Вопросы

Вопрос: Всегда ли удаляют трубу при внематочной беременности?

Дарья спрашивает:
28 февраля 23:34, 2014

Всегда ли необходимо удаление маточной трубы при внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 февраля 23:38, 2014

Нет, трубу при внематочной беременности удаляют не всегда. В настоящее время при внематочной беременности производится два типа операций – консервативные и радикальные. При радикальных производится удаление маточной трубы. А при консервативных операциях производится только удаление плодного яйца с сохранением маточной трубы. Основным показанием к удалению маточной трубы является прервавшаяся внематочная беременность, когда плодное яйцо уже порвало стенку трубы. Также трубу удаляют, если плодное яйцо сильно растянуло ее стенку на протяжении более 2/3 от общей длины органа. Иными словами, маточная труба при внематочной беременности удаляется тогда, когда патологические изменения в ее стенке слишком выраженные и необратимые. В настоящее время показаниями к удалению трубы при внематочной беременности считаются следующие состояния:

  • Прервавшаяся внематочная беременность;

  • "Старая" внематочная беременность, которая давно прервалась по типу трубного аборта без разрыва стенки органа;

  • Чрезмерная растянутость стенки маточной трубы растущим плодным яйцом;

  • Повторная внематочная беременность в трубе, из которой в прошлом удалили плодное яйцо;

  • Внематочная беременность, развившаяся после пластической операции по иссечению спаек в малом тазу по поводу трубно-перитонеального бесплодия;

  • Наличие большого количества спаек в брюшной полости.

В остальных случаях, когда внематочная беременность находится на стадии прогрессирования, можно провести вылущивание плодного яйца с сохранением маточной трубы. Прогрессирующая внематочная беременность – это стадия патологического процесса, когда плодное яйцо прикрепилось к стенке маточной трубы, но еще не успело разорвать ее или чрезмерно сильно растянуть. В такой ситуации вполне можно сохранить трубу, удалив только плодное яйцо.

Однако на практике российские акушеры-гинекологи при внематочной беременности в большинстве случаев удаляют маточную трубу. Врачи полагают, что сохранение трубы при внематочной беременности приводит к повторному развитию данной патологии через некоторое время. Поэтому гинекологи считают нецелесообразным сохранение трубы, предпочитая ее удалить и полностью устранить риск повторной внематочной беременности в том же органе.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы