закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Высокие тромбоциты у грудничка.?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
01 февраля 13:13, 2013

Добрый день!
Сейчас моему сыну 3 месяца. Полностью на ГВ. Ничем не болел (лечили только в 1,5 мес. дизбактериоз). По УЗИ - признаки повздошной дистопии левой почки. Анализ мочи сдаем ежемесячно - все ок. В 2 месяца сдали ОАК: лейкоциты 7,39(*10в9/л),нейтрофилы палоч. 2%, нейтрофилы сегмент. 10,7%, нейтрофилы абс 0,94(*10в9/л), тромбоциты 703(*10в9/л). Местный гематолог сказала через месяц анализ пересдать. И кормить ребенка чаще.
ОАК пересдали (30.01.2013): лейкоциты 6(*10в9/л), нейтроф.палоч. = 1%, нейтроф.сегмент. = 2%, лимфоциты 78,5%, нейтрофилы абс 0,18(*10в9/л), гемоглобин 119(г/л), тромбоциты = 684(*10в9/л), сред.объем тромбоцитов 8,80, СОЭ=7 мм/ч.
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны такие показатели тромбоцитов и остальных показателей в общем? Что можете порекомендовать в данном случае? Ребенок в целом бодр, весел, кушает хорошо (бывают обильные срыгивания).
Заранее спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 февраля 12:34, 2013

Наиболее частой причиной повышения уровня тромбоцитов у новорожденных являются железодефицитные состояния. В норме уровень гемоглобина у детей 3-х месячного возраста составляет 95-135 г/л. Учитывая, что Ваши показатели входят в границы нормы, следует обратить внимание на повышение уровня лимфоцитов (в норме этот показатель составляет 40-70 %). Повышение уровня лимфоцитов может быть наиболее часто при наличии воспалительного процесса, гиперчувствительности. Рекомендую Вам повторить данный анализ через месяц и повторно посетить врача гематолога. Подробнее об этом Вы можете узнать из раздела: Лабораторная диагностика

Дарья комментирует:
02 февраля 15:53, 2013

Большое спасибо за оперативный ответ! Хочу еще уточнить - в анализе нейтрофилы сегментоядерные всего 2%.. А в норме, вроде бы, от 16%. В связи с чем этот показатель такой низкий? И что делать в том случае, если анализ через месяц покажет такие же результаты (так как два предыдущих с разницей в месяц показывают почти одинаковые данные)? Заранее большое спасибо вашим специалистам!

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
02 февраля 19:11, 2013

Снижение уровня нейтрофилов у ребенка может быть связано с воздействием множества факторов. Наиболее частыми причинами являются воспалительные заболеваний, радиационное облучение, вирусные инфекции, анемии любого происхождения, ухудшенные экологические условия проживания, а также прием ряда медикаментозных средств (пенициллины, сульфаниламиды, левомицетин). Лечение нейтропении (сниженного уровня нейтрофилов) не проводится, так как для нормализации этого значения необходимо устранить воздействие тех факторов, которые привели к их повышению. Кроме этого необходимо знать, что вакцинация ребенку с нейтропенией противопоказана, а проводить ее можно только после консультации врача гематолога. Подробнее узнать об этом Вы можете из тематического раздела нашего сайта: Нейтропения. В том случае, если в повторных анализах будут такие же изменения, то рекомендую Вам повторно посетить врача гематолога для проведения более комплексного обследования.




Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37