Все о противомикробном препарате Авелокс

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Авелокс (лат. название "Avelox") относится к группе синтетических противомикробных веществ – фторхинолонов. Действующим веществом лекарства является моксифлоксацина гидрохлорид.

Состав препарата и форма выпуска

1. Таблетки
Авелокс выпускается в форме таблеток продолговатой формы, выпуклых, розового цвета. Одна таблетка содержит в себе 436 мг лекарственного вещества. В качестве вспомогательных веществ в составе препарата используются: натрия кроскармелоза, лактозы моногидрат, магния стеарат, макрогол, титана диоксид, гипромеллоза, оксид железа жёлтый.

2. Раствор для инфузий
Препарат также выпускается в виде прозрачного раствора желтоватого цвета для внутривенного введения, во флаконе 250 мл. В одном флаконе содержится 436 мг моксифлоксацина гидрохлорида.

Фармакологическое действие

Авелокс – это препарат широкого антибактериального спектра действия.

Фармакокинетика

При пероральном употреблении быстро всасывается в желудке. Наибольшая концентрация моксифлоксацина гидрохлорида в крови отмечается через 2 - 3 часа после приёма препарата.

Моксифлоксацин после попадания внутрь организма незамедлительно распределяется в органах и тканях; соединяется с белками крови (альбуминами). Наибольшая концентрация вещества образуется в ткани лёгких, в органах абдоминальной полости, в носовых пазухах, в слизистой поверхности бронхов. У женщин высокая концентрация моксифлоксацина отмечается в половых органах.

Из организма моксифлоксацин выводится почками.

Фармакокинетика препарата у детей не изучалась, поэтому назначение Авелокса младшей возрастной категории пациентов – нежелательно.

У пациентов с нарушенными функциями печени и почек средней тяжести, фармакокинетика моксифлоксацина не меняется. При выраженных патологиях печени изучение фармакокинетики вещества не проводилось.

Фармакодинамика

Препарат обладает бактерицидным действием. Активное вещество лекарства нарушает синтез ДНК в клетках микробов, вследствие чего они не могут размножаться.

Практически не наблюдается случаев устойчивости микроорганизмов к препарату. Даже если микробы резистентны к другим хинолонам, то, как правило, чувствительны к моксифлоксацину.

Антибактериальная активность вещества распространяется на грамположительные, грамотрицательные, анаэробные микроорганизмы.

Показания

Препарат применяется для лечения следующих инфекционных заболеваний:

Авелокс также используют в лечении различных инфекций кожи.

Синуситом называют воспаление в одной или в нескольких придаточных носовых пазухах. Болезнь возникает чаще всего как осложнение при гриппе, скарлатине, кори. В зависимости от того, какая именно пазуха воспалилась, выделяют: гайморит, сфеноидит, этмоидит, фронтит. Острая форма синусита излечивается значительно легче, чем затяжная. При быстром начале лечения эффективность применяемой терапии возрастает.

Бронхит – это воспаление ветвей дыхательного дерева (бронхов), при котором главными симптомами заболевания являются кашель и отделение мокроты.

Строение дыхательного дерева таково, что на уровне грудных позвонков оно подразделяется на две ветви (главные бронхи). В свою очередь главные бронхи подразделяются на мелкие бронхи и бронхиолы. Бронхи поставляют в лёгкие кислород, а после процесса газообмена они же выводят из лёгких углекислый газ. Если мокрота скапливается в просветах бронхов и не откашливается, происходит закупорка и нарушение дыхательного процесса. В таком случае болезнетворные микроорганизмы получают все условия для своего развития и размножения, и постепенно процесс переходит в хроническую стадию.

Хронический бронхит – это заболевание гораздо более тяжелое, по сравнению с острым бронхитом. При хронической форме болезни изменяется анатомия бронхов, появляются многочисленные «воздушные мешки», через которые не происходит газообменный процесс. Начинается кислородное голодание (так называемая гипоксия). Чтобы справиться с этим состоянием, сердце начинает усиленно работать. В итоге сердечная мышца увеличивается в размерах; этот процесс гипертрофии приводит к тому, что пациенты с хроническим бронхитом попадают теперь уже в категорию кардиологических больных.

