закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Состояние кожи при беременности

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Изменения в состоянии кожных покровов во время беременности замечают все женщины. У кого-то эти изменения происходят в большей степени, а у кого-то в меньшей.
Наиболее заметно состояние кожи меняется во вторые три месяца беременности.

Почему при беременности происходят изменения в состоянии кожи?


Происходит это, конечно же, вследствие активности гормонов беременности. Изменяется и кровообращение. Именно изменению кровообращения Вы обязаны тем удивительным, светящимся цветом лица, который характерен для беременных женщин. По иному в период беременности работают сальные и потовые железы. Они активизируются, поэтому многие женщины замечают, что потеют сильнее, и кожа во время беременности стала жирнее. Более усиленно работает и механизм, отвечающий за пигментацию кожи. Причем, если Вы и от природы смуглы, то таких сюрпризов, как пигментные пятна, веснушки будет больше, и они будут ярче. Девушкам же с бледной кожей можно практически не опасаться пигментных пятен. Не пугайтесь, как только появится на свет Ваш малыш, гормональный фон начнет приходить в норму и цвет кожи опять выровняется.


Пигментные пятна на лице


Наибольшие переживания доставляют женщинам в период беременности пигментные пятна на лице. Это так называемая маска беременных. Появляется маска беременных ближе к середине беременности. Случается это внезапно. Однажды утром Вы вдруг находите у себя на лице эти коричневатые пятна. Такова реакция клеток кожи на действие прогестерона и эстрогена. Клетки начинают усиленно продуцировать меланин, но происходит это стихийно, поэтому кожа темнеет не равномерно. Если Вы брюнетка или шатенка, постарайтесь поменьше подставлять лицо солнечным лучам. Тогда маска беременных если и появится, то будет не такой яркой.

Прыщи на лице


Во время беременности у Вас могут появиться давно забытые прыщи на лице. Методика ухода за кожей при прыщах ничем не отличается от того, что Вы делали, когда Вам было пятнадцать. Не применяйте скрабов и пилинг-кремов. Максимум, чем можно очистить лицо – это скраб на основе овсяных хлопьев. Ни в коем случае не пытайтесь пить какие-либо лекарства от прыщей, они могут повредить малышу.


Другие проблемы с кожей при беременности


В период беременности Ваши ладони и ступни могут стать более яркой окраски и иногда чесаться. Это тоже связано с изменившимся гормональным фоном. Неприятные ощущения пройдут сразу же после родов.

Может появиться сосудистая сеточка на коже или даже на белках глаз. Особенно часто это случается уже во время родов. Эти дефекты иногда проходят сами собой, а в некоторых случаях для удаления сосудистой сетки с кожи лица приходится обращаться за помощью к специалисту.

Во время беременности Вас может посетить и такая кожная напасть, как папилломы. Это совсем маленькие бородавки вытянутой формы, которые чаще всего появляются под мышками, под грудью или на шее. Если папилломы появились именно в период беременности, то они пройдут сами, как только малыш родится на свет.


А еще странная болячка, которая бывает у беременных женщин – это потница. Немного позднее Вы детально ознакомитесь с этой проблемой на примере своего малыша, но сейчас Ваша очередь. Как уже было сказано выше, в период беременности активнее работают потовые и сальные железы. Тело потеет и в некоторых местах под влиянием трения появляются мелкие красные прыщички. Они могут быть причиной зуда. Зуд иногда появляется и в тех местах, где кожа подвергается сильному растяжению.

