Атипичная пневмония

  • Виды атипичной пневмонии Виды Разновидности атипичной пневмонии различаются в зависимости от возбудителя. Так, существует микоплазменная...
  • История атипичной пневмонии (ТОРС) История Первые случаи атипичной пневмонии (ТОРС) были зарегистрированы в Китае в конце ноября 2002 года. Местные...
  • Лечение атипичной пневмонии Лечение На сегодняшний день летальность атипичной пневмонии составляет от трех до пяти процентов. При этом лечения...
  • Симптомы атипичной пневмонии Симптомы При вирусной форме атипичной пневмонии скрытый период развития инфекции составляет от двух до десяти...
  • Атипичная пневмония. Что за болезнь? Что за болезнь? Название «атипичная пневмония» достаточно старо, его применяли при воспалениях легких, спровоцированных...
5
спасибо Спасибо
При вирусной форме атипичной пневмонии скрытый период развития инфекции составляет от двух до десяти суток. Признаки заболевания очень напоминают признаки «типичной» пневмонии: это лихорадка, плохое самочувствие, обильное потоотделение, мигренеподобная боль, непродуктивный кашель, жжение в горле, увеличение температуры тела до 38 градусов, которое легко сбивается с помощью препаратов. В некоторых случаях наблюдается понос, редкая рвота.

Такие проявления заболевания удерживаются на несколько суток. Иногда пациенту становится немного легче и даже приходит в норму температура. Но вскоре состояние ухудшается, температура подскакивает, появляется постоянная мигренеподобная боль, вялость, пациенту кажется, что он задыхается, он часто и тяжело дышит, сердце бьется ускоренно. Если не оказать вовремя помощь, летальный исход вызывает сердечно-легочная недостаточность.

Если возбудителем атипичной пневмонии является микоплазма, пациент ощущает резкое ухудшение состояния, повышается температура, лихорадит, развивается ринит, после чего развивается и одышка – этот признак указывает на воспалительный процесс в легких. При данной форме заболевания может выходить мокрота с кровью, у пациента болит за грудиной. В трети случаев заболевание охватывает сразу оба легких.

Если возбудителем атипичной пневмонии является хламидия, признаки ее довольно схожи с предыдущим заболеванием. Нередко недуг начинается с ринита, непродуктивного изматывающего кашля, охриплости голоса, гиперемии слизистой глотки. После чего появляются одышка, стойко увеличивается температура тела.
Легионеллезная форма заболевания начинается с вялости, отвращения к пище, мигренеподобных болей. Иногда среди первых признаков легионеллезной пневмонии появляется и диарея. Далее появляется боль в глотке, в груди, кашель. В трети заболеваний в бронхиальной слизи обнаруживается кровь. При появлении подобных признаков необходима срочная консультация терапевта или пульмонолога.
3
спасибо Спасибо
Название «атипичная пневмония» достаточно старо, его применяли при воспалениях легких, спровоцированных нестандартными микроорганизмами, такими как гемофильная палочка, пневмококки или стрептококки, а нетипичными возбудителями, например, хламидиями, микоплазмами, легионеллами, вирусами.

Эти возбудители развиваются внутри клеток человеческих тканей, не обнаруживаются при обычных исследованиях бронхиальной слизи и при бактериальном посеве крови или бронхиальной слизи. Чтобы обнаружить возбудителя атипичной пневмонии необходимо использовать самые современные методы, которые требуют серьезных вложений и особой аппаратуры.

Атипичная пневмония начала двадцать первого века, которая привела в ужас всю планету, была спровоцирована вирусом. На сегодняшний день называют это заболевание не пневмонией, а «тяжелым острым респираторным синдромом». Во время этой эпидемии на планете было зафиксировано восемь с половиной тысяч случаев заболевания, девятьсот из которых привели к летальному исходу. Эпидемия охватила тридцать стран. Опасность данных заболеваний в том, что возбудитель очень быстро мутирует, поэтому и лекарственную терапию при подобных недугах подобрать очень непросто.

Возбудитель последней эпидемии атипичной пневмонии является видоизмененным коронавирусом. При обследовании тел умерших людей вирус был обнаружен в большинстве внутренних органов, в бронхиальной слизи, в носоглотке.
Чаще всего коронавирусы поражают население в осенние месяцы. При этом пациенты страдают от насморка, поноса и боли в горле.

