Масленникова Анна Викторовна

Врач І категории

Одесский государственный медицинский университет Харьковская медицинская академия последипломного образования

Врач практикующий детский фтизиатр первой категории, один из главных внештатных специалистов в управлении здравоохранения Одесской областной государственной администрации в области детской фтизиатрии.

Место работы - Одесский областной противотуберкулезный центр, диспансерное отделение и отделение для лечения туберкулеза у детей и подростков.

Врачом мечтала быть с самого детства и по зову сердца по окончании школы поступила в Одесский государственный медицинский университет на педиатрический факультет и отлично его закончила в 2006 году. Прошла интернатуру по фтизиатрии, после которой в 2008 году начала практику в областном противотуберкулезном диспансере детским фтизиатром. В 2011 году дополнила своё образование в Харьковской медицинской академии последипломного образования, на кафедре «Детская фтизиатрия».

В 2010 году была назначена областным специалистом по детской фтизиатрии. Работа областного специалиста заключается в организации противотуберкулезной помощи детскому населению города и области, подготовка законодательной базы, региональных протоколов, консультации и обучении медицинского персонала области, консультация сложных клинических случаев и спорных вопросов, контроль работы медицинских учреждений на местах, санитарно-просветительную работу среди населения. Также областному детскому фтизиатру приходится расследовать каждый случай заболевания туберкулеза у детей, рецензировать истории болезни.

Моя клиническая работа заключается в раннем выявлении, диагностике, дифференциальной диагностике, лечении и профилактике туберкулеза у детей. Учитывая эпидемию туберкулеза и ВИЧ-инфекции в Одесской области, фтизиатр должен плотно заниматься и вопросами СПИДа. Поэтому активно участвую в профилактической, диагностической и лечебной работе среди ВИЧ-позитивных детей, организации противотуберкулезной помощи таким детям.

Учитывая специфику туберкулезной инфекции, в большинстве случаев, приходится быть пульмонологом. Но туберкулез поражает все системы и органы человека, поэтому фтизиатр – это еще и немного рентгенолог, невропатолог, реаниматолог, инфекционист, гастроэнтеролог, дерматолог, хирург и т.д. Лечение детей от чахотки длительное, измеряется в месяцах и годах, за это время с ними происходит разное…

Помимо клинических педиатрических и терапевтических навыков, обладаю некоторыми хирургическими: плевральные, спинномозговые пункции, пункции лимфатических узлов, бронхоскопия.

Также не проходит мимо и научная работа. Уже опубликовано две статьи в украинских научно-практических изданиях на темы: «Двойная эпидемия туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа и дети, больные ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ, в Одесской области» и «Санаторно-курортное лечение в реабилитации больных туберкулезом: история и современность», где я выступала соавтором. Также участвовала в разработке республиканских протоколов по детской фтизиатрии и СПИДа у детей.

За время работы участвовала в более двадцати всеукраинских и международных научных конференциях по вопросам СПИДа и туберкулеза, самостоятельно организовывала ежегодные конференции для врачей Одесской области, где демонстрировались самые интересные и необычные клинические случаи. Также неоднократно проходила обучение на международных тренингах по своей специальности.

Такая активная жизненная позиция в своей работе помогает мне самореализовываться.
В данный момент я стала матерью двух детей.

Публикации

январь 2017
ноябрь 2016
октябрь 2016
август 2016
май 2016
апрель 2016
март 2016
февраль 2016
январь 2016
декабрь 2015