Внебольничная пневмония (инфекционное воспаление лёгких) подразделяется на два вида: требующая госпитализации пациента и не требующая. При лёгкой форме внебольничной пневмонии пациент себя чувствует достаточно хорошо для того, чтобы принимать лечение только в амбулаторном порядке. Если же состояние пациента тяжелое и требует стационарного лечения, то врач принимает решение о госпитализации.

Критерии внебольничной пневмонии, при которой требуется госпитализация больных в стационар терапевтического или пульмонологического отделения:

Внутрибрюшной абсцесс – это нагноительный процесс в абдоминальной полости, вследствие которого образуется плотная капсула, содержащая вязкий гной. Иногда этот термин некорректно используют для обозначения вторичного перитонита.

Классификация внутрибрюшных абсцессов:
  • Невисцеральный или висцеральный.
  • Первичный или вторичный.
  • Послеоперационный или спонтанный.
  • Забрюшинный или внутрибрюшинный.
  • Сложный (многоочаговый) или простой.

Виды внутрибрюшных абсцессов по их анатомической локализации:
  • Подпечёночный.
  • Поясничный.
  • Поддиафрагмальный.
  • Толстокишечный.
  • Абсцесс сальниковой сумки.
  • Паранефральный.

Противопоказания


На беременных животных (крысах и обезьянах) было проведено исследование, изучающее действие моксифлоксацина на плод. Результаты показали увеличение количества выкидышей у самок. В тех случаях, когда беременность завершалась родами, плод рождался менее жизнеспособным и с уменьшенной массой тела.

С аккуратностью применяют препарат при следующих болезнях:
  • Эпилепсия.
  • Брадикардия (состояние, при котором снижена частота сокращений сердечной мышцы).
  • Ишемия.

При передозировке или длительном лечении, моксифлоксацин максимально токсично воздействует на печень. Поэтому при наличии уже диагностированной печёночной недостаточности следует крайне аккуратно выдерживать назначенную дозировку Авелокса.

Побочные эффекты

Сердечная системаЧастое сердцебиение, резкие изменение уровня артериального давления, частые приливы крови к щекам.
ЖКТБоль в области живота, ощущение тошноты, рвота, запор, колит, метеоризм.
Дыхательная системаОдышка.
КожаКожная буллёзная реакция.
Кровеносная системаЛейкопения, тромбоцитоз, анемия.
Мочеполовая системаВагинит, грибковая суперинфекция, дегидратация, нарушение функционирования почек.
Опорный аппаратМиалгия, артралгия, повышенный мышечный тонус, тендинит, разрыв сухожилий, нарушенная походка.
Психическая системаТревожность, повышенная возбудимость, депрессивность, изредка – галлюцинации.
Органы чувствСнижение остроты и чёткости зрения, нарушения вкусовой чувствительности и обоняния, шум в ушах, спутанность сознания.

В качестве побочного эффекта может проявиться аллергическая реакция (зуд, покраснение кожи, анафилактическая реакция). В целом, при приёме лекарства не исключено кратковременное общее ухудшение самочувствия.

Взаимодействие

Если примерять Авелокс совместно с такими лекарствами как Атенол, Теофиллин, Ранитидин, Пробенецид, Итраконазол, Дигоксин, то коррекция дозировки не требуется (клинически подтверждено отсутствие взаимодействия моксифлоксацина и действующих веществ препаратов). Так же абсолютно безопасно принимать Авелокс и пероральные контрацептивы.


Антациды (препараты, нейтрализующие действие соляной кислоты в составе желудочного сока) при применении совместно с Авелоксом, могут нарушить всасывание моксифлоксацина, из-за чего концентрация данного вещества в плазме может быть существенно ниже, чем это необходимо. Поэтому антациды, а также антиретровирусные средства необходимо назначать либо за четыре часа до приёма моксифлоксацина, либо через четыре часа после его приёма.

