18+

Вопросы

Вопрос: В чем заключается метод контрацепции "кольцо"?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Варвара спрашивает:
24 ноября 01:50, 2013

В чем заключается метод контрацепции с помощью гормонального кольца?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 ноября 02:04, 2013

Метод контрацепции "кольцо" является относительно новым, но уже завоевавшим популярность благодаря надежности и простоте использования. Данное контрацептивное средство представляет собой тонкое кольцо диаметром 55 мм и толщиной 8,5 мм. Кольцо мягкое, поскольку изготовлено из синтетического материала. Суть данного метода контрацепции заключается в том, что кольцо выделяет небольшие дозы гормонов, которые всасываются в кровоток и оказывают необходимое действие.

Гормональное кольцо рассчитано на один менструальный цикл. С целью обеспечения контрацептивного эффекта кольцо вводится во влагалище и оставляется на один менструальный цикл. Затем кольцо вынимается, а на следующий менструальный цикл вводится новое. Кольцо можно вводить дома самостоятельно. Мягкая текстура приспособления позволяет кольцу принимать форму тела женщины и удобно располагаться внутри, не причиняя никаких неудобств.

Кольцо представляет собой гормональную контрацепцию, которая производится не таблетками, уколами или имплантами. При использовании кольца гормоны попадают в кровь напрямую, минуя печень и желудок и не оказывая негативного воздействия на данные органы. То есть, эффективность кольца такая же, как у противозачаточных таблеток, но в то же время отсутствуют системные побочные эффекты, связанные с прохождением препаратов через печень и формированием усиленной свертываемости крови. Кроме того, поставив кольцо один раз, можно целый менструальный цикл больше ни о чем не беспокоиться. Таблетки же диктуют необходимость принимать по одной штуке каждый день, причем по прошествии некоторого времени у многих женщин часто случаются пропуски, поскольку очередной прием просто забывается. Именно поэтому гормональное кольцо является настолько популярным методом контрацепции.

Если в течение менструального цикла кольцо будет случайно удалено из влагалища, контрацептивный эффект сохранится в течение нескольких часов. Однако необходимо как можно быстрее ввести новое кольцо, чтобы обеспечить эффективную защиту от нежелательной беременности в дальнейшем. Если кольцо отсутствовало во влагалище более трех часов, то в течение семи дней после введения нового необходимо пользоваться дополнительными методами контрацепции, например, презервативом.

Гормональное кольцо вводится во влагалище на 21 день, после чего удаляется на семь суток. После семидневного перерыва вводится новое кольцо опять на 21 день. Таким образом, осуществляется контрацепция в течение максимум одного года непрерывно. После годичного использования приспособления необходимо пройти обследование у гинеколога, и если нет никаких отрицательных отклонений от нормы, то можно продолжать применение именно этого контрацептивного средства. Если кольцо в период 21-дневного контрацептивного цикла было случайно удалено из влагалища более чем на три часа, то следует ввести новое. В этом случае следует оставить кольцо во влагалище суммарно на 28 дней, а не на 21, считая от момента введения первого, случайно удаленного кольца. Если оставлять во влагалище одно и то же кольцо более 4 недель, то эффективность контрацептивного действия существенно снижается.

Прекратить применение кольца можно в любой момент, просто удалив приспособление из влагалища. Обычно способность к зачатию и вынашиванию детей полностью восстанавливается в течение одного месяца после извлечения гормонального кольца.

У гормонального кольца имеется масса преимуществ, поскольку оно никак не ограничивает привычный образ жизни и позволяет свободно заниматься спортом, посещать бани и сауны, ходить в бассейн или купаться в море и т.д. Единственным неудобством использования кольца является рекомендация вынимать его из влагалища на момент полового сношения, чтобы приспособление не мешало. Однако большинство женщин этого не делают и не отмечают никаких неприятных ощущений во время секса, которые появились из-за кольца. Приспособление не воздействует на чувствительность, не снижает остроты сексуальных ощущений и не изменяет либидо.

Гормональное кольцо производит надежный контрацептивный эффект, но не защищает от инфекций, передающихся половым путем. При использовании гормонального кольца у женщины могут обостриться цистит или кандидоз (молочница). Кроме того, кольцо может доставлять неудобства женщинам с повышенной чувствительностью влагалища. Также женщинам, страдающим эрозией шейки матки, не стоит использоваться кольцо с целью контрацепции.

Чтобы ввести кольцо во влагалище, необходимо сжать его пальцами посередине и принять удобную позицию, затем протолкнуть его во влагалище, как можно глубже. Во влагалище кольцо само займет правильное положение. Правильность введения кольца проконтролировать просто – если во влагалище ощущается инородное тело, значит приспособление расположено неправильно, не достаточно глубоко. В этом случае необходимо пальцами протолкнуть кольцо выше. Если же кольцо не ощущается внутри тела, то оно введено правильно. Для удаления приспособления необходимо нащупать его край пальцем и потянуть на себя, медленно вытаскивая кольцо наружу.

Если женщина не применяла иной гормональной контрацепции, то начать использовать кольцо очень просто. Достаточно просто ввести его во влагалище с 1 по 5 день очередного менструального цикла, и оставить его на 3 недели (21 день). При этом в течение первой недели следует использовать дополнительный метод контрацепции, например, презерватив. Оставшиеся дни и все последующие менструальные циклы применения кольца такой дополнительной контрацепции в течение первой недели после его введения использовать не нужно.

Если женщина принимала комбинированные оральные гормональные контрацептивы, которых в пачке 21 штука, чтобы перейти на использование кольца, необходимо принять всю упаковку препарата. Затем в течение недели можно ввести кольцо в любой из семи дней. После введения кольца не нужно пользоваться дополнительными контрацептивными методами.

Если женщина принимала мини-пили, то можно прекратить их использование в любой день. При этом в день прекращения приема таблеток, необходимо ввести во влагалище кольцо. Если женщина использовала имплант или пластырь, то кольцо вводится на следующий день после удаления приспособления. Если же женщина применяла пролонгированные уколы, такие, как Депо-Провера, то переходить на использование кольца необходимо в день очередной инъекции. При переходе с любого гестагенного контрацептивного средства (мини-пили, инъекции, имплант, пластырь) на кольцо следует использовать дополнительные методы предохранения от беременности в течение 7 дней.

После производства аборта кольцо можно вводить в тот же день. При этом нет необходимости в использовании дополнительных методов контрацепции в течение 7 дней после введения кольца.

После родов гормональное кольцо можно применять, начиная с четвертой недели, если женщина не кормит ребенка грудью. Если кольцо вводится позже пятой недели после родов, то необходимо применять дополнительные методы контрацепции в течение первых семи дней.

Однако, как и любой метод контрацепции, гормональное кольцо имеет свои противопоказания:


Кроме того, у гормонального кольца имеются и недостатки, связанные со следующими возможными побочными эффектами:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37