Бензилбензоат – средство от кожных паразитов

96
спасибо Спасибо

Общая информация

Кожная сыпь, зуд, отшелушивание, покраснения, акне – всё это симптомы нарушений, возникающих в результате жизнедеятельности кожных паразитов, в частности подкожных клещей. Бензилбензоат - это один из самых популярных акарицидных препаратов. Его действие которого направлено на полное уничтожение кожных паразитов.

Лекарственная форма

  • мазь для наружного применения 10%;
  • мазь для наружного применения 20%;
  • эмульсия для наружного применения 10%.

Механизм действия препарата

Лекарственное средство Бензилбензоат обладает выраженным акарицидным действием. Препарат активен в отношении целого ряда клещей. Обычно бензилбензоат применяют для уничтожения двух типов клещей:
  • чесоточный зудень (Sarcoptes Scabiei);
  • клещи рода Demodex.

Кроме того, препарат применяется при педикулёзе. После соприкосновения с препаратом вошь гибнет через 2-5 часов, клещ – через 7-32 минуты. Проникая сквозь экзоскелет вши или клеща, бензилбензоат скапливается в организме паразита, вызывая его гибель. Препарат уничтожает как взрослых паразитов, так и личинок, однако неэффективен в отношении их яиц.

Благодаря наличию в препарате антибактериального консерванта цетилпиридиния хлорида, бензилбензоат препятствует размножению патогенных бактерий, и может применяться в качестве бактериостатического препарата.

При местном применении препарат считается безопасным, поскольку не абсорбируется кожей, т.о. не попадая в кровоток.

Применение

Мазь
Мазь бензилбензоат используют местно. При лечении чесотки и разноцветного лишая перед нанесением мази необходимо принять душ с мылом и тёплой водой, затем смыть мыло и вытереться до полной сухости кожи.

Мазь наносят тонким ровным слоем на кожу всего тела, за исключением лица и слизистых оболочек. После нанесения мази на руки их не следует мыть в течение трёх часов. В определённых случаях после высыхания мази на коже (примерно спустя 1 час) её наносят повторно. После завершения процедуры следует сменить нижнее и постельное бельё. Через 1-2 суток следует принять душ и вновь сменить нижнее и постельное бельё. В большинстве случаев достаточно нанести мазь один раз. Однако в определённых ситуациях возникает необходимость в последующих процедурах, а курс может быть продлён до 8-10 суток.


Примечание: Повторное нанесение препарата производится только при обнаружении живых особей клещей и новых чесоточных ходов, так как зуд и прочие признаки заражения клещами могут сохраняться в течение 1-4 недель. Данные симптомы обусловлены состоянием физиологической непереносимости вследствие присутствия в коже погибших клещей.

Для лечения чесотки у детей до пяти лет мазь бензилбензоата перед употреблением разводят в тёплой кипячёной воде (не выше 40 градусов) в пропорции 1 к 1, и перемешивают до получения эмульсии. Полученную эмульсию рекомендуется наносить без предварительной тёплой ванны 2 раза в сутки с промежутком в 12 ч.

Для лечения норвежской чесотки перед использованием мази бензилбензоат необходимо устранить отмершие слои кожи. Этого можно добиться с помощью кератолитиков – отшелушивающих веществ (например оксицилатов, салициловой кислоты). При лечении акне и демодекса мазь втирают лёгкими круговыми движениями в кожу лица, избегая попадания медикамента в глаза. Длительность курса терапии зависит от скорости очищения кожи и устранения основных симптомов (воспаление, зуд).

Для выведения вшей мазь втирают лёгкими круговыми движениями в волосы и волосистую часть головы. Затем голову завязывают платком. Спустя полчаса мазь смывают, заем ополаскивают волосы 5%-м раствором уксусной кислоты. После этого волосы следует вымыть мылом или шампунем, затем расчесать частой расчёской для устранения яиц вшей.

Результаты процедуры оцениваются через 24 часа, и по мере необходимости процедуру повторяют. При лобковом педикулёзе бензилбензоатом обрабатывают кожу лобка, живота и внутренней поверхности бёдер.

Эмульсия
Лечение педикулёза. Перед применением эмульсии бутылочку тщательно взболтать. Затем пропитать эмульсией ватный тампон, и обработать им волосы головы из расчёта 25 грамм на одну процедуру, и лёгкими движениями втереть в кожу волосистой части головы. Голову повязать косынкой. Эмульсия смывается водой через 30 минут (при головном педикулёзе) или через 10 минут (при обработке других волосяных частей тела). Не следует допускать попадания эмульсии на кожу лица. Затем косынку пропитать тёплым 5%-м уксусным раствором (смешать уксус с тёплой водой в пропорции 1 к 1) и, слегка выжав косынку, повторно повязать её на голову. При этом яйца вшей отделяются от волос. После этого волосы обрабатывают мылом или шампунем, расчёсывают частой расчёской для устранения погибших паразитов и яиц. Результаты данной процедуры оцениваются спустя 1 час или через 24 часа. Если при этом обнаруживаются яйца вшей, волосы повторно обрабатывают водным раствором уксуса.


Лечение чесотки. Длительность лечения – 3 суток. Флакон с эмульсией тщательно взбалтывают. Препарат наносят на кожу в количестве 0,1 л на человека. При нанесении эмульсию втирают руками в кожу, избегая её попадания на лицо и волосистую часть головы. Сначала препарат наносят на руки, затем на ноги и туловище. Необходимо принять ванну перед первой процедурой и спустя трое суток лечения. Бельё и постельные принадлежности меняют после первой процедуры и через 3 суток лечения.