Приём антикоагулянтов никак не влияет на всасывание моксифлоксацина. Однако если пациенту назначают антикоагулянт (например, Варфарин), то врачебный контроль лабораторных показателей свёртываемости крови должен проводиться регулярно, в профилактических целях.

Нежелательно применять препарат одновременно с активированным углём, потому что всасываемость моксифлоксацина резко снижается. То же самое касается других адсорбентов: Энтеросгель, Сорбекс.

Раствор моксифлоксацина для инфузий несовместим с растворами натрия гидрокарбоната и натрия хлорида.

Передозировка

При приёме средних доз препарата (1200 мг для однократного применения и по 600 мг ежедневно в течение 10 дней), передозировка не возникает.

Врачебная помощь при передозировке Авелоксом после срочной госпитализации состоит в промывании желудка и симптоматической терапии.

Дозировка и способ применения

При внутривенном введении длительность инфузии должна составлять не менее часа.

При пероральном приёме – необходимо запить таблетки большим количеством жидкости, и не разжевывая их. От времени употребления пищи приём лекарства не зависит.

Взрослым рекомендуется доза препарата от 400 мг в день, при любых заболеваниях.

Длительность терапии определяется тяжестью и локализацией инфекционного процесса.

В среднем, при хроническом бронхите Авелокс принимают 5 дней. При внебольничной пневмонии – до 14 дней. При синусите в острой форме – 7 дней. При внутрибрюшинных инфекциях – до 21 дня.

Хранение препарата

Раствор препарата в открытом виде сохраняется в течение суток. В холодильнике раствор хранить нельзя. Если прошло менее суток, но раствор помутнел – его нельзя использовать.

Особые указания

У пациентов с эпилепсией возможно возникновение судорожных припадков после применения моксифлоксацина.

Моксифлоксацин назначают с осторожностью вместе с такими препаратами как Эритромицин и Цизаприд, а также с антипсихотическими препаратами и трициклическими антидепрессантами.

Отпуск препарата из аптек производится по рецепту. Хранить при температуре от 10 до 25 градусов, в сухом тёмном месте.

Отзывы

Леонид, 35 лет.
Болел пневмонией, медики назначили Авелокс, ходил каждый день на уколы и капельницы в больницу. Через неделю мне полегчало, а еще через неделю я прекратил курс лечения. К тому же, несмотря на мою давнишнюю аллергию, от лекарства меня не обсыпало, это очень радует. Значит, даже аллергики могут нормально его принимать.

Анна, 28 лет.
После гриппа развился гайморит. Обратилась к участковому врачу, он дал рецепт на Авелокс и еще посоветовал общеукрепляющие средства. Буквально через неделю прошло моё воспаление, и нормальное дыхание восстановилось, чему очень рада. Рекомендую!

Лина, 38 лет.
Попала в больницу с перитонитом, боль была страшная, я просто теряла сознание от неё. Скорая привезла меня в больницу, там мне сделали срочную операцию. После операции назначили очень много антибиотиков. Помимо них еще назначили Авелокс – это не антибиотик, но тоже уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Через 10 дней я выписалась, доктора сказали, что это еще довольно быстрое выздоровление, пациенты обычно дольше находятся в стационаре. Или лекарства эффективные, или, возможно, мне повезло просто, но в любом случае, я выздоровела.

Иван, 23 года.
Был у ЛОР-врача по поводу этмоидита. Не знаю, или само по себе заболевание развилось, или это осложнение после гриппа. Дышать просто невозможно было, и голова болела страшно. На переносицу даже пальцем нажать нельзя было, так больно становилось. Врач после осмотра назначил Авелокс. Через три дня дыхание через нос постепенно начало восстанавливаться. Через неделю симптомы уже почти все прошли.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.