Заразиться коронавирусом можно от уже зараженного человека. Пока нет сведений о том, что данный возбудитель передается от животных человеку, хотя есть такие подозрения. До сегодняшнего момента ученые не могут сказать насколько человек, переболевший данной формой заболевания опасен для окружающих в качестве источника инфекции.
2
спасибо Спасибо
Первые случаи атипичной пневмонии (ТОРС) были зарегистрированы в Китае в конце ноября 2002 года. Местные врачи отметили довольно странные признаки респираторного заболевания. Болезнь эта через некоторое время была описана доктором из Всемирной организации здравоохранения Урбани, который стал ее очередной жертвой. Именно в память о докторе Урбани заболевание получило его имя. А возбудитель атипичной пневмонии (ТОРС) дали название штамм Урбани.

Первая и единственная на сегодняшний день эпидемия атипичной пневмонии ТОРС началась в Китае, в провинции Гуандун в 2002 году и постепенно распространилась на тридцать две страны. Больше других заболевание охватило близлежащие к Китаю Тайвань, Гонконг, Сингапур, но добралось до Соединенных Штатов Америки и Канады. Спустя год Всемирная организация здравоохранения подсчитала больных, которых оказалось за весь период восемь тысяч четыреста шестьдесят человек, из которых семьсот девяносто девять от болезни умерли.

Изначально возбудителя переносили мелкие дикие хищники: китайский барсук, енотовидная собачка, виверры. Этих животных успешно размножают в неволе для получения шкурок, мяса. В процессе обработки тушек и произошло заражение работников фермы. Возможно, что сотрудники фермы заражались и раньше – при уборке клеток и кормлении. При кипячении вирус уничтожается за считанные секунды.
От человека к человеку вирус переносится воздушно-капельным методом, а также контактно-бытовым (через предметы). Вирус очень стремительно передвигается по воздуху, и заразиться им легко.

Среди медицинского персонала, ухаживающего за первыми больными ТОРС, заболело двадцать пять процентов. Также среди больных регистрировалось много родных и близких ранее заболевших.
2
спасибо Спасибо
На сегодняшний день летальность атипичной пневмонии составляет от трех до пяти процентов. При этом лечения данной группы заболеваний достаточно сложно. Сложность вызывает в первую очередь определение возбудителя заболевания и подбор эффективного антимикробного средства. В подавляющем большинстве случаев для постановки диагноза используют только признаки заболевания и очень редко проводят микробиологические исследования. При этом даже в крупных зарубежных клиниках, где есть очень сильные современные лаборатории, у половины пациентов не могут обнаружить возбудителя заболевания. Одновременно с этим существует опасность того, что обнаруженные микроорганизмы могут не иметь никакого отношения к воспалению легких.

Исключительно выявление антигенов к тому или иному микроорганизму говорят о том, что он является возбудителем атипичной пневмонии.

Наиболее широко используются для лечения данной группы заболеваний антибиотики из групп тетрациклинов (доксициклин, тетрациклин), макролидов (азитромицин, эритромицин, кларитромицин) или фторхинолонов (левофлоксацин). Если болеет малыш или беременная женщина, используют только антибиотики из группы макролидов.
Дозировки препаратов назначает только лечащий врач. Существует методика недлительных курсов терапии антибиотиками. Так, достаточно эффективно использование препаратов из группы макролидов на протяжении трех - пяти суток. При подобном лечении развивается меньше побочных эффектов.
После излечения пациенту необходимо длительное время следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и время от времени посещать консультации терапевта.
2
спасибо Спасибо
Разновидности атипичной пневмонии различаются в зависимости от возбудителя. Так, существует микоплазменная пневмония, хламидийная, легионеллезная, вирусная.

Микоплазменную атипичную пневмонию вызывает пневмонийная микоплазма. Более всего подвержены данному заболеванию малыши и подростки, в данной возрастной группе почти сорок процентов воспалений легких представлены именно этим видом. Среди взрослого населения заболевание встречается всего в двух - трех процентах случаев. Иногда наблюдаются массовые заболевания данным видом пневмонии в детских учреждениях.
Для обнаружения данной формы заболевания используют рентген, специальные микробиологические и иммунологические пробы.

Хламидийная атипичная пневмония развивается под влиянием хламидий разных видов, чаще всего пневмонийной хламидии. Также данный возбудитель может спровоцировать воспаление бронхов, насморк. В структуре заболеваемости воспалением легких эта разновидность занимает десять процентов у малышей и подростков. Среди населения зрелого возраста бывает в единичных случаях.
Для обнаружения заболевания используют рентген, который показывает воспалительный процесс в легких, а также специальные микробиологические и иммунологические анализы.

Легионеллезная атипичная пневмония называется еще «болезнью легионеров» и очень часто бывает у людей, много времени проводящих в кондиционированных помещениях. Данная разновидность заболевания почти не наблюдается у малышей и подростков.
Для установки диагноза также проводят рентген, иммунопробы на наличие легионелл. Очень важным в диагностике является клиническая картина заболевания, а также условия работы и жизни больного.
Последние
вопросы
Все вопросы