Атерома

101
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Краткая характеристика и классификация
  2. Фото
  3. Атерома у детей
  4. Локализация эпидермальной кисты
  5. Причины развития
  6. Как выглядит атерома?
  7. Отличия атеромы и липомы
  8. Симптомы
  9. Воспаление атеромы (нагноившаяся атерома)
  10. Лечение
  11. Атерома (эпидермальная киста): описание, осложнения, методы лечения (консервативное или удаление) - видео
  12. Атерома (эпидермальная киста): причины появления, симптомы и диагностика, осложнения, методы лечения (хирургическое удаление), советы дерматокосметолога - видео
  13. Операция по удалению атеромы - видео
  14. Удаление атеромы (эпидермальной кисты) волосистой части головы - видео
  15. После удаления атеромы
  16. Лечение в домашних условиях (народные средства)
  17. Отзывы
  18. Цена удаления атеромы

Атерома представляет собой кистозное образование из сальной железы кожного покрова. В настоящее время термин "атерома" для обозначения данной патологии практикующими врачами используется редко, поскольку не отражает сущности образования. Врачи называют атеромы эпидермальными или эпидермоидными кистами, поскольку именно такое название очень точно отражает как локализацию образования (эпидермис), так и его природу (киста). Однако старые термины по-прежнему часто используются в обиходе, и поэтому не отмирают. В дальнейшем тексте статьи мы также будем обозначать кисты сальных желез кожного покрова термином "атерома" с целью облегчения восприятия информации через привычные и известные названия.

Краткая характеристика и классификация атером

По механизму образования, гистологическому строению и клиническим проявлениям атеромы являются классическими кистозными новообразованиями, то есть, кистами. А поскольку эти кисты располагаются в кожном покрове и образуются из структур эпидермиса, то их называют эпидермальными или эпидермоидными. Таким образом, термины "эпидермальная киста" и "атерома" являются синонимами, поскольку используются для обозначения одного и того же патологического новообразования.

Несмотря на способность увеличиваться и наличие оболочки, атеромы не являются опухолями, поэтому по определению не могут быть злокачественными или перерождаться в рак, даже если достигают значительных размеров. Дело в том, что механизм формирования опухоли и кисты принципиально различен.

Любая киста, в том числе и атерома, представляет собой полость, образованную капсулой, которая одновременно является и оболочкой новообразования, и продуцентом будущего содержимого. То есть, клетки внутренней поверхности оболочки кисты постоянно вырабатывают какие-либо вещества, которые скапливаются внутри новообразования. Поскольку секрет клеток оболочки новообразования никуда не выводится из замкнутой капсулы, то постепенно он растягивает ее, вследствие чего киста увеличивается в размерах.

Формирование и прогрессирование атеромы происходит в соответствии с описанным выше механизмом. А отличительной чертой атеромы является то, что она формируется из клеток сальной железы кожи, которая постоянно продуцирует кожное сало.

Это означает, что эпидермальная киста образуется, когда по каким-либо причинам выводной проток сальной железы кожи закупоривается, вследствие чего образовавшееся сало не выводится на поверхность кожного покрова. Однако клетки сальной железы не перестают вырабатывать кожное сало, которого со временем накапливается во все большем количестве. Это сало растягивает выводной проток железы, вследствие чего атерома постепенно, но неуклонно увеличивается в размерах.

Кроме того, атерома может образовываться и по другому механизму, когда вследствие какой-либо травмы (например, царапина, порез, ссадина и др.) в выводной проток сальной железы попадают клетки поверхностного слоя кожи. В этом случае клетки поверхностного слоя кожи прямо внутри протока сальной железы начинают вырабатывать кератин, который смешивается с салом и превращает его в плотную массу. Данная плотная масса, представляющая собой смесь кератина и кожного сала, не выводится из протока сальной железы наружу, на поверхность кожи, поскольку ее консистенция слишком густая и вязкая. В результате плотная смесь кератина и сала закупоривает просвет сальной железы, образуя атерому. Внутри потока сальной железы продолжается активная выработка кератина и кожного сала, которые накапливаются во все больших количествах, благодаря чему атерома медленно, но неуклонно растет.

Любая атерома заполнена кожным салом, вырабатываемым сальной железой, а также кристаллами холестерина, кератином, живыми или отмершими отторгнутыми клетками, микроорганизмами и выпавшими кусочками волоса.