Из всего, сказанного выше, медколлегия tiensmed.ru может сделать вывод, что, какой бы характер не имели проблемы с кожей, появляющиеся в период беременности, ясно одно. Кожа беременной женщины требует более тщательного ухода. Потратьте несколько дополнительных минут в день на втирание специальных косметических средств или маски для лица. Тогда беременность пойдет Вашей коже только на пользу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
маша 07 февраля, 2012 12:51
А у меня кожа на руках и ногах начиная с 30 недель сухая ужасно стала, никакой крем не помогает((надеюсь, что пройдет после родов
Ксенечка 11 апреля, 2010 06:16
а у меня прыщи по всему лицу и с каждым днем их все больше и больше и такие придательски красные не знаю что уже с ними делать
Мария 05 марта, 2010 04:42
Я вот бледная была очень во время беременности. Никакого необычного состояния лица я у себя не заметила, да и у других девчонок тоже. Пигментных пятен не было ни у кого из моих подруг. Цвет какой-то особо красивый это тоже выдумки народа. Никакого цвета не было. Кожа как кожа. Только вот говорю, что бледной была. Средства использовала те же, что и всегда. Ничего специального и нового не приобретала. Они мне хорошо подходят, зачем тогда менять, ведь новые могут и не подойти.
Екатерина 01 марта, 2010 09:30
Сослуживица моя рожала тяжело своего первенца, он у нее крупненький был, да и долго довольно она рожала. Так у нее все белки глаз были полопавшимися сосудами покрыты. И на шее тоже сосуды полопались. Потом со временем все прошло. Кожа стала опять белой и красивой. И глаза совсем не пострадали. Поэтому не нужно бояться таких вещей. Это все проходит, все временно. Главное, чтобы ребенок родился здоровым, и Вы чтобы тоже не пострадали серьезно. А кожа придет в себя.
Ольга 25 февраля, 2010 04:39
Беременность на состояние кожи не слишком повлияла. Кожа какая была, такая и осталась. Но вот во время грудного вскармливания у меня реально кожа постарела. Возле уголков глаз морщинки появились, причем от угла глаза и сразу в висок. Не заметить вблизи это не возможно. А больше никаких изменений не заметила. Хотя вообще организм как будто повзрослел. Появилось множество нового. Многое из этого я бы не брала себе. Но ведь тело не спрашивает, чего нам хочется.
Евгения 20 февраля, 2010 01:30
Кажется мне, что слишком преувеличены все разговоры про изменения кожи во время беременности. Я их совсем не заметила. Кожа как кожа. Я не смуглая, поэтому проблем с пигментацией вообще никогда не было. Никакие специальные средства для ухода за кожей не использовала. Девчонки все гонялись за дорогими кремами от растяжек, а я пользовалась простым кремом для тела. Ничего дорогого и специального. Результат одинаковый что у меня, что у них. Растяжки все равно появляются.
Кристина 15 февраля, 2010 11:15
Папилломы у меня были немножко и раньше. Но вот во время беременности их появилось много и в тех местах, где раньше не было. Думаю, что этот вирус в крови живет, а когда беременная, так иммунитет падает. Вот всякие такие пакости и цветут пышным цветом. Я с папилломами борюсь очень просто – срезаю их кусачками для ногтей. Предварительно, конечно дезинфицирую кусачки и срезаю прямо под корень. Иногда кровит немножко. Но обычно легко заживает. Только это можно делать с небольшими папилломами.
Нина 12 февраля, 2010 11:48
У моей подруги во время беременности все лицо покрылось веснушками и пятнами. Она бедняга вообще не знала, что с этим делать. Мучилась всю беременность, мазала лицо огурцами. Хоть бы ей какой добрый человек сказал, что как родит это все само пройдет. А то ведь она думала, что на всю жизнь будет рябая такая. Но на самом деле все прошло за два месяца после родов. Лицо стало нормального цвета. Так что не переживайте у кого эти пятна появляются.
Лариса 08 февраля, 2010 12:49
Я потеть стала намного сильнее после родов. Во время беременности как-то это не было так заметно. Да и кожа тоже особо не изменилась. А вот пот во время грудного вскармливания стал более едким, пахнет сильнее. По количеству вырабатывается вроде бы столько же, не больше. А вот те дезодоранты, которые раньше помогали, теперь совершенно не эффективными стали. Наверное, гормональные изменения какие-то.
Галина 03 февраля, 2010 02:07
У меня в последние триместры на коже появились высыпания какие-то. Типа крапивницы. Вначале все было нормально, токсикоз не мучал особенно. А под конец вот кожа испортилась. Врачи сказали, что это такая индивидуальная реакция организма. Этим все и закончилось. Никакие препараты я не пила и, в конце концов, после родов все высыпания прошли сами собой. На это, наверное, и рассчитывали врачи, что само пройдет. Вот оно и прошло.
Елена 29 января, 2010 12:55
Сегодня столько разных средств по уходу за кожей, что, наверняка, производители позаботились и о клиентках в интересном положении. Я из кремов видела только от растяжек. Таких средств очень много. Я специально не покупала крем от растяжек, но использовала детский крем. Читала, что это тоже помогает. Растяжки у меня на животе образовались, но не очень заметные и не очень большие. Поэтому не переживаю. Уже не излечишь.
Полина 26 января, 2010 10:48
У меня во время беременности на лице никаких пятен не возникало, пишут, что они могут быть, но беременность моя проходила осенью-зимой и немножко весной, поэтому солнца было не много и пятен не было. Сказать, что какие-то изменения с кожей были – не могу. Вроде все как обычно. Использовала все обычные средства по уходу за кожей и ничего другого. Аллергии тоже ни на что не было, даже волосы красила своим обычным препаратом.
Александра 19 января, 2010 12:58
По поводу состояния кожи во время беременности ничего не могу сказать. Ни у меня, ни у одной из моих подруг никаких изменений с кожей во время беременности не было. Какая она была, такая и осталась. Зато после родов действительно значительные изменения. За год с момента рожения ребенка я заметила появление гусиных лапок у глаз, такая же история случилась и с моей подругой, которая, между прочим, помоложе меня будет. А морщины уже появились. Кроме этого, волосы стали более жирными, а потею я сильнее. Особенно это было в период, пока не восстановились месячные.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37