Аутизм у детей. Что делать?

16
спасибо Спасибо
Ваш малыш не хочет играть со сверстниками и часами может сидеть один в уголке?
Присмотритесь к нему повнимательнее. Весь мир обеспокоен ростом количества деток, страдающих аутизмом. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам подробнее узнать об аутизме у детей.
В развитых странах государство тратит миллионы на адаптацию людей с аутизмом в обществе. Но даже при такой заботе всего лишь четверть больных аутизмом устраиваются на работу и находят свое место в обществе. Болезнь эта не слишком часто встречается в наших краях, что очень радует. Потому что вылечить аутизм невозможно.

Признаки аутизма


Первые признаки аутизма у малыша можно заметить до трех лет. Некоторые формы аутизма влияют только на психику ребенка, а при некоторых развиваются и физиологические отклонения. Но на первых порах аутизм проявляется всегда только нарушениями поведения ребенка. Для любого малыша познание мира – это самое интересное занятие, которым он будет увлечен многие годы. Но не все детки так любознательны. Малыш, страдающий аутизмом, мало интересуется миром. Его пугает все новое, даже если это интересная игрушка. При виде нового предмета такой малыш не будет тянуть к нему ручонки, и пытаться покрутить, повертеть и разобрать. Он может очень долго и пристально разглядывать новую игрушку издалека. Малыш – аутист никогда не проявляет свой любви к маме и папе. Он равнодушно относится к другим деткам и совсем не любит с ними играть. Таким детям тяжело в детском саду и в школе, если конечно, их умственное развитие позволяет посещать школу.


Если Ваш ребенок не любит ласку, не трогает Вас и не дает прикасаться к себе, то это тревожный знак.
Если он не разговаривает, хотя ему уже исполнилось три годика, если всякому обществу предпочитает свое собственное, то это также может быть признаком аутизма.
Если ребенок старается не глядеть Вам в глаза при разговоре, а голос его звучит как голос робота, если его мимика и жесты скудны, то это также может означать наличие у ребенка аутизма.
Немного успокоим родителей первоклашек. Такие странные проявления иногда появляются у деток, которые только пошли в школу. Таким образом проходит адаптация к новому коллективу и новой жизни. В этом нет ничего страшного, и все со временем пройдет. Будьте только терпеливее к своему малышу.

Рекомендации для родителей


Если Ваш малыш действительно болен аутизмом, то это потребует от Вас большого терпения и доброты. Есть некоторые секреты, которые помогут Вам облегчить жизнь и себе и ребенку.
Не уделяйте малышу больше времени или внимания, чем всем остальным своим домочадцам, но и не оставляйте его без внимания. Он не должен чувствовать ни гиперопеку, ни равнодушие к себе. По одной из версий причин появления аутизма – это реакция ребенка на слишком холодную атмосферу в семье.

Хвалите малыша за любое достижение. Особенно за выполнение каких-то порученных Вами мелочей. Делайте это сразу после того, как ребенок закончил выполнение задания. Потому что малыш может забыть, за что его хвалят.
Пусть малыш сам придумает для себя режим дня. Если Вы будете заставлять его жить по своему расписанию, это может ухудшить состояние психики ребенка.

Не выражайте своего негативного отношения к тому, что у малыша что-то не получается. Это может отбить у него желание заниматься. Если что-то не получается, попробуйте сделать это вдвоем.

