Боль в мочевом пузыре

  • Боль в мочевом пузыре - характер, причины, лечение Боль в мочевом пузыре... ВведениеМочевым пузырем называется полый орган, служащий для накопления мочи, поступающей по мочеточникам,...
59
спасибо Спасибо

Введение

Мочевым пузырем называется полый орган, служащий для накопления мочи, поступающей по мочеточникам, и для выведения ее через мочеиспускательный канал. Расположен мочевой пузырь в малом тазу, позади лобковой кости.

Боли, возникающие в мочевом пузыре, сосредоточены в нижней части живота. Однако боли в этой области могут свидетельствовать не только о заболеваниях мочевого пузыря, но и о нарушениях деятельности почек, мочеточников, половых органов и др.

Причины боли в мочевом пузыре

Боли в мочевом пузыре (и в области мочевого пузыря) могут быть вызваны заболеваниями следующих органов:
  • сам мочевой пузырь;
  • почки;
  • мочеточники;
  • уретра (мочеиспускательный канал);
  • женские внутренние половые органы;
  • предстательная железа (у мужчин);
  • копчик.

Боль в мочевом пузыре при различных заболеваниях

Мочекаменная болезнь

Боли в мочевом пузыре при мочекаменной болезни вызваны перемещением камней, образовавшихся в полости органа. Это острые, резкие боли, усиливающиеся при движении.

Если камень попадает в уретру (мочеиспускательный канал), боли становятся совершенно нестерпимыми. Больной мечется, он не может найти положения, облегчающего боль. При этом может возникнуть острая задержка мочи (камень перекрывает просвет уретры). Пациент жалуется на позывы к мочеиспусканию одновременно с невозможностью помочиться.

У мальчиков и взрослых мужчин камни мочевого пузыря вызывают иррадиацию (отдачу) боли в головку полового члена. Данный симптом на первых порах может быть единственным признаком мочекаменной болезни.

Цистит

Цистит (воспаление мочевого пузыря) всегда сопровождается болями, связанными с мочеиспусканием. Боль усиливается по мере увеличения объема мочи в мочевом пузыре. Сам акт мочеиспускания также сопровождается болезненными ощущениями и жжением, усиливающимися к концу мочеиспускания.

Позывы к мочеиспусканию при цистите учащаются, хотя моча выходит малыми порциями. Учащаются и болевые приступы, а на пике заболевания боль становится почти непрерывной в связи с малыми промежутками времени между позывами к мочеиспусканию.

При хроническом цистите больной практически постоянно испытывает боли в мочевом пузыре наряду с мучительно частыми мочеиспускательными позывами.
Последние
вопросы
Все вопросы