закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Астрагал

245
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Какие растения подразумевают под названием Астрагал?
  2. Общая характеристика
  3. Фото
  4. Какие части растения используются для медицинского применения
  5. Состав растения
  6. Лечебные свойства
  7. Сфера применения
  8. Готовые фармацевтические формы и препараты, содержащие Астрагал
  9. Настойка Астрагала – правила приготовления
  10. Применение Астрагала при различных заболеваниях
  11. Противопоказания к применению
  12. Отзывы
  13. Можно ли купить Астрагал в аптеках?
  14. Цена
  15. Каталог лекарственных растений

Астрагал обладает ранозаживляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, мочегонным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и потогонным действием, и поэтому применяется в комплексной терапии различных заболеваний.

Растение Астрагал стало весьма популярным в последние годы в качестве уникального цветка, способного излечить тяжелые хронические заболевания и дающего жизненную силу любому человеку. Астрагалу приписывают способность продлевать человеческую жизнь, причем сохраняя и поддерживая достаточную физическую и умственную активность. Подобные представления об Астрагале связаны с тем, что именно его называют "травой жизни кремлевских вождей", использовавшейся генеральными секретарями ЦК КПСС для продления жизни и поддержания нормального тонуса и бодрости.

Согласно легендам и слухам, кремлевские вожди начали использовать Астрагал, поскольку было выяснено, что именно это растение является загадочной скифской "травой бессмертия", также овеянной ореолом тайны и могущества. И якобы благодаря Астрагалу вожди огромной страны доживали до преклонных лет, находясь в достаточно хорошей форме. Авторы, доказывающие данную точку зрения, в качестве аргумента приводят факт, что всякие упоминания об Астрагале были засекречены до 1969 года.

К сожалению, доподлинно неизвестно, является ли Астрагал травой, дарившей долгую жизнь кремлевским вождям, но совершенно точно установлено, что данное растение обладает лекарственными свойствами, а потому может применяться в комплексной терапии ряда заболеваний.

Какие растения подразумевают под названием Астрагал?

Общеизвестно, что согласно правилам ботаническое название любого растения состоит из двух слов, первое из которых – это наименование рода, а второе – уточнение, являющееся, по сути, названием вида. Например, полное название растения записывается, как Астрагал шерстистоцветковый, где слово "астрагал" представляет собой наименование рода, а "шерстистоцветковый" – это уточнение, указывающее на конкретный вид. Растение Астрагал перепончатый также принадлежит к роду "астрагал", но представляет собой другой вид, отличный от шерстистоцветкового.

В обиходе различные растения практически всегда называют одним словом, которое отражает наименование рода. Но поскольку в обиходном разговоре всегда понятно, что подразумевает другой человек, называя то или иное растение одним словом, то уточнять, о каком именно виде идет речь, не нужно. Однако, ситуация с астрагалом несколько иная.

Так, под обиходным названием "Астрагал" объединено несколько видов растений, относящихся к одному роду. Дело в том, что Астрагал – это название рода, в который входит более 1500 видов лекарственных кустарников, трав и полукустарников. Наиболее часто под обиходным названием "Астрагал" подразумевают либо Астрагал шерстистоцветковый, либо Астрагал перепончатый. Именно эти два вида растений рода Астрагал обладают наиболее мощными лечебными свойствами и используются в нетрадиционной медицине.

Наиболее мощными лечебными свойствами обладает Астрагал перепончатый, который используется в традиционной китайской медицине и произрастает в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии. Сходными с ним свойствами обладает Астрагал шерстистоцветковый, который произрастает на европейском континенте в умеренных широтах и, по сути, представляет собой европейский аналог Астрагала перепончатого.

В дальнейшем тексте статьи мы будем рассматривать свойства и способы терапевтического применения Астрагала шерстистоцветкового и Астрагала перепончатого, объединяя их под одним коротким названием "Астрагал", поскольку, по сути, они являются аналогами. Использовать полное наименование вида растения будем только при необходимости указать какие-либо особенности.

