Бетасерк

221
спасибо Спасибо
Бетасерк представляет собой синтетический аналог гистамина, который воздействует на Н1 и Н3 рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер головного мозга. Благодаря активации гистаминовых рецепторов препарат улучшает кровоток и циркуляцию лимфы в структурах внутреннего уха и нормализует работу вестибулярного аппарата. Поэтому Бетасерк применяется для устранения вестибулярного головокружения, шума в ушах, и для улучшения слуха, если он снижен. Кроме того, препарат используют при болезни Меньера и вертиго, а также для купирования головокружений, головных болей, шума в ушах, тошноты и рвоты, обусловленных различными заболеваниями и синдромами (например, вертебробазилярной недостаточностью, энцефалопатией после травмы, атеросклерозом сосудов мозга, вестибулярным невритом, лабиринтитом, головокружением после нейрохирургических операций).

Состав и формы выпуска

В настоящее время лекарственный препарат Бетасерк выпускается в единственной лекарственной форме – это таблетки для приема внутрь. В качестве активного компонента таблетки Бетасерк содержат бетагистин (бетагистина дигидрохлорид) в трех дозировках – 8 мг, 16 мг и 24 мг. То есть, одна таблетка Бетасерка может содержать 8 мг, 16 мг или 24 мг активного вещества.

В обиходе для обозначения Бетасерка в различных дозировках используют короткие названия "Бетасерк 8", "Бетасерк 16" и "Бетасерк 24", где к наименованию препарата добавляют цифру, отражающую содержание активного вещества в таблетке.

Таблетки Бетасерка всех трех дозировок в качестве вспомогательных компонентов содержат одни и те же следующие вещества:
  • Диоксид кремния коллоидный;
  • Маннитол;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Моногидрат лимонной кислоты;
  • Тальк.

Таблетки Бетасерк 8 мг выпускаются в упаковках по 30, 60 и 180 штук, Бетасерк 16 мг – по 30, 60 и 105 штук, а Бетасерк 24 мг – по 20, 25, 30, 40, 50, 60, 100 и 120 штук.

Таблетки Бетасерк 8 мг окрашены в белый цвет и имеют круглую форму с плоскими сторонами и скошенными краями. На одной стороне таблетки имеется гравировка "256", а на другой значок перевернутого треугольника и буква "S" друг под другом.

Таблетки Бетасерк 16 мг и 24 мг окрашены в белый цвет и имеют округлую двояковыпуклую форму со скошенными краями и риской с одной стороны. На таблетках 16 мг по обеим сторонам риски имеется гравировка "267", а на другой стороне таблетки значки - перевернутый треугольник и "S", расположенные друг под другом. На таблетках 24 мг по обеим сторонам риски имеется гравировка "289", а на другой стороне таблетки значки - перевернутый треугольник и "S", расположенные друг под другом.

Шейный Бетасерк

Поскольку Бетасерк используется для устранения головокружения, головных болей, тошноты и неустойчивости, спровоцированных шейным остеохондрозом, то часто некоторые разновидности препарата, использующиеся с указанной целью, называют "шейным" Бетасерком. Но ввиду того, что при остеохондрозе могут применять препарат в различных дозировках – и по 8 мг, и по 16 мг, и по 24 мг, то любая его разновидность может оказаться "шейным" Бетасерком. То есть, следует помнить, что Бетасерк любой разновидности может быть "шейным", а его подобное наименование означает применение препарата при остеохондрозе.

Терапевтическое действие

Основное фармакологическое действие Бетасерка – это улучшение микроциркуляции крови и лимфы в структурах внутреннего уха и вестибулярных ядрах головного мозга, обеспечивающееся воздействием на гистаминовые рецепторы Н1 и Н3 типов. Под влиянием Бетасерка в тканях мозга и внутреннего уха повышается количество вырабатывающегося и высвобождающегося биологически активного вещества гистамина, который обеспечивает расширение капилляров и улучшение микроциркуляции крови и лимфы в головном мозгу и кохлеарной области (ткани внутреннего уха).

Кроме того, Бетагистин ускоряет нормализацию восстановления работы вестибулярного аппарата после операции нейрэктомии (удаление нерва), облегчая процесс компенсации на уровне мозга. Период восстановления вестибулярной функции у человека после нейрэктомии при применении Бетасерка протекает гораздо быстрее.

Также Бетасерк тормозит возбуждение в вестибулярных ядрах – участках головного мозга, регулирующих работу вестибулярного аппарата. Благодаря такому торможению Бетасерк эффективен для лечения различных заболеваний вестибулярного аппарата (например, вертиго, болезнь Меньера, лабиринтит и т.д.).

Клинически Бетасерк быстро купирует приступы вестибулярного головокружения, уменьшает выраженность шума в ушах и улучшает слух, если он был снижен. Кроме того, при регулярном применении препарат уменьшает частоту и интенсивность приступов головокружения, головной боли и шума в ушах. Улучшение состояния появляется сразу после приема первых таблеток Бетасерка, но стойкий эффект достигается только через 2 недели применения препарата. Наилучший результат отмечается при длительном приеме Бетасерка (дольше 4 недель). Более того, после завершения длительного курса терапии эффект препарата остается на несколько месяцев, и даже несколько усиливается.

Показания к применению

Бетасерк показан к применению при следующих состояниях или заболеваниях:
  • Лечение и профилактика вестибулярных головокружений (вертиго), обусловленных различными заболеваниями и состояниями, такими, как вертебробазилярная недостаточность, травматическая энцефалопатия, атеросклероз сосудов мозга, вестибулярный неврит, лабиринтит, головокружение после нейрохирургических операций;
  • Болезнь и синдром Меньера;
  • Различные синдромы, проявляющиеся головокружением, головной болью, шумом в ушах, ухудшением слуха, тошнотой и рвотой.

Бетасерк – инструкция по применению

Бетасерк 8, Бетасерк 16 и Бетасерк 24 – общие правила применения

Таблетки следует принимать внутрь во время еды, проглатывая их целиком и запивая небольшим количеством негазированной воды (достаточно половины стакана). Таблетки 8 мг следует проглатывать целиком, не разламывая, не раскусывая и не измельчая иными способами. А таблетки с дозировками 16 мг и 24 мг можно делить пополам при необходимости. Для этого таблетки кладут на ровную поверхность риской вверх и надавливают на нее большим пальцем с одной стороны, чтобы она разломилась пополам.

При различных заболеваниях и состояниях Бетасерк принимают в одинаковых дозировках, которые составляют 24 – 48 мг в сутки. Общую суточную дозу делят на три раза и принимают через примерно равные промежутки времени. Варианты приема Бетасерка различных дозировок отражены в таблице.

Бетасерк 8 мгБетасерк 16 мгБетасерк 24 мг
Принимать по 1 – 2 таблетки по 3 раза в суткиПринимать по 1/2 - 1 таблетки по 3 раза в суткиПринимать по 1 таблетке по 2 раза в сутки

Дозировку подбирают индивидуально, в зависимости от реакции организма человека на лечение, начиная с минимальной. То есть, сначала рекомендуют человеку принимать либо по 1 таблетке Бетасерк 8 мг, либо по 1/2 таблетки Бетасерк 16 мг по 3 раза в день, что составляет 24 мг в сутки (минимальная дозировка). Если данная дозировка неэффективна, то можно увеличить общую суточную дозировку на 8 мг в сутки, доведя ее до 32 мг, и принимать препарат по следующей схеме:
  • Утром принимать по 2 таблетки Бетасерка 8 мг, или по 1 таблетке Бетасерка 16 мг;
  • В обед и вечером принимать по 1 таблетке Бетасерка 8 мг, или по 1/2 таблетки Бетасерка 16 мг.

Соответственно, если и дозировка в 32 мг в сутки недостаточно эффективна, то ее увеличивают еще на 8 мг, доводя до 40 мг в день. При этом препарат принимают по следующей схеме:
  • Утром и в обед принимать по 2 таблетки Бетасерка 8 мг, или по 1 таблетке Бетасерка 16 мг;
  • Вечером принимать по 1 таблетке Бетасерка 8 мг, или по 1/2 таблетки Бетасерка 16 мг.

А в случае неэффективности и этой дозировки, ее увеличивают еще на 8 мг, доводя до максимальной – 48 мг в сутки, которую можно принимать любым следующим способом:
  • Принимать либо по 2 таблетки Бетасерк 8 мг, либо по 1 таблетке Бетасерк 16 мг по три раза в сутки (утром, в обед и вечером);
  • Принимать по 1 таблетке Бетасерк 24 мг по два раза в сутки.
Последние
вопросы
энццефалопатия лечится?

мне 28 лет.У меня ВИЧ и гепатит С.В детстве было сотрясение мозга.Я принимала...

» Ответ
болезнь Меньера?

Ребенку дочке 18 лет(в детстве (4 месяца) перенесла гнойный менингит, в...

» Ответ
Болезнь Меньера?

Здравствуйте! Мне поставили болезнь Меньера в 2009 году, приступов больше...

» Ответ
Признаки дисциркулярной энцефалопатии, умеренные атрофические изменения гол.мозг?

Отцу в возрасте 66 лет поставили диагноз признаки дисциркулярной энцефалопатии,...

» Ответ
Как можно вылечить заместительную гидроцефалию или она лечению не подлежит?

Мне 38 лет, уже 5 лет страдаю от звона в голове и головокружений, результат...

» Ответ
Гипоплазия правой позвоночной артерии?

Здравствуйте!!! У меня гипоплазия правой позвоночной артерии, трифуркация...

» Ответ
дисциркуляторная энцефалопатия?

Здравствуйте,сегодня мне подтвердили этот диагноз,Мне 44г лечение оставшуюся...

» Ответ
ЛЕЧЕНИЕ ШУМА В ГОЛОВЕ?

Моей маме 68 лет. Несколько лет её мучает шум, звон, прибой в голове в...

» Ответ
невролог. инсульт. прём "Бетасерка"- 7 лет.?

В 2003г. мама перенесла инсульт, пострадал вертебро - базелярный отдел....

» Ответ
Скажите гидроцефалия лечится только операцией?

Симптомы: головокружение,головные боли, ком в горле. По результатам М Р...

» Ответ
Все вопросы