закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: вопрос по беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
04 мая 21:02, 2011

Мне 34 года. Пол женский. У нас 17-ая неделя беременности. По результатам исследования в организме выявлены иммунные антитела по AB0 - системе в титре B - 1:2. Врач - гинеколог для того, чтобы уровень не поднимался, прописал диазолин. Однако в инструкции к препарату указано, что принимать его во время беременности не рекомендуется. Отсюда возникают 2 вопроса: 1) Насколько опасно влияние выявленных антител на ход беременности и как это может отразиться на будущем ребенке? 2) Можно и нужно ли принимать диазолин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 мая 10:01, 2011

Уточните пожалуйста вашу группу крови и резус фактор и вашего мужа. Если польза превышает риск для плода применение препаратов необходимо. При нарастании титра антител возможно развитие гемолитической болезни новорожденного.

Елена спрашивает:
10 августа 19:46, 2012

Мне 29 лет, пол женский. Моя группа крови - 1+, мужа - 3-. В первую беременность (2010г.) у меня был конфликт групп крови с плодом, поэтому дочь родилась в 36 недель. В роддоме и при выписке поставили диагноз - гипербилирубинемия. За всю беременность мне ни разу не дали направления на AB0-систему. В роддоме на 3й день после родов я сдала этот анализ, результат был: аглютинины 1:68 (за 15.01.2011). В моем молоке антител не нашли. Сейчас у меня вторая беременность (18я неделя). В 15 нед. сдала AB0-систему, результат: иммунные полные антитела анти-А не найдены, анти-В не найдены; иммунные неполные антитела анти-А не найдены, анти-В не найдены; нормальные полные антитела: аглютинины альфа 1:32, аглютинины бета 1:32. Подскажите, пожалуйста, как часто и на каких сроках мне надо повторить этот анализ, чтобы не прозевать возможный конфликт групп крови. Заранее благодарю Вас за толковый ответ!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 августа 23:03, 2012

Подобное обследование, направленное на определение уровня антител по системе АВО, желательно проходить раз в месяц. При необходимости, раз в три недели - кратность обследования определяется врачом-гинекологом, который наблюдает Вашу беременность. Подробнее о причинах возникновения резус-конфликта, о профилактике возникновения данного патологического состояния, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе, посвященном данной проблеме: Резус-конфликт.

Елена комментирует:
13 августа 13:37, 2012

Спасибо вам за ответ, только мой вопрос касался КОНФЛИКТА ГРУПП КРОВИ, а НЕ резус-конфликта. Врач считает, что мне надо сдать АВ0-систему аж в 28 недель и все. Могу ли я сама за свой счет сдавать этот анализ для перестраховки каждый месяц в платной лаборатории? У какого врача (специалиста?) мне тогда надо будет получить консультацию по результатам этих анализов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
13 августа 17:04, 2012

Да, будет лучше, если Вы будете проходить подобное обследование ежемесячно, даже в том случае, если обследование нужно будет проходить за свой счет. В бланке лабораторных анализов (имеется в виду бланк с результатом анализа), должны быть приведены нормы, по содержанию уровня антител данного вида в крови (если нормы не приведены, их содержание можно будет уточнить в лаборатории). Если показатель будет повышен, нужно будет проконсультироваться с врачом-гематологом, а также, с врачом-гинекологом, наблюдающим Вашу беременность.

Елена спрашивает:
01 сентября 19:42, 2012

Медколлегия, спасибо Вам большое, что ответили на мои предыдущие вопросы. Я вас очень прошу, пожалуйста, сориентируйте меня, что делать дальше.
На 21й неделе я повторила анализ на конфликт групп крови. Результат:
иммунные полные антитела анти-А и анти-В - не найдены; иммунные неполные антитела анти-А не найдены, анти-В - 1:8, норма - отсутствуют, 4,5 недели назад их не было; нормальные полные антитела: аглютинины-альфа 1:128 (было - 1:32), норма - 1:256, аглютинины-бета 1:128 (было 1:32), норма 1:128. Аглютинины тоже выросли за 4,5 недели в 4 раза. Есть признаки гестоза (белок в моче 0,091, цилиндры -2-3 в п.зр., эритроциты - 1-2 в п.зр., водянка). Диагноз гестоз мне еще не поставил врач. Сдала мочу на бакпосев, пробу Зимницкого и Нечипоренко, повторила клинический анализ мочи. Жду результатов, а с ними - на консультацию к нефрологу. УЗИ второго триместра еще не делала, предстоит.
Мои к вам вопросы:
новый результат по АВ0-системе говорит о наличии конфликта по группам крови или нет? Лечится ли этот конфликт или только наблюдается? Есть ли шанс доносить беременность и родить здорового ребенка без лечения этого конфликта? И обязательно ли будет гемолитич. болезнь у нововрожденного?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 сентября 19:50, 2012

По результатам Ваших анализов можно сделать следующее заключение: у Вас есть признаки гестоза, поэтому наблюдаться у Вашего гинеколога Вам следует регулярно, так как при необходимости врач Вам назначит коррегирующую терапию. При наличии конфликта групп крови проводится наблюдение за беременными женщинами, а терапию в случае необходимости назначают непосредственно перед родами и сразу же после рождения ребенка. В течение беременности Вам нужно один раз в месяц сдавать анализы для того, чтобы была возможность у лечащего врача оценить Ваше состояние в динамике. У Вас есть все шансы родить здорового ребенка, а гемолитическая болезнь не обязательно должна быть у новорожденного. Современная медицина обладает всеми необходимыми средствами, чтобы предотвратить развитие гемолитической болезни у новорожденного. Единственное, что требуется Вам, это регулярное наблюдение и выполнение всех рекомендаций. Подробнее о гемолитической болезни новорожденных Вы можете узнать в соответствующем разделе нашего сайта: Гемолитическая болезнь

Елена спрашивает:
03 сентября 15:23, 2012

МедКоллегия, спасибо вам большое за то, что ответили на все мои вопросы! Я вам очень благодарна!!!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 сентября 20:22, 2012

Мы всегда рады помочь Вам. Пожалуйста, не забывайте о том, что Вы всегда можете и должны задавать вопросы, волнующие Вас - непосредственно лечащему гинекологу, наблюдающему Вашу беременность. Как пациент, Вы имеете полное право обладать полной информацией о состоянии и Вашего здоровья, и о состоянии здоровья Вашего малыша. О всех проблемах, наиболее часто возникающих при беременности, о наиболее часто встречающихся патологиях беременности, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе: Беременность.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37