Базалиома

118
спасибо Спасибо
Базалиома представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из атипических клеток базального слоя эпидермиса и относящуюся к одной из разновидностей рака кожи. Поскольку эпидермис является специфической структурой кожного покрова, базалиомы могут локализоваться исключительно на коже. В принципе, базалиома может развиться на любом участке кожи, однако наиболее часто опухоль локализуется на лице и голове (веки, нос, верхняя губа, носогубная складки, щеки, ушная раковина или волосистая часть головы).

Базалиома является наиболее благоприятной с точки зрения излечения и последующей выживаемости опухолью кожи. Отличительной чертой данного злокачественного новообразования является то, что опухоль не дает метастазов, поэтому относительно хорошо подвергается излечению.

Базалиома – общая характеристика и механизм развития опухоли

Базалиома также называется базально-клеточным раком кожи, разъедающей язвой или карциноидом кожи. Все данные термины используются в качестве синонимов для обозначения одной и той же патологии, а именно – опухоли кожи из атипически измененных клеток базального слоя эпидермиса.

В настоящее время базалиомы составляют от 60 до 80% среди всех разновидностей рака кожи. Развиваются опухоли в основном у людей старше 50 лет. В более молодом возрасте базалиомы практически не встречаются. В популяции опухоль несколько чаще поражает мужчин. Суммарный риск заболеть данной разновидностью рака кожи в течение всей жизни составляет 30 – 35% для мужчин и 20 – 25% для женщин. То есть, опухоль встречается довольно часто – у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины.

Опухоль специфична для кожи и никакие другие органы не поражает, то есть, базалиомы могут формироваться исключительно на кожных покровах. Наиболее часто базалиома локализуется на следующих участках кожи:
  • Верхняя губа;
  • Верхнее или нижнее веко;
  • Нос;
  • Носогубные складки;
  • Щеки;
  • Ушная раковина;
  • Шея;
  • Волосистая часть головы;
  • Лоб.

В 90% случаев базалиома локализуется на указанных участках кожи лица. В остальных 10% случаев опухоль может сформироваться на коже туловища, рук или ног.

По характеру роста базалиомы относятся к злокачественным опухолям, поскольку новообразование растет не в капсуле, а, не имея какой-либо оболочки, просто прорастает в ткани, разрушая их нормальную структуру. Базалиома растет не только в глубину, но и в ширину, что проявляется одновременным расширением площади опухоли и увеличением объема поврежденных подлежащих тканей. То есть, за счет роста в ширину базалиома захватывает новые здоровые участки кожи, расположенные на границе с опухолью. А за счет роста в глубину опухоль последовательно прорастает сначала все слои кожи, а затем и подкожную жировую клетчатку. Как правило, внешние размеры базалиомы коррелируют с глубиной ее разрастания в ткани. То есть, чем большую площадь имеет поверхность базалиомы на коже, тем глубже она проросла в ткани.

Несмотря на агрессивный характер роста, заключающийся в прорастании тканей с нарушением их структуры и функций, базалиома медленно увеличивается в размерах – обычно не более 5 мм в год. Это делает опухоль медленно-прогрессирующей, а потому относительно хорошо поддающейся лечению.

Однако помимо агрессивного инвазивного роста любая злокачественная опухоль характеризуется способностью к метастазированию, которого у базалиомы нет. То есть, базалиома не дает метастазов в другие органы, и это отличает ее от других злокачественных опухолей различных локализаций и происхождения.

Поскольку базалиома обладает только одним обязательным свойством злокачественного новообразования (агрессивным характером роста), а вторым – нет (способностью к метастазированию), то ее часто относят к пограничным опухолям. Это означает, что базалиома обладает свойствами и доброкачественной, и злокачественной опухоли одновременно.

Базалиома развивается из переродившихся клеток базального слоя эпидермиса. Чтобы понимать, что это означает, необходимо представлять себе строение кожи и особенно ее верхнего слоя – эпидермиса. Так, кожа состоит из гиподермы, дермы и эпидермиса. Самый верхний слой, который мы видим у любого человека – это эпидермис, состоящий из пяти слоев. Самый нижний слой называется базальным или ростковым, за ним идет шиповидный, далее следуют зернистый и блестящий, и покрывает их – роговый. Именно роговый слой является наружным и непосредственно контактирует с окружающей средой. Базалиома формируется из клеток базального слоя эпидермиса, претерпевших злокачественное перерождение.

Поскольку эпидермис и, соответственно, его базальный слой имеется только на кожном покрове, то базалиома может формироваться исключительно на коже. В других органах базалиома не может образоваться никогда.

