закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Вред/безопасность лечебного массажа при нездоровом зрении?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Васильевна спрашивает:
27 июля 13:55, 2014

Добрый день! Мне 65 лет, я получаю очень интенсивный лечебный 20-минутный массаж, лёжа на кушетке лицом вниз (то есть в кушетку, голова не свисает за кушетку). Это массаж спины по поводу лопаточно-плечевого периартроза (включает области спины, рук, плеч, шеи, головы). Не вреден ли такой массаж для моего зрения? Состояние глаз следующее. Близорукость (-4,5). Катаракта (в стадии начальной зрелости). ИОЛ не стоит. Сделана лазеркоагуляцию сетчатки по поводу задней отслойки стекловидного тела (на оба глаза). Глазное дно: диск зрительного нерва бледно-розового цвета, границы четки, сосуды резко сужены. Диагноз: атеросклеротическая ангиопатия сосудов сетчатки обоих глаз.
Буду очень признательна Вам за ответ!
С уважением,
Елена Васильевна.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 июля 14:56, 2014

Лечебный массаж в данной ситуации не противопоказан, поэтому можно продолжать начатый курс. Как правило, перед назначением массажа следует лично проконсультироваться с лечащим врачом окулистом и врачом массажистом, чтобы предусмотреть все особенности проведения данного лечения. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Массаж. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Катаракта

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37