Барвинок

11
спасибо Спасибо
Историческая справка
Барвинок (или винка) выглядит как вечнозелёные стелющиеся полукустарник или трава, с крупными цветками. Относится к семейству барвинковых. Растёт в буковых и дубовых лесах, возле дорог, зачастую образует сплошные заросли. На Кавказе, в Беларуси, Украине, Молдове барвинок встречается повсеместно.

Листья блестящие, плотные, кожистые, светло- или тёмно-зелёного цвета, по краям имеют кремовую или золотистую кайму. Они отличаются живучестью и удивительной прочностью, сохраняя свою зелень даже под снегом. Цветок имеет пятилепестковое строение, цвет – розовый, голубой, белый. Растение быстро распространяется в виде зарослей, поскольку может укорениться в землю из любого узла своего стебля. Благодаря этому свойству, растение называют словом латинского происхождения Vinca (от слова vincio, которое обозначает «обвивать, обвязывать»). А привычное для нас название «барвинок» образовалось от украинских слов барва (что означает «краска») и вінок («венок»). Это название означает «красивый венок».

Винка является символом неистощимой жизненной силы. Она будет жить в вазе до тех пор, пока там останется хотя бы несколько капель воды. А если её вытащить из вазы и воткнуть в землю – быстро пустит корни. На кладбищах растение высаживают в качестве символа доброй памяти и вечной любви.

Растение распускается ранней весной. Существует легенда, что раньше у него были маленькие невзрачные цветы, и никто на него не обращал внимания, когда барвинок распускался. Он пожаловался на свою незавидную участь богине Флоре, которая сжалилась над ним и подарила ему крупные красивые цветы.
Последние
вопросы
Все вопросы