закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Возможно ли вылечить гиперплазию эндометрия без выскабливания?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
22 ноября 19:41, 2013

Можно ли вылечить гиперплазию эндометрия без выскабливания полости матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 19:44, 2013

Выскабливание при гиперплазии эндометрия является диагностической, а не лечебной манипуляцией. Единственная ситуация, когда выскабливание применяется в качестве метода лечения – это сильное кровотечение при гиперплазии эндометрия, которое необходимо остановить. Если у женщины развилось сильное кровотечение на фоне гиперплазии эндометрия, то выскабливания избежать нельзя, поскольку другими методами невозможно остановить кровопотерю. Во всех остальных случаях выскабливание является диагностической процедурой.

В ходе выскабливания из матки удаляют весь патологический эндометрий и изучают его гистологическое строение. Результаты гистологии помогают точно установить тип гиперплазии и в соответствии с этим подобрать оптимальный тип терапии. Таким образом, выскабливание является необходимой для качественного лечения манипуляцией.

Кроме того, в начале лечения гиперплазии эндометрия выскабливание проводится с целью удаления патологически измененных тканей, чтобы в будущем на фоне получаемой терапии на внутренней поверхности матки начала расти нормальная слизистая. То есть, выскабливание ускоряет излечение и увеличивает эффективность проводимой терапии.

После лечения гиперплазии эндометрия необходимо снова произвести выскабливание, чтобы проконтролировать результаты терапии и при помощи гистологии оценить структуру вновь сформированной слизистой оболочки. В ходе гистологического исследования слизистой становится понятно, какой эндометрия растет после лечения – нормальный или патологический. Данная контрольно-диагностическая процедура также нужна, чтобы оценить эффективность терапии и выявить необходимость дальнейшего лечения. Без выскабливания невозможно точно оценить эффективность лечения гиперплазии эндометрия.

Таким образом, выскабливание является необходимой процедурой в процессе лечения гиперплазии эндометрия. В принципе можно лечить гиперплазию эндометрия и без выскабливания, однако это будет терапия вслепую. Кроме того, по окончании курса лечения невозможно будет оценить его эффективность. Это означает, что женщине придется просто ждать и наблюдать за своим самочувствием. Если симптомы гиперплазии эндометрия появятся вновь, значит, лечение было неэффективным и необходимо пройти другой курс терапии. Такие недолеченные гиперплазии очень опасны, поскольку легче подвергаются озлокачествлению.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37