Арония: аспекты применения и польза

6
спасибо Спасибо

Общие сведения

Некоторые фрукты и ягоды бывают незаслуженно забытыми в садоводстве. А ведь они иногда содержат в себе удивительно большое количество полезных веществ. Яркий пример – арония черноплодная. Впервые её обнаружили в Северной Америке, а на сегодняшний день она культивируется во множестве стран. Ягода аронии похожа на клюкву и рябину. Это густоветвистый многолетний листопадный кустарник, высота которого может доходить до 2,5 м.

Весной она выпускает красивые соцветия розовых или белых душистых цветков. Осенью на её ветках появляются блестящие чёрно-пурпурные ягодки с сизым налётом. Плоды ягодовидные, имеют шаровидную или округлую форму, с восьмью семенами, собраны в гроздья. Созревание плодов – в августе и сентябре.

Арония полезна тем, что содержит в себе большое количество противораковых антиоксидантов и витамина C. Помимо этого, в ягодах находятся: флавоноиды, углеводы, витамин P, органические кислоты, дубильные вещества, медь, молибден, марганец, железо, йод, бор, магний.

По сравнению с черникой и малиной, в этой ягоде содержится в три раза больше полезных веществ. Американские индейцы благодаря тёрпкому своеобразному вкусу аронии считали её сильнейшим афродизиаком. Диетологи называют это ягоду одной из наиболее полезных во всём мире.

В чистом виде аронию употребляют нечасто, но зато в качестве ингредиента для блюд, приправ, соусов она подходит идеально.

Иногда садоводы называют эту ягоду «черноплодная рябина», благодаря её внешнему сходству с плодами рябины. Рябина черноплодная относится к отдельному самостоятельному роду Aronia из семейства розоцветных. Этот род насчитывает более 15 видов.

В начале XVIII века представители рода Aronia начали широко культивироваться в Европе. В основном это были арония черноплодная и сливолистная. И только в начале XIX века эта ягода попала в Россию. Сначала её выращивали в качестве декоративной культуры, поскольку внешний вид кустарника очень красив, особенно осенью, когда тёмные блестящие ягоды красиво сочетаются с пурпурно-красными листьями. Поскольку ягоды, собранные в гроздья, имеют немалый вес, то ко времени сбора урожая ветки кустарника клонятся к земле и приобретают «плакучую» форму.

Благодаря селекционеру Ивану Мичурину, в конце XIX века это растение стали культивировать в качестве целебной плодовой культуры. Он в результате селекционирования получил новый сорт аронии, который имел более крупные плоды. Выращивать кустарник можно повсеместно, он характеризуется морозостойкостью и неприхотливостью.


Свойства плодов

Кустарник начинает регулярно плодоносить с трёхлетнего возраста. При соблюдении всех правил агротехники, урожай получается обильным. Ягоды имеют сочный кисло-сладкий тёрпкий вкус. Сочетание в ягодах сахаров, органических кислот, витаминов, дубильных и пектиновых веществ благотворно влияет на здоровье. В ягоде содержится значительное количество витамина P, который является необходимым для больных гипертонией, антацидным гастритом, атеросклерозом.

Целебные плоды кустарника являются сырьём для создания натуральных лекарственных препаратов. 200 грамм ягод в день являются полноценной заменой всем биодобавкам, витаминам и даже некоторым лекарствам в рационе человека. Применение плодов в рационе у здорового человека является профилактической мерой, благодаря которой намного уменьшается риск заболевания атеросклерозом.

200 грамм тёрпкой ягоды вряд ли кто-то захочет есть изо дня в день. Но сок ягоды окрашен насыщенным рубиновым цветом и благодаря этому является целебным и натуральным пищевым красителем. Компоты, вина, соки, варенья – во все эти продукты можно добавлять сок аронии. Это намного полезнее, чем искусственные красители в тех соках, которыми сейчас заполнены полки продуктовых магазинов и супермаркетов. Сок ягоды применяется в промышленном кондитерском производстве. Из ягод изготавливают джемы, варенья, мармелады, прохладительные напитки.

Протёртые плоды аронии черноплодной (к ним можно добавлять сахар) сохраняют весь спектр своих целебных свойств и помимо этого обладают приятным вкусом, благодаря чему превращаются в хорошее лакомство. Приготовить на десерт фруктовое пюре из этой ягоды не составит труда. К тому же перетёртое пюре можно красиво украсить нарезанными фруктами или мармеладными дольками, что значительно улучшит его внешний вид.

Однако плоды аронии не рекомендуется употреблять в большом количестве тем, кто страдает стенокардией, потому что это может привести к усилению свёртываемости крови и как следствие этого – к тромбообразованию. По этой же причине большим количеством ягод нельзя злоупотреблять тем, у кого наблюдается склонность к тромбофлебиту и повышенная свертываемость крови. При гастрите можно употреблять ягоду тогда, когда наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. При повышенной кислотности плоды аронии могут спровоцировать развитие изъязвлений.


Лечебное применение

При гипертонии и выраженном атеросклерозе одновременно с ягодами аронии черноплодной рекомендуется принимать чёрную смородину или шиповник, поскольку в них содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает организму лучше усвоить витамин P. Однако при повышенном давлении применение ягод аронии может оказывать побочные действия, поэтому предварительно нужно получить консультацию врача.

Для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано принимать свежие ягоды по 50 грамм три раза в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используются сок и ягоды кустарника. Сок оказывает активизирующее действие на выработку желудочного сока, и повышает его кислотность. В частности, это свойство сока и ягод лечебного кустарника используется при лечении гастритов с пониженной кислотностью.

При лечении геморрагического диатеза, сосудистых патологий с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов, при кровотечениях различного происхождения, капилляротоксикозе, аллергическом васкулите – применяют и сок, и ягоды. Вещества, содержащиеся в них, оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов.

Большое количество йода, находящегося в ягодах, позволяет применять их в лечении тиреотоксикоза и базедовой болезни. Лучевая болезнь и остальные нарушения щитовидной железы, помимо тиреотоксикоза, также являются показаниями к использованию в рационе плодов аронии.

Плоды аронии оказывают уравновешивающее действие на процессы торможения и возбуждения в головном мозге. Благодаря соку и ягодам, происходит снижение эмоциональной неуравновешенности.

Настой ягод (без добавления сахара), полезен для людей, страдающих диабетом.

Высокое содержание в ягоде веществ антоцианов является причиной того, что аронию рекомендуют в диете онкобольных.

Ягоды являются отличным желчегонным средством, а листья кустарника улучшают функционирование печени и способствуют нормальному образованию и своевременному выделению желчи.

Рецепты блюд и напитков

Плоды аронии имеют невысокую общую кислотность, что весьма влияет на их вкусовые качества. К тому же плоды не обладают выраженным ароматом. Поэтому их лучше готовить в смеси с малиной, земляникой, смородиной, кислыми сортами слив и яблок.


Компот
Разложить в простерилизованные банки плоды, залить сиропом и пастеризовать при температуре в 90 градусов. Сироп готовится из 350 грамм сахара и 1 литра смеси сока аронии и воды. Данный рецепт можно корректировать и добавлять любые комбинации других плодов. Если не добавить сахар, то такой компот будет очень полезен диабетикам.

Ягодное пюре
Ягодное пюре можно использовать как начинку для сдобы или в качестве добавки к другим блюдам. Для приготовления пюре ягоды заливают водой в количестве 10% от общего веса плодов. Затем нагревают до размягчения и перетирают ягоды до гомогенной массы. Пюре можно закатывать в банки и хранить длительное время.

Мармелад
Состав мармелада: 3 части яблочного пюре, 1 часть перетёртой ягоды, 3 части сахара. Эта смесь должна увариться до загустения на медленном огне. Затем густую смесь разливают по формочкам и ждут, пока он не застынет. В качестве завершающего аккорда, мармелад можно обвалять в сахарной пудре.

Рубиновый уксус
Уксус из плодов аронии обладает пикантным вкусом и красивым цветом. Уксусом можно приправить салаты или другие блюда.

Чтобы приготовить уксус, нужно измельчить плоды, залить их водой в равной пропорции. На каждый литр такой смеси нужно добавить 10 грамм дрожжей, 20 грамм сухого чёрного хлеба, 50 грамм сахара. Спустя 10 дней после начала брожения, смесь надо процедить и добавить на каждый литр еще по 50 грамм сахара. Спустя два месяца уксус отцеживают от осадка, и он становится годным к применению.

Сушёные плоды
Самый давний рецепт хранения ягод аронии – это сушение. Из сушёных ягод можно варить компоты и кисели, делать лечебный настой. Сушить плоды нужно при температуре 60 градусов, предварительно их надо пробланшировать. Размолотую сушёную аронию можно добавлять в сдобу. Из смеси сушёных плодов шиповника и аронии полезно готовить витаминный чай, являющийся отличной профилактикой атеросклерозу.

Сок
Промытые ягоды заливают водой (из расчета 10% воды от общей массы ягод), нагревают до 60 градусов и примерно полчаса выдерживают при данной температуре. Ягоды должны стать мягкими. После бланширования их пропускают через мясорубку или блендер, полученную массу с мякотью и соком отжимают.

Варенье из плодов аронии на основе сока красной смородины
Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг, который погружают на несколько минут в горячую воду и затем охлаждают под проточной водой. После стекания воды ягоды выкладываются в большую кастрюлю или миску, заливаются сиропом. Сироп готовится из расчёта на килограмм ягод: 1,2 кг сахара, 1,5 стакана сока смородины, 1,5 стакана воды.
Залитые сиропом ягоды должны выдерживаться 5 - 6 часов, после чего кастрюлю ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, снимая пенку. В конце варки можно по желанию добавить 1 - 2 грамма лимонной кислоты.

Варенье из аронии, шиповника и яблок
Яблоки кислых сортов, очищенные от кожицы и семян и нарезанные на мелкие дольки, прекрасно дополняют вкус аронии. Количество яблок и ягод шиповника – не менее чем 25 % от общей массы варенья. Подготовка шиповника и яблок осуществляется такая же, как и при изготовлении из них варенья. На 1 кг плодовой массы для варенья расходуется 2 стакана воды, 1,2 кг сахара, и несколько грамм лимонной кислоты.

В плоды добавляют половину нормы сахара (0,6 кг), добавляют воду, и кипятят полученную смесь минут 15. Затем смесь выдерживается 3 - 5 часов. Затем добавляется вторая половина сахара, и смесь доводится до кипения.

Культивирование

Два - три кустарника аронии черноплодной могут с лихвой обеспечить большую семью полезными ягодами. Кустарник любит хорошее освещение. К характеристикам почвы арония черноплодная неприхотлива. На влажных плодородных почвах она может интенсивно расти в ущерб урожайности. Посадку саженцев осуществляют весной. После посадки ветки саженцев укорачивают для стимулирования роста новых. Болезням кустарник не подвержен.

Кустарник замечательно смотрится в саду как в группе, так и в качестве одиночного растения. Из него часто формируют живую изгородь.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.