Лечение демодекса и красных акне. Процедуру проводят во второй половине дня. Лицо моют тёплой водой с мылом, после чего на кожу лица наносят эмульсию бензилбензоата (перед применением флакон взбалтывают). Утром следующего дня лицо моют тёплой водой с мылом. Продолжительность лечения – 15-20 дней.

Противопоказания

  • непереносимость бензилбензоата или других составляющих медикамента;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • повреждения кожных покровов, в т.ч. гнойничковые кожные патологии.

Побочные эффекты

При аппликациях бензилбензоата возможно субъективное чувство жжения, которое исчезает при повторных процедурах.

В отдельных случаях у людей с проблемной кожей могут развиться локальные кожные реакции (чувство жжения, зуд, эритема или сухость участка кожи, на который наносят медикамент), а также аллергические проявления кожи. Если вышеперечисленные побочные проявления не проходят самостоятельно, следует прервать лечение бензилбензоатом и проконсультироваться с врачом. Обычно побочные явления возникают на повреждённых участках и половых органах. В ряде случаев зарегистрировано развитие контактного дерматита.

Особые указания

Перед первой процедурой следует принять горячий душ для устранения клещей с кожи, а также для размягчения верхнего слоя эпидермиса (для улучшения проникновения лекарственного средства). Если после процедуры необходимо вымыть руки, средство наносят на руки повторно.

Обязательно дезинфицировать бельё и постельные принадлежности, а также одежду и головные уборы.

При попадании препарата в глаза или на слизистые оболочки, необходимо принять следующие меры:

  • в глаза: промыть глаза водой или 1%-м раствором пищевой соды; при раздражении слизистой закапать в глаз соответствующий противомикробный препарат (в данном случае подходит 30%-й раствор альбуцида), при появлении болей в глазу – 2%-й раствор новокаина;
  • в рот: прополоскать ротовую полость водой или 2%-м раствором пищевой соды (комнатной температуры);
  • в желудок: при случайном попадании бензилбензоата в пищевод или желудок необходимо срочно обратиться к врачу.

После окончания лечения рекомендуется наблюдаться у врача ещё как минимум 15 дней (в случае развития осложнений - дольше).

Лицам, проживающим в одном помещении, необходимо получать лечение одновременно.

При наличии таких осложнений, как гнойное поражение кожи или экзема, необходимо получать соответствующее лечение одновременно с лечением бензилбензоатом, и продолжить его после устранения чесотки.

Беременность и лактация

До сегодняшнего дня не проводилось исследований по применению бензилбензоата во время беременности, в связи с чем препарат не рекомендован беременным женщинам.
Также не рекомендуется применять бензилбензоат непосредственно во время грудного вскармливания.

Условия хранения

Хранить в тёмном, недоступном для детей месте при температуре 15-25 градусов.

Анализ отзывов





Большинство врачей рекомендуют его как эффективное средство от чесотки. Однако специалисты предупреждают о сложности лечения такого недуга, как чесотка. Это связано с тем, что для эффективного лечения необходимо подвергнуть обработке всё постельное бельё и одежду. В ряде случаев бензилбензоат обеспечивал лишь временное выздоровление; через некоторое время симпотомы чесотки возобновлялись. Согласно отзывам специалистов, это происходит потому, что препарат не способен уничтожить яйца паразита. Поэтому, для полного и окончательного уничтожения клещей, необходимо строго придерживаться всех указаний и рекомендаций лечащего врача.


Согласно подавляющему большинству отзывов врачей и пациентов, бензилбензоат малоэффективен в лечении разноцветного лишая; препарат лишь временно устраняет симптомы заболевания.

Подавляющая часть пациентов, получавших лечение бензилбензоатом, ощущали достаточно сильное жжение при применении мази (особенно в первые дни курса), проходящее спустя 5-10 минут.

Согласно отзывам, бензилбензоат достаточно эффективен в лечении педикулёза головы и паховой области. Однако, несмотря на это, большинство врачей не рекомендуют применять его для лечении данного заболевания.

Наибольшую эффективность препарат показал в лечении акне и демодекса. Анализ отзывов показал, что бензилбензоат избавляет от угревой сыпи практически в 100% случаев. Однако пациенты отмечали, помимо жжения, еще и сильное иссушение кожи после применения препарата. При лечении демодекса обычно препарат наносят точечно, но в ряде случаев отмечается более высокая эффективность при нанесении препарата на большие участки кожи.

В отличие от многих средств от клещей и вшей, бензилбензоат не провоцирует значительных обострений. Однако в ряде случаев у пациентов отмечалась сыпь по всему телу после применения препарата.

В целом, учитывая специфические трудности, возникающие при лечении паразитарных болезней кожи, бензилбензоат демонстрирует высокую эффективность при его правильном применении.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Олеся 30 июня, 2018 04:15
А моей дочери помог. Сначала думали, что у нее просто угри, а оказалось демодекоз. И только эмульсия Бензилбензоата помогла. Теперь у нее лицо чистое, и она перестала комплексовать.
ирина 02 ноября, 2014 12:46
а при демодекозе головы как наносить эмульсию?
Алла 18 октября, 2014 10:15
стоит ли наносить повторно через 10 дней при лечении педикулеза , как другие средства или достаточно одного раз.
Дарья 26 декабря, 2013 07:58
У меня есть вопросы во-первых кто его делает, во-вторых можно-ли применять его от вшей и третий он ефективный?
карина 21 марта, 2013 12:09
мне при лечении демодекса препорат не помог:( только кожу пересушил ужасно!внутреннее лечении было а в качестве наружного бензилбензонат оказался неэффективен
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.