Общая характеристика

Астрагал – это род травянистых, кустарниковых и полукустарниковых растений, относящихся к семейству бобовых. В род Астрагал входит около 1600 различных видов растений, некоторые из которых используются, как лекарственные травы. В настоящее время в России и странах бывшего СССР в качестве лекарственных трав используются два следующих вида Астрагала:
  • Астрагал шерстистоцветковый, который также называется Астрагалом густоцветковым, Астрагалом пушистоцветковым или Astragalus dasyánthus Pall;
  • Астрагал перепончатый, который также называют Астрагалом пленчатым или Astragalus membranaceus.

Оба указанных вида Астрагала обладают очень похожими свойствами, поэтому их условно считают аналогами друг друга. Однако Астрагал перепончатый оказывает более мощное лечебное действие по сравнению с шерстистоцветковым.

Поскольку Астрагал шерстистоцветковый и Астрагал перепончатый используются в терапии одних и тех же состояний или заболеваний, их часто не разделяют, а объединяют под одним общим названием "Астрагал". Мы также в дальнейшем тексте будем объединять оба вида растения под одним названием, а указывать полное наименование вида станем только при необходимости акцентировать внимание на каких-либо его особенностях.

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый представляет собой многолетнюю траву со сложными листьями перистой формы и светло-желтыми цветками. На поверхности всех частей растения имеются оттопыренные тонкие беловатые или желтоватые мягкие волоски, создающие эффект опушенности. Плоды представляют собой слегка опушенные бобы длиной 10 – 12 мм.

Астрагал шерстистоцветковый произрастает в южной и средней полосе европейской части бывшего СССР (Украина, Беларусь, Молдова, европейская часть России) в степях, лесостепях и смешанных лесах.

Для медицинского применения собирают траву Астрагала шерстистоцветкового. Сбор производят в период цветения (май-июнь), срезая стебель на высоте 5 – 7 см от поверхности почвы, после чего его высушивают в тени при температуре воздуха 50 – 55oС. Траву следует срезать до формирования плодов. Высушенную траву можно хранить в тряпичных мешочках в течение года.

Готовые высушенные растения применяют для приготовления настоев, использующихся в лечении гипертонической болезни на начальных этапах, недостаточности кровообращения I или II степеней, а также острых гломерулонефритов.

Астрагал перепончатый

Астрагал перепончатый представляет собой многолетнюю траву со сложными непарными перистыми листьями. Цветы растения окрашены в желто-белый цвет и собраны в рыхлые кисти, берущие начало из пазух между черенком листа и стеблем. Плод Астрагала перепончатого представляет собой плотный боб, покрытый кожурой и висящий на тонкой ножке.

Астрагал перепончатый произрастает на территории корейского полуострова, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Китае (Маньчжурии) в лесах (хвойных и лиственных), в степях, на песчаных берегах рек, а также на склонах гор, покрытых щебнем.

Для медицинского применения собирают корни, траву, листья и плоды Астрагала перепончатого. Траву и листья собирают в период цветения (май-июнь), срезая стебель на высоте 5 – 7 см от поверхности почвы. Корни выкапывают осенью (сентябрь), а плоды собирают незрелыми (август), когда они уже выросли, но их кожура еще не раскрылась. Траву, листья, корни и плоды растения после сбора сушат в сухом затененном месте при температуре 50 – 55oС. Готовые высушенные части растения (траву, листья, плоды и корни) хранят в полотняных мешочках в течение года.

Корни Астрагала перепончатого используются в традиционной китайской, тибетской и корейской медицине в качестве мочегонного, желчегонного, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Кроме того, корни растения применяют при эклампсии, заболеваниях селезенки, органов пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также при нарушениях обмена веществ.

В Китае Астрагал перепончатый включен в фармакопею и по своим лечебным свойствам считается равным женьшеню. В странах Европы и США корень Астрагала перепончатого применяется в качестве иммуностимулирующего и мочегонного средства.

Трава Астрагала перепончатого является родовспомогательным средством, поскольку ускоряет отделение и выход плаценты. Кроме того, трава Астрагала может быть эффективна в комплексной терапии бесплодия и водянки.

Фото


На данной фотографии изображен Астрагал шерстистоцветковый.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы