Свойства барвинка и его польза

11
спасибо Спасибо

Историческая справка

Барвинок (или винка) выглядит как вечнозелёные стелющиеся полукустарник или трава, с крупными цветками. Относится к семейству барвинковых. Растёт в буковых и дубовых лесах, возле дорог, зачастую образует сплошные заросли. На Кавказе, в Беларуси, Украине, Молдове барвинок встречается повсеместно.

Листья блестящие, плотные, кожистые, светло- или тёмно-зелёного цвета, по краям имеют кремовую или золотистую кайму. Они отличаются живучестью и удивительной прочностью, сохраняя свою зелень даже под снегом. Цветок имеет пятилепестковое строение, цвет – розовый, голубой, белый. Растение быстро распространяется в виде зарослей, поскольку может укорениться в землю из любого узла своего стебля. Благодаря этому свойству, растение называют словом латинского происхождения Vinca (от слова vincio, которое обозначает «обвивать, обвязывать»). А привычное для нас название «барвинок» образовалось от украинских слов барва (что означает «краска») и вінок («венок»). Это название означает «красивый венок».

Винка является символом неистощимой жизненной силы. Она будет жить в вазе до тех пор, пока там останется хотя бы несколько капель воды. А если её вытащить из вазы и воткнуть в землю – быстро пустит корни. На кладбищах растение высаживают в качестве символа доброй памяти и вечной любви.

Растение распускается ранней весной. Существует легенда, что раньше у него были маленькие невзрачные цветы, и никто на него не обращал внимания, когда барвинок распускался. Он пожаловался на свою незавидную участь богине Флоре, которая сжалилась над ним и подарила ему крупные красивые цветы.

О целебных и других свойствах растения люди знали еще в средние века. Считалось, что оно обладает определёнными магическими свойствами, и может отгонять недобрых духов и притягивать к человеку любовь. Поэтому люди и плели венки из барвинка и вешали их над дверью.

В судебных средневековых процессах, когда «ведьм» уничтожали, растение стали использовать в качестве индикатора, указывающего на невиновность или виновность подсудимой. Поэтому растение ещё называли фиалкой ведьм.


Неувядающий барвинок издавна использовали в Германии и Австрии для плетения венков – с помощью таких венков девушки гадали на своё замужество. Также считалось, что если повесить пучок засушенной травы над окнами, то это будет наилучшая защита дома от молнии.

Цветы, которые были собраны в августе - сентябре, между двумя значимыми религиозными праздниками – Успением Богородицы и Рождеством Богородицы, обладали, по народному мнению, свойством прогонять любую нечисть. Цветы вешали над дверью или носили на себе.

Винка считалась растением вечной любви, верности. В Средние века её растирали в порошок и ели с листьями лука-порея. Считалось, что это поможет вернуть прошедшую любовь и возобновить чувство страсти.

На нынешней территории Украины, ещё в языческие времена, было принято на праздник Ивана Купалы бросать венок из барвинка в воду. Венки дарили своим суженным, в знак бесконечной любви.

В нынешнее время растение утратило мистическую славу и приобрело значение не только декоративного, но и лечебного. Народная медицина использует растение при кровотечениях, цинге, лейкозе, зубной боли, диарее.

Медицинское применение

В наше время растение применяют как в народной, так и в официальной медицине. До сих пор не изучены все его полезные свойства. Фармацевты создают препараты из винки, разрабатывают новые рецепты. Эти препараты применяют при таких тяжёлых заболеваниях как лимфогранулематоз и лейкоз.

Одна из разновидностей растения – барвинок розовый. Он содержит в себе вещества, оказывающие цитостатическое действие на клетки организма – противоопухолевые алкалоиды. Это винкристин, винорелбин и винбластин. Данные вещества относятся к витальным лекарственным средствам. Фармацевты научились искусственно их синтезировать и создавать на их основе эффективные иммунодепрессанты и противоопухолевые препараты.

С лечебной целью применяют наземную часть растения – стебли, цветки, листья, и подземную – корневища. Сбор лекарственного сырья происходит в период цветения винки – это период с мая по июнь. После засушки растение может быть пригодным к использованию в течение двух лет. Перед применением лекарственных средств на основе барвинка, нужно получить консультацию врача.


Барвинок применяют при следующих явлениях и заболеваниях:
Отвар из винки полезен в гинекологической практике при бесплодиях, выраженных белях, а также в стоматологии для полосканий при воспалении слизистой, при неприятном запахе изо рта, при боли в зубах. Также отваром можно промывать гнойные и кровоточащие раны. При экземе рекомендуют делать примочки из отвара. Для улучшения внешнего вида кожи на лице отваром полезно умываться.

Рецепты

Спиртовая настойка из винки рекомендована при лечении лейкоза. Её изготавливают следующим способом: измельчённая трава (цветки, листья, стебли) заливается водкой в пропорции: треть пол-литровой банки травы, остальное доверху водка. Настаивать смесь нужно в течение 9 дней. После этого спиртовую настойку процеживают. Принимают по 7 капель настойки, предварительно разбавив их в 50 мл питьевой воды, утром и вечером.

Настой на воде, также использующийся при лейкозе, изготавливается в пропорции: 1 чайная ложка измельчённого барвинка на 200 мл кипятка. После того как смесь настоится в течение 20 минут, она готова к употреблению. Принимать настой нужно по одной столовой ложке три раза в день.

Отвар из барвинка для наружного применения при кожном зуде, сыпи, экземах, гнойных язвах, стоматологических заболеваниях, ранах: столовая ложка лекарственного сырья на 200 мл кипятка, прокипятить в течение минуты, затем настоять и процедить.

Отвар из листьев также полезен при вышеперечисленных заболеваниях: столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по столовой ложке два - три раза в сутки, до еды.

Спиртовой отвар, применяющийся для лечения импотенции и укрепления мужской силы: чайная ложка листьев заливается стаканом водки или спирта, всё это кипятится в течение пяти минут и сутки настаивается в тёмном месте. После истечения суток спиртовой отвар процеживают. Полученное средство готово к употреблению. Рекомендовано принимать утром и вечером по 10 капель отвара на протяжении четырёх дней, после чего нужно сделать перерыв на два дня и заново повторить курс лечения. Не рекомендовано принимать спиртовой отвар при повышенном давлении.


Фармацевтическая промышленность выпускает препараты Девинкан, Винкадрекс, Винкатон, Винкапан. Эти средства назначают при головных болях разного генеза (при атеросклерозе, повышении внутричерепного давления, при остеохондрозе, депрессивных состояниях, при энцефалите, органических поражениях головного мозга), при неврогенной тахикардии, при гипертонии, при невритах лицевого нерва и полиневритах.

Особые указания к применению препаратов барвинка: при передозировке возможно угнетение сердечной деятельности.

Виды растения

Род Vinca насчитывает много видов барвинков, родиной которых являются Европа, юго-восточная Азия, северная Африка.
В садоводстве наиболее популярны:
  • Барвинок малый. Это невысокое растение, до полуметра длиной, широко разрастающееся в ширину.
  • Барвинок большой. Растение в длину может достигать метра, а вширь разрастается до 2,5 метров.


Культивирование

Винка совсем неприхотлива и обладает неплохой морозоустойчивостью. Только несколько её разновидностей нуждается в зимнем профилактическом укрытии, остальные хорошо себя чувствуют в зимнее время года.

Растению подходит любая почва, кроме той, которая бывает совсем пересушена в летнюю жаркую пору. Оптимальный уровень освещённости – полутень.

Заросли барвинка будут выглядеть компактнее и пышнее, если сразу после массового цветения их подстричь. Отстриженные стебли можно сразу же высадить во влажную землю. Укореняется растение очень быстро.

Но самый действенный и удобный способ размножения винки – это отводки. Если отводки прикрыть землей, они тоже очень быстро пускают корни.

Некоторые грибки могут поражать растение. Это видно невооруженным взглядом: части стеблей темнеют и отмирают, и в пышной плантации барвинка появляются некрасивые пустоты. Также растение может пострадать от тли. Впрочем, винка отличается изрядной живучестью.

Быстрота распространения, неприхотливость и практичность, простое размножение, приятный внешний вид, красивые голубые, лиловые или розовые цветки являются причиной того, что барвинок очень популярен у ландшафтных дизайнеров и садоводов. Это растение станет украшением любого сада или парка.

Хотя винка более активно цветёт на ярко освещённой местности, она представляет большой интерес именно как теневыносливое растение, которым можно засадить любую трудную зону сада, за исключением самой засушливой. Помимо этого, можно выращивать винку и в контейнерах.

Винка обладает важными декоративными функциями, помимо лечебных: она буквально за один год полностью изменит и оживит затемнённую и холодную стену дома, прикроет некрасивое место в саду, украсит хозяйственную зону. Лучше всего плантации винки растут на склонах и насыпях, в светлых уголках естественного и формального сада, в рокариях. Растения свободно расползаются среди кустарников и деревьев.

Лучшим окружением барвинка являются разнообразные теневыносливые и невысокие растения, цветущие весной (гейхеры, гиацинты, незабудки, горянки, примулы), а также различные кустарники и деревья. В светлой полосе барвинки отлично смотрятся среди папоротников, которые являются тенелюбивыми растениями.

Полукустарники винки годятся для создания живых изгородей.

Поскольку винка растёт очень быстро, нужно следить за тем, чтобы она не начала забивать собой более изнеженных и прихотливых соседей. Если запустить процесс распространения растения, оно превращается в сорняк. При всех своих полезных свойствах, барвинок может быть ядовитым, и поэтому он требует осторожности и внимательности. У этого растения есть ещё несколько наименований, менее известных: грабная трава, хрещатый барвинок, могильница.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.