кровоток, а выводится с калом в неизменном виде. Кроме того, Боботик не оказывает воздействия на микрофлору кишечника, на активность ферментов пищеварительных соков, на всасывание пищи, на объем вырабатываемого желудочного сока, а также на эффект других лекарственных препаратов. Поэтому на фоне применения Боботика не нужно отказываться или изменять время, дозировку или кратность приема других лекарств, а также перестраивать собственное меню и пищевые привычки.

Показания к применению


Капли Боботик показаны к применению при следующих состояниях или заболеваниях у детей и взрослых:
  • Чрезмерное газообразование (метеоризм) и скопление газов в кишечнике, спровоцированные различными причинами (например, при аэрофагии, при синдроме Ремгельда, после операций на брюшной полости, при кишечных коликах, при диспепсии и т.д.);
  • Для подготовки и во время проведения инструментальных исследований органов брюшной полости и малого таза (рентген, сонография, гастроскопия, дуоденоскопия) с целью предотвращения образования пузырей в контрастных веществах, искажающих изображение;
  • В качестве дополнительного компонента контрастных растворов для получения двойного контрастного рентгеновского изображения;
  • В качестве пеногасителя при отравлениях поверхностно-активными веществами (стиральными порошками, гелями и другими моющими средствами).

Боботик – инструкция по применению


Общие правила применения Боботик


Капли принимают внутрь сразу после еды. Взрослые могут отмеривать необходимое количество капель в ложку и принимать их в чистом виде, запивая небольшим количеством воды. Маленьким детям капли можно смешивать с кипяченой водой, молочной смесью, грудным молоком или любой негазированной жидкостью.

Перед отмериванием необходимого количества капель суспензию следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.

Для отмеривания необходимого количества Боботика следует перевернуть флакон пробкой вниз и удерживать его в вертикальном положении над емкостью, в которую будут падать капли.

Поскольку суспензия Боботик не содержит сахара, ее можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью лактозы/фруктозы.

В течение всего периода применения Боботика следует отказаться от употребления любых газированных напитков (сладкая вода, минеральные воды, шампанское и т.д.).

Боботик может искажать результаты исследования кала на скрытую кровь, поэтому данный анализ следует сдавать только через 24 часа после последнего приема суспензии.

Кроме того, препарат следует с осторожностью применять людям, страдающим обструктивными заболеваниями органов пищеварительного тракта (например, стеноз желудка).

Суспензию Боботик можно давать новорожденным детям с 28 дня жизни. До 28 дня жизни препарат не рекомендуется применять для младенцев, поскольку отсутствуют надежные данные о его безопасности для данной группы детей.

Следует помнить, что после вскрытия флакона суспензию Боботик можно хранить только в холодильнике в течение максимум 2 месяцев. Если по прошествии 2 месяцев препарат оказался не использован, то его остатки следует выбросить и, при необходимости дальнейшего применения, вскрыть новый флакон Боботика.

Применение при метеоризме


Для устранение метеоризма и вздутия живота, а также неприятных ощущений, обусловленных избыточным образованием и накоплением газов в кишечнике, Боботик применяется в следующих различных дозировках для детей разного возраста и взрослых:
  • Дети с 28 дня жизни и до 2 лет: принимать по 8 капель по 3 – 5 раз в сутки (суспензию дают ребенку перед или после каждого кормления);
  • Дети 2 – 6 лет: принимать по 14 капель по 3 – 5 раз в сутки;
  • Дети старше 6 лет и взрослые: принимать по 16 капель по 3 – 5 раз в сутки.
Маленьким детям (младше года) Боботик дают с ложечки перед или после кормления грудью или подмешивают в молочную смесь. Детям более старшего возраста Боботик можно давать с ложечки в цельном виде или подмешивать в небольшое количество какой-либо негазированной жидкости или детского питания. Если Боботик растворяют в воде, то ее следует предварительно закипятить и остудить.
Последние
вопросы
СРОЧНО.педиатрия.лактазная недостаточность?

здравствуйте.дочке 6 недель.на гв.в 1.5 недели я попала в больницу с маточным...

» Ответ
Все вопросы