Внешне базалиома представляет собой пятно, родинку или возвышение на коже, которое постепенно увеличивается в размерах, причем в центральной части образуется углубление и язва, покрывающаяся коркой. При отрывании данной корочки видна изъязвленная кровоточащая поверхность. Базалиому можно принять за ранку, однако она в отличие от истинной раны, никогда не заживает полностью. То есть, язва в центре опухоли может практически зажить, но затем опять образоваться и т.д. Изъязвленная базалиома формируется при довольно длительном существовании опухоли, а на начальных этапах она напоминает обычный вырост на коже или родинку.

Базалиома кожи, кожи лица и носа

Термины "базалиома кожи" и "базалиома кожи лица" не совсем корректны, поскольку в них присутствует избыточное уточнение. Так, базалиома всегда локализуется только на коже, на каких-либо других органах данная опухоль не может сформироваться никогда и ни при каких обстоятельствах. То есть, базалиома бывает всегда только кожи. Поэтому термин "базалиома кожи" представляет собой вариант того избыточного и ненужного уточнения, которое емко и образно описывается выражением "масло масляное".

В термине "базалиома кожи лица" также присутствует неверное и ненужное уточнение "базалиома кожи" и дополнительно указывается, на каком именно участке кожного покрова локализуется опухоль – лицо. Однако в 90% случаев базалиомы локализуются на коже лица, и врачи для уточнения их расположения всегда указывают гораздо более точные ориентиры, такие, как крыло носа, носогубная складка и др. Поэтому, по сути, термин "базалиома кожи лица" одновременно содержит и ненужное уточнение, и совершенно неточное указание локализации опухоли.

Термин "базалиома носа" представляет собой вариант правильного обозначения вида опухоли и уточнения ее локализации. Формирование базалиомы на носу происходит довольно часто у людей разного пола и возраста. Однако по своему течению, клиническим разновидностям и методам лечения базалиома носа ничем не отличается от таковой любой другой локализации, например, базалиомы века или базалиомы шеи и т.д. Поэтому нецелесообразно рассматривать базалиому каждой локализации отдельно. В дальнейшем тексте статьи приведем данные, характерные для всех базалиом любой локализации, и если будет необходимо подчеркнуть какие-либо особенности опухоли носа, это будет сделано.

Базалиома глаза

Базалиомы глаза не существует, поскольку данная опухоль может локализоваться только на кожных покровах. Однако базалиома может сформироваться на веках или на коже в области внутреннего угла глаза. В этом случае люди часто ошибочно называют такие новообразования базалиомами глаза, хотя на самом деле они являются опухолями кожи. Течение, клинические формы и методы терапии базалиом, располагающихся в непосредственной близости от глаза, точно такие же, как и для опухолей любой другой локализации (например, носа, шеи, губы и др.), поэтому мы не будем выделять их в отдельные разделы.

Базалиома и рак кожи

Базалиома является одной из трех разновидностей рака кожи. Помимо базалиом, к раку кожи относят следующие опухоли:

По сравнению с меланомой и плоскоклеточным раком, базалиома обладает более доброкачественным течением, а потому в 80 – 90% случаев поддается полному излечению, после которого человек живет достаточно длительный промежуток времени и умирает от других причин или заболеваний. Отличительными чертами базалиомы является медленный рост и отсутствие метастазов в другие органы. Меланома и плоскоклеточный рак растут гораздо быстрее и характеризуются высокой склонностью к метастазированию, из-за которых они являются более агрессивными, а потому и потенциально опасными опухолями.

Однако медленный рост базалиомы и отсутствие метастазов не означает, что ее не нужно удалять, поскольку данная опухоль все же относится к злокачественным. Основной признак, по которому базалиома относится к злокачественным новообразованиям – это ее агрессивный рост, при котором опухоль не имеет оболочки и растет прямо внутрь тканей, разрушая их структуру полностью. Из-за такого характера роста базалиома полностью нарушает структуру участка кожи, на котором локализуется, и поэтому подлежит удалению. К сожалению, после удаления базалиома рецидивирует в 50% случаев, что также характерно для рака.
Последние
вопросы
Использование ДЕРИНАТ для лечения ожога после R-терапии?

Здравствуйте, моя мама недавно прошла курс R-терапии (базалиома, располагалась...

» Ответ
БАЗАЛИОМА?????

Моему дедушке 73 года. 15 лет назад у него была язва рядом с глазом(в весочной...

» Ответ
базалиома на носу (2 гр.?)?

Покалывание,кровит.3 года назад лечили азотом.Было очень больно.Почему?Читала,что...

» Ответ
Все вопросы