закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кошачья лапка

101
спасибо Спасибо
Еще наши предки были уверены в том, что с помощью травы под названием кошачья лапка можно излечить сто недугов. И были абсолютно правы, ведь это растение обладает широчайшим спектром действия. Но чаще всего кошачья лапка используется в качестве эффективного кровоостанавливающего средства. О полезных свойствах этого растения, его применении в народной медицине в целом и гинекологии в частности и поговорим далее.

Описание растения кошачья лапка двудомная (антеннария)

Травянистое растение кошачья лапка, относящееся к роду Кошачья лапка (Antennaria), представляет собой достаточно невзрачное растение, которое в высоту достигает 8 – 25 см. Такая невзрачность растения объясняется стелющимся и укореняющимся корневищем и цветками, которые не дают красивого цветения. Если говорить о карликовости кошачьей лапки, то она свойственна всем жаровыносливым растениям. А все благодаря "опушенному" покрову стеблей и листьев, выполняющему защитную функцию: такого рода войлок оберегает растение от чрезмерного испарения влаги. Но кошачья лапка не боится не только засухи, а и морозов, потому как отличается высокой морозоустойчивостью (вплоть до -28 градусов).

Кошачья лапка является двудомным растением: так, в одном из "домов" размещаются тычиночные цветки, а в другом – пестичные. Мужские цветки отличаются белым цветом и тупой формой, тогда как женские имеют розовый цвет и заостренные края. Лицевая поверхность листьев кошачьей лапки – голая, а задняя – шероховатая.

Плоды растения – цилиндрические, продолговатые семянки, обладающие хохолком, состоящим из зазубренных волосков.

Надо сказать, что свое название кошачья лапка получила за нежные на ощупь и бархатистые головки растения, которые по своей форме напоминают лапки такого домашнего животного, как кот.

Еще одно народное название растения – бессмертник белый (и тут важно не путать кошачью лапку с бессмертником песчаным, имеющим цветки ярко-желтого цвета). Бессмертником кошачью лапку прозвали по той причине, что даже будучи сушеным, это растение не увядает.

Наконец, кошачью лапку называют "грудной травой" (это растение способствует излечению простудных заболеваний) и "нечуевиком" (в честь чудодейственного растения под названием нечуй-ветер, которое, согласно древним легендам, помогало слепым людям находить клады).

Где растет?

Антеннария растет в Японии, Азии, Северном Казахстане, Центральной и Северной Европе, а также в Северной Америке. На территории России это растение можно встретить в европейской части страны, на Кавказе, Курильских островах и в Сибири.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы