закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: В каких случаях сдается мазок из горла и носа на цитологию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
07 июня 15:01, 2014

Когда берётся мазок из горла и носа на цитологию?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 июня 15:04, 2014

Мазок из горла и носа на цитологию берется в случаях, когда необходимо выяснить, какой тип воспалительного процесса является преобладающим в данном конкретном случае – аллергический или инфекционный. Обычно мазок на цитологию назначается взрослым людям или детям, страдающим хроническим ринитом, аденоидитом или фарингитом, чтобы определить, какой фактор – аллергический или инфекционный провоцирует столь длительное течение воспалительного процесса.

Если в результатах мазка из носа и горла на цитологию выявлено большое количество нейтрофилов, то это свидетельствует о том, что воспаление инфекционного характера. Если же в мазке преобладают эозинофилы (более 15 % от общего числа всех клеток), то воспаление является аллергическим.

Лечение инфекционного и аллергического воспаления является совершенно разным. Так, аллергические воспаления лечат антигистаминными препаратами, а в тяжелых формах – короткими курсами глюкокортикоидных гормонов. А инфекционные воспаления следует лечить антибиотиками, противогрибковыми или антисептическими средствами, которые губительно воздействуют на различные патогенные микроорганизмы, поселившиеся на слизистых оболочках горла и носа.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37