Старайтесь не потакать негативным поступкам ребенка. А вот если заметите изменения к лучшему, непременно похвалите.
Найдите в своем населенном пункте группы, в которых занимаются с детками-аутистами. Возможно, Вам повезет и в Вашем городе такая есть. Совместные занятия очень помогают социальной адаптации деток-аутистов.
Всей семьей ведите здоровый образ жизни и соблюдайте режим правильного питания, потому что у больных аутизмом нарушена работа пищеварения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
илья 04 апреля, 2016 01:04
аутизм излечивается очень просто.психотерапия.новые открытия .заходите помогу.
Екатерина 05 февраля, 2016 02:22
Здраствуйте мамы и папы .Хочу с вами поделиться ,может мне станет легче и возможно кому,это поможет..У меня сын никитка ему исполнилось 6 лет. Перепробывала всё.Самых лутших специалистов не жалее денег...Он у меня не говорит и иза этого у нас идёт за торможеность развития,ну и есть странное его поведение ,он всегда один играет в специальном садике(в котором псих,дефектолог,логопед),возила его по самым сильным бабкам(которые деньги не берут за лечение детей) ,думала может испуг.(это всё зря )..Он плохо ест и ест только всё почти белого цвета (кроме конфет конечно)любит мультики,тут вычитала серьёзную статью,что таким детям нельзя молочную диету (глютен).Буду пробывать.Нам поставили диагноз аутизм (хотя 10 месяцев начинал говорить па ма ).Я против медикаметозного лечение ,потому что не верю что лекарство может заставить говорить ,у меня по группе есть родители которые пробывали всякие лекарства и даже ставили дорогие уколы в голову(в мозг) ребёнка ,но только ещё хуже стало не экспериментируйте(может я не права,но это моё мнение).Для врачей это болезнь шизофрении и они всегда говорят ужасы...Я не отчаиваюсь мой вундеркинд заговорит обязательно и вам мамы советую не падайте духом и не бросайте их ,надейтесь только на себя ...Занимайтесь .Занимайтесь и ещё раз занимайтесь.Ваш ребёнок не кому не нужен кроме вас и ваших близких...В интернете куча информации как это делать...Мой ребёнок хоть и не говорит ,но после моих усилии он знает весь алфавит и считаем до десяти .Для меня большой успех ,он сам одевается,сам кушает и убирает тарелку за собой.Я некогда не била ,но пугаю его углом ,садится кушать и не ест ,говорю щас в угол поставлю и он всё сьедает.Он тока так меня слушается .Не надо это применять на своих детях .Просто я со своим никиткой ,когда стала строже я увидела результат.Не осуждайте меня грубо ,я мать и я знаю и чуствую своего ребёнка и люблю...Как тока заболтаем всё встанет на свои места ...В ютубе выложу ролик...Будьте сильными.
Екатерина 23 июля, 2013 05:30
У меня сын аутист. Сейчас ему 26 лет, закончил без "3" школу, муз училище, в настоящее время студент консерватории. Всю жизнь посвящаю ему. Только родители могут вытянуть ребенка и обязательно с постоянной медицинской коррекцией и наблюдением. Самое тяжелое-школа: в обычной школе приходилось "спасать" от "нормальных" детей на переменах-вся начальная школа. С 3-го класса - на дому. с частичным посещением отдельных уроков. 10 класс-в обычной школе. Когда стал давать сдачу- вывели опять на дом, а он и сам просил -" а то дети не дадут доучиться".11 класс - в санаторной школе и частично на дому. Заниматься кроме родителей никто не будет. Учителя отработали и ушли. Центра в нашем городе не было и нет. Дважды вывозили (в 6 и 11 лет) в Цетр педагогической коррекции в Москву (на Вавилова м. Ленинск.пр.). Там определили, что может учиться по программе массовой средней школы индивидуально. В нашем городе определили, что необучаем. Увозила в г. к родителям, начинали школу там. Чудом сохранилась семья, жила с ребенком месяцами. .. .Все очень-очень трудно, тяжело, трагично. Посоветовать и рассказать могу многое. На сегодняшний день сын остается несамостоятельным в быту, в обществе-как большой ребенок. У него нет друзей, девушки. Общается только с педагогами, со знакомыми семьи и с родными. Ставит цели и достигает их, при этом может много трудиться, а иногда лежит пластом. Есть мечты реальные, но есть и просто детские фантазии, и нелепые тоже. Что впереди -неизвестно. 26 лет жизни -через эту призму. Но если любите своего ребенка- выдержите все. Сейчас психологически ( и физически) намного легче. Я работала и работаю, мне помогал спорт-(не прекращала на любительском уровне кататься на г.лыжах). Школа выпала на время простоев -в 90-е-сидела с детьми, даже увольняться не пришлось. А уволить не могли из-за сына. Да, второй младший сын у нас здоровый, он был отдушинкой нашей, без него мы бы не знали, что такое здоровый ребенок, а для старшего это был единственный товарищ по играм. Пишите-отвечу. Держитесь!
Дана 02 июля, 2012 01:38
Каждый раз задаюсь вопросом - Почему с моим сыночком? Стараюсь делать все, но система образования у нас никчемная. Были в Германии там дети аутисты ходят в обычную школу и к нему закреплен социальный работник, который сидит с ребенком и помогает учиться и адаптироваться. Хотя я с сыном живу в большом городе, у нас нет ни садика для аутистов ни школы, хочется свалить с этой страны!
Наташа 01 августа, 2011 07:58
Может Ирина заглянет сюда ...случайно наткнулась на ЭТУ тему только спустя год ... Чем же статья ужасна ? У меня сын аутист (но врачи до сих пор диагноза официально не ставят) Назначают разные лечения... Но помогает ему как яубеждаюсь в который раз в основном работа родителей. Я придерживаюсь этого поведения с сыном ( в основном) как написано в статье. С 3-х лет от врачей-специалистов вразумительного совета не поступило.Сейчас нам5 лет.Разговорной речи нет. и др. симптомы. Ирина ,может я что-то не правильно делаю, я не глубоко знаю эту проблему. Может дадите какие-то советы,очень нуждаюсь в этом от знающих людей, опытных. А врачи в поликлинике удивленно уставятся , никогда такого не видели.И еще "у нас нет времени на каждого ребенка". Толькосейчас дали направление к психиатору.Как быть - напишут УО и все или стоит идти? Хочется чтобы сынок пошел в школу как все. Я занимаюсь как могу. Собираю материал по крупицам из интернета... Ответьте кто прочитает...
Светлана 29 апреля, 2010 07:07
Работаю воспитателем в сельском детском саду.Одному из моих деток ставят диагноз-аутизм.(не окончательный) Но работать с этим ребёнком действительно трудно.Ощущение такое,что ребёнок не слышит и не понимает,не говорит ничего,только мычит. Можно заинтересовать только едой или(крайне редко) мозаикой. А в группе 16 детей 2-3 лет!
Сандра 06 апреля, 2010 11:31
Макс. статья действительно написана некомпетентным человеком. Очень поверхностная, ни о чём.
Макс 06 апреля, 2010 01:06
А что Вас смутило, Ирина, фраза "изнутри семьи"? Так это проблема русского языка, а не медицины. Вы что-то напутали....
Ирина 05 апреля, 2010 11:30
Ужасающая статья... Такое впечатление, что её писал один из участников Дома-2: полное незнание темы, просто так, для какого-то тупого пиара своего автор написал. Очень сомневаюсь, что у автора есть какое-либо медицинское образование...
Мать ребенка-аутиста, глубоко знающая данную проблему (как "изнутри семьи", так и из научных источников).
Лариса 03 апреля, 2010 12:58
Если люди живут в большом городе, то там конечно можно найти специальные детские сады и школы для детей с похожими проблемами. А если в маленьком городке или в деревне, то у бедных детей вообще нет шанса к нормальной адаптации в обществе. Кто в деревне будет с ребенком заниматься. Интересно было бы узнать статистику. А вообще бывают такие дети в деревнях, или это проблема только городских детей? Я как-то трудно себе представляю в деревне аутиста.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.