Вне зависимости от того, по какому именно механизму сформировалась атерома, кисты имеют одинаковый внешний вид и клиническое течение. Эпидермальные кисты, как правило, не опасны, поскольку даже увеличившись до значительных размеров (5 – 10 см в диаметре), они не сдавливают каких-либо жизненно-важных органов и не прорастают глубоко лежащие ткани.

Единственный фактор, который делает атеромы потенциально опасными, – это возможность воспаления кисты, что проявляется развитием отека, покраснением, болезненностью и нагноением новообразования. В этом случае воспалительное содержимое может образовать абсцесс (гнойник), или расплавить оболочку кисты и вылиться в окружающие мягкие ткани или наружу с образованием свища.

Если воспалительное содержимое выводится наружу, то это благоприятный исход, поскольку не происходит расплавления окружающих тканей и проникновения токсических веществ в кровоток. Если же содержимое воспалившейся атеромы расплавляет оболочку и изливается в окружающие ткани, то это является неблагоприятным исходом, поскольку токсические вещества и патогенные микробы могут попасть в кровь или вызвать инфекционно-воспалительное заболевание мышц, подкожной жировой клетчатки и даже костей. Однако в общем атеромы являются безопасными образованиями кистозной природы.

Любая атерома внешне похожа на липому, однако данные новообразования по структуре являются принципиально разными. Так, липома – это доброкачественная опухоль из жировой ткани, а атерома – это киста из выводного протока сальной железы кожного покрова.

Атерома может сформироваться на любом участке кожного покрова, однако наиболее часто она локализуется в областях с большим количеством сальных желез, таких, как лицо (нос, лоб, щеки, брови, веки), подмышечные впадины, волосистая часть головы, шея, туловище (спина, грудь, пах), половые органы и промежность. Реже атеромы образуются на участках кожного покрова, на которых относительно мало сальных желез, таких, как руки, ноги, пальцы, уши или молочные железы у женщин.

Кроме того, наиболее высокий риск и подверженность атеромам наблюдается у людей, страдающих угревой сыпью, поскольку протоки сальных желез часто оказываются закупоренными, что является ведущим фактором в формировании эпидермальной кисты. В этом случае атеромы, как правило, локализуются на коже шеи, щек, за ушами, а также на груди и спине.

В зависимости от гистологического строения и характера содержимого все атеромы подразделяются на четыре разновидности:
1. Киста сальной железы;
2. Дермоид;
3. Стеацитома;
4. Атероматоз.

Однако все четыре разновидности атером имеют одинаковые признаки и клиническое течение, поэтому практикующие врачи не используют данную классификацию. Разновидность атером важна только для научных исследований.

В клинической практике используется другая классификация, основанная на особенностях формирования, расположения и течения атером. Согласно данной классификации все атеромы делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденные атеромы (атероматоз по гистологической классификации) представляют собой множественные кисты небольшого размера, расположенные на различных участках кожного покрова. Их размер не превышает чечевичного зернышка (0,3 – 0,5 см в диаметре). Такие мелкие атеромы обычно формируются на коже лобка, волосистой части головы и мошонки. Врожденные атеромы образуются из-за генетически обусловленных дефектов в строении сальных желез и нарушения оттока вырабатываемого ими кожного сала.

Приобретенные атеромы также называются вторичными или ретенционными эпидермоидными кистами, и представляют собой расширенные протоки сальных желез, образовавшиеся из-за закупорки их просвета. К вторичным атеромам относят дермоиды, стеацитомы и кисты сальной железы, выделяемые в гистологической классификации. Причинами приобретенных атером являются любые физические факторы, способствующие закупорке просвета сальной железы, такие, как например сильное загустение вырабатываемого кожного сала из-за гормонального дисбаланса, травмы, угри и воспалительные заболевания кожи, повышенная потливость и т.д. Вторичные атеромы могут длительно существовать и увеличиваться до значительных размеров (5 – 10 см).

Атерома – фото



На данных фоторафиях видны атеромы небольшого размера на щеке и лбу.


На данных фотографиях изображены атеромы рядом с ушной раковиной и на мочке.
Последние
вопросы
Беременность?

Доброй День ! Подскажите пожалуйста ,сейчас я по рекомендации врача буду...

» Ответ
кератит?

здравствуйте! мне 32. Ребёнку - 1г. 9 мес. После родов часто страдаю вирусными...

» Ответ
ИБС, появилась боль в ноге?

Здравствуйте. У брата шесть дней назад появились периодические сильные...

» Ответ
Все вопросы