закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Аралия

28
спасибо Спасибо
Аралию стали применять в классической медицине относительно недавно. Её целебные свойства были обнаружены в ходе поиска заменителей женьшеня среди представителей семейства аралиевых.

В народной и традиционной медицине широкое применение находит аралия маньчжурская (высокая). Также в народной медицине применяется "аралия континентальная" и "аралия Шмидта". Всего судествует 35 видов этого растения.

Описание растения аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская (аралия высокая) в народе называется "чёртово дерев", или "шип-дерево". Латинское название растения – Aralia elata, или Aralia mandshurica. Естественным регионом обитания является Дальний восток, северо-восточный Китай, северные районы Японии. В традиционной медицине народов, проживающих в данных регионах, аралия маньчжурская используется много веков.

Аралия маньчжурская – это небольшое деревце, как правило не выше 6 метров, с прямым стволом, на котором растут шипы. Цветки растения – маленькие, жёлто-белые. Ягоды – сине-чёрного цвета, очень сочные.

В медицине используют кору, корни, листья, почки и ягоды аралии.

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях используются корни, кора и листья растения.

Корни добывают осенью, предпочтительно в сентябре, а также весной, до появления листьев. Рекомендуемый возраст растения – 5 - 15 лет. Для приготовления лекарственных препаратов подходят корни 1-3 см в диаметре. Корни меньше или больше этих размеров не заготавливаются. При выкапывании корней не следует срезать все ответвления основного ствола – оставьте хотя бы одно ответвление.

Срезанные корни тщательно промываются от почвы. Потемневшие и подгнившие участки, а также корни размером более 3 см – удаляются. Затем сырьё сушат под навесом, на открытом воздухе (при отсутствии осадков) либо в сушилке (при температуре не более 60 градусов). Заготовленные корни хранятся 2 года.

Кору и листья аралии маньчжурской собирают во время и после цветения растения. Сушат при температуре не более 55 градусов.

Лечение аралией

Препараты аралии маньчжурской оказывают возбуждающий эффект на ЦНС. Данный эффект существенно выше, чем у таких лекарственных растений, как женьшень и элеутерококк. Препараты аралии не оказывают слишком выраженного воздействия на артериальное давление, стимулируют дыхательную деятельность, оказывают некоторое кардиотоническое действие.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы