Бетаферон

144
спасибо Спасибо
Лекарственный препарат Бетаферон с точки зрения фармакологии относится к группе иммуномодуляторов, то есть веществ, оказывающих влияние на работу и активность иммунной системы человека. Бетаферон модулирует активность иммунной системы, усиливая или ослабляя ее структурные компоненты в зависимости от необходимого терапевтического эффекта. Часто необходимо одновременно усилить активность одних клеток иммунной системы и ослабить деятельность других, что и достигается препаратами из группы иммуномодуляторов. Такое разнонаправленное действие на клетки иммунной системы отличает иммуномодуляторы от иммуностимуляторов, которые исключительно активируют деятельность различных компонентов системы иммунитета человека.

С точки зрения терапевтического эффекта, то есть с клинических позиций, Бетаферон относится к группе препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). Бетаферон – это один из первых препаратов интерферона, который стали успешно применять для лечения рассеянного склероза. Сегодня данный лекарственный препарат также используют для терапии пациентов, больных рассеянным склерозом.

Описание и формы выпуска

Лекарственный препарат Бетаферон выпускается в виде высушенного порошка, окрашенного в белый цвет. Сухой порошок интерферона бета–1b, называемый лиофилизатом, помещен в герметически закупоренные стеклянные флаконы. Растворитель представляет собой прозрачный стерильный раствор натрия хлорида 0,54%. Раствор находится в шприце.

Готовый раствор Бетаферон для введения готовится путем растворения лиофилизата в хлориде натрия. Раствор опалесцирует, цвет может варьироваться от светло-желтого до полностью бесцветного.

Бетаферон выпускается в наборах, в которые входят флаконы с лиофилизатом, шприцы с растворителем, адаптер с иглой и спиртовые салфетки. Наборы содержат по 5, 10, 15 или 30 флаконов и шприцов соответственно.

Дозировка Бетаферона определяется по активности интерферона бета–1b, являющегося активным компонентом препарата. Флакон с лиофилизатом содержит 300 мкг рекомбинантного интерферона бета–1b, активность которого равна 9 600 000 МЕ. После растворения лиофилизата и получения готового раствора объемом 1,2 мл, количество рекомбинантного интерферона бета–1b в нем составляет уже 250 мкг, активность которого равна 8 000 000 МЕ. Это означает, что при однократном введении раствора человек получает дозу интерферона с активностью в 8 000 000 МЕ.

Состав

В качестве активного компонента Бетаферон содержит рекомбинантный человеческий фибробластный интерферон бета–1b. Данный интерферон полностью идентичен человеческому белку, вырабатывающемуся в организме особыми клетками – фибробластами.

Термин рекомбинантный означает, что синтез интерферона бета–1b производится с применением технологий генной инженерии, когда человеческий ген встраивают в клетки другого животного, которые и производят выработку химического вещества. В качестве организмов-продуцентов интерферона альфа–1b используют бактерии кишечной палочки – Escherichia coli, которые быстро размножаются, и способны синтезировать достаточно большое количество необходимого вещества за относительно короткий срок. Помимо этого рекомбинантный интерферон, синтезированный Escherichia coli, обладает высокой активностью.

Для обеспечения стабильности и устойчивости лиофилизата, а также для максимального сохранения активности интерферона, в его состав введены вспомогательные вещества – человеческий альбумин и маннитол. Вместо маннитола препарат может содержать декстрозу. Кроме того, к вспомогательным веществам относится растворитель – натрий хлорид, в концентрации 0,54 %. Объем растворителя для лиофилизата Бетаферона составляет 1,2 мл.
Последние
вопросы
Все вопросы