закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Всегда ли необходимо хирургическое вмешательство при раке яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
30 июня 13:44, 2014

Всегда ли требуется хирургическое вмешательство при раке яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 13:50, 2014

Да, хирургическое вмешательство при раке яичников необходимо всегда, пока опухоль находится в операбельном состоянии. Если опухоль уже неоперабельная, то есть, рак яичников находится в IV стадии, операцию не производят, поскольку удалить опухоль и метастазы невозможно ввиду слишком большой распространенности процесса.

Обязательная необходимость хирургического вмешательства при раке яичников обусловлена тем, что злокачественная опухоль постоянно растет, разрушая при этом окружающие ее ткани. Когда опухоль начинает прорастать жизненно важные органы, например, почки, печень, кишечник и другие, они перестают нормально функционировать, что проявляется различными нарушениями со стороны пораженных структур. Помимо прорастания и фактически убийства различных органов, раковая опухоль плотно спаивает все ткани, в результате чего в брюшной полости образуется сплошной комок из пораженных органных структур, которые не могут выполнять своей функции. В результате возникает органная недостаточность с последующим смертельным исходом. Чтобы не допустить такого исхода, раковую опухоль необходимо обязательно удалить в ходе хирургического вмешательства.

Врач-онколог, делающий операцию при раке, производит удаление всех пораженных опухолью тканей, а не только яичников. Обычно производится удаление яичников, маточных труб, матки и участков брюшины с метастазами, поскольку все перечисленные органы, как правило, поражены опухолью. После удаления данных органов врач осматривает всю брюшную полость на предмет метастазов и иссекает подозрительные участки. Особенно внимательно осматриваются лимфатические узлы и брюшина, поскольку именно в них чаще всего имеются метастазы. Успешное оперативное вмешательство при раке яичников является основой выздоровления, поэтому операция должна быть произведена в обязательном порядке.

Химиотерапия и лучевая терапия после операции могут только "добить" оставшиеся небольшие скопления раковых клеток, тем самым окончательно остановив процесс опухолевого роста. Но если в ходе операции не будет удалена основная раковая опухоль, локализованная в яичнике, то химиотерапия и лучевая терапия не смогут "убить" все раковые клетки, поскольку они будут постоянно образовываться в первичном очаге. В таком случае излечиться от рака яичников будет просто невозможно, но за счет химиотерапии или облучения можно приостановить прогрессирование опухолевого роста и продлить жизнь женщины. Таким образом, совершенно очевидно, что операция при раке яичников необходима всегда.

Единственным вариантом, когда операцию производить не нужно, являются обширные метастазы в отдаленные органы и по всей брюшной полости. Кроме того, операцию невозможно произвести, если опухоль проросла и спаяла большое количество тканей и органных структур в малом тазу и брюшной полости, разделить которые, удалив патологическое образование, невозможно. В таких ситуациях операцию не производят, а ограничиваются химиотерапией, которая позволяет продлить срок жизни женщины и уменьшить тягостные симптомы рака.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37