Вопросы

Вопрос: Заразна ли эрозия шейки матки?

Марина спрашивает:
07 июля 18:18, 2014

Можно ли заразиться эрозией шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 июля 18:40, 2014

Нет, эрозия шейки матки не заразна и не может передаваться от одного человека к другому каким-либо путем. Вообще качество "заразности" присуще только инфекционным заболеваниям, которые вызываются различными патогенными микроорганизмами, передающимися от человека к человеку несколькими путями. Под заразностью врачи обычно понимают вероятность развития инфекционного заболевания при попадании патогенного микроба в организм человека. Например, заразность краснухи очень высока и составляет около 95%. Это означает, что 95 человек из 100 заболеют краснухой при проникновении вируса данной инфекции в организм.

Вопрос о заразности эрозии шейки матки возникает у женщин ввиду высокой распространенности данной патологии. Однако, увы, эрозия не является инфекцией, а потому не заразна. Причиной же широкого распространения эрозии шейки матки среди женского населения стран бывшего СССР является тот факт, что таким образом называют целых три состояния, которые в Европе и США считают совершенно разными и, соответственно, не обозначают термином "эрозия". Итак, под термином "эрозия" в странах СНГ врач может подразумевать три следующих состояния:

  • Истинная эрозия шейки матки;

  • Псевдоэрозия (эктопия цилиндрического эпителия);

  • Эктропион.

В Европе и США термин "эрозия шейки матки" применяется только по отношению к истинным эрозиям, которые представляют собой небольшую ссадину на слизистой оболочке. Истинная эрозия встречается довольно редко и развивается при различных повреждающих воздействиях на слизистую оболочку шейки матки, например, при механической травме колпачками, диафрагмой или пенисом, при спринцевании кислотами и т.д. Такая истинная эрозия заживает самостоятельно и, как правило, не требует специального лечения. Ясно, что такая эрозия не является заразной.

Эктропион – это выворот шейки матки наружу, в результате которого поверхность цервикального канала оказалась во влагалище. Эктропион является результатом механической травмы шейки матки, например, в родах, в процессе расширения для производства аборта и т.д. Данное состояние чаще всего имеют в виду, когда говорят о наличии "послеродовой эрозии". Безусловно, эктропион не заразен.

Наконец, эктопия цилиндрического эпителия, которая в странах СНГ называется псевдоэрозией, является наиболее часто встречающимся состоянием шейки матки, которое врачи обозначают термином "эрозия". Собственно эктопия не является патологией, а представляет собой физиологическую особенность тканей шейки матки у данной конкретной женщины. Суть эктопии заключается в следующем: цилиндрический эпителий из цервикального канала спускается и покрывает часть влагалищной части шейки матки. В результате влагалищный участок шейки матки покрыт не только плоским эпителием, но и частично цилиндрическим. Данное состояние обусловлено особенностями гормонального фона женщин и считается нормой для всех девушек моложе 25 лет, для беременных и родильниц в течение полугода после родоразрешения. Совершенно понятно, что эктопия цилиндрического эпителия также не является заразной.

Таким образом, ни одна разновидность эрозии шейки матки не может передаваться от женщины к женщине, поскольку формируется под воздействием травматических или гормональных факторов.

Однако эрозия шейки матки может быть представлена цервицитом – воспалением влагалищной части шейки матки, развившимся на фоне какой-либо половой инфекции, имеющейся у женщины. В таком случае речь идет не собственно об эрозии (нарушении структуры эпителия), а о воспалительном процессе на поверхности шейки матки. Такая воспалительная эрозия проходит после излечения инфекции, которая спровоцировала ее появление. Учитывая, что половые инфекции вполне могут передаваться от одного человека к другому, эрозию шейки матки в форме цервицита можно условно отнести к "заразным". Однако, строго говоря, заразной в данном случае является половая инфекция, провоцирующая и кольпит, и цервицит, и уретрит, и воспаление других мочеполовых органов, а не эрозия шейки матки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы