закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: устойчивое высокое СОЭ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
15 ноября 10:21, 2012

Добрый день!
моя мама (55 лет) упала с лестницы 1,5 мес. назад, после чего появились спазмические боли в спине, отдающие в ребра. Лечение у травматолога и невролога амбулаторно в течение 2 недель не дали ощутимого результата, боли остались. После взятия общего анализа крови обнаружили СОЭ 72 (остальное норма), назначили рентген грудной клетки - норма, томограф позвоночника (заподозрили миеломную болезнь, опровергли - остеопороз на фоне климакса, + вылезла грыжа), биохимия крови - норма. Положили в больницу. Снова брали общий анализ крови - СОЭ 64 (остальное норма), биохимия - норма, суточная моча - норма. Узи брюшной полости норма, гастроскопия норма, исследование кишечника с барием - норма. В стационаре в неврологическом отделении лежит с диагнозом люмбалгия на фоне обострения остеохондроза. Курс дексаметазона+ анальгин 10 раз., сейчас трамал. Состояние спины значительно улучшилось. Была небольшая температура, сейчас нет.После 3 недель лечения и обследования планируют выписку, сделали общую кровь - СОЭ 67
До падения, периодически болела коленка (несколько лет назад упала на катке, на фоне этого была СОЭ 34), ступни. переживает климакс - сильные приливы. Есть проблемы с сердцем - Экстрасистолия.
Подскажите, какое обследование далее возможно? Почему может быть такая СОЭ, почему она не снижается? Как быстро снижается СОЭ после терапии?
Спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 ноября 11:38, 2012

Столь значительное повышение СОЭ указывает на наличие воспалительного процесса в организме. В данном случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом ревматологом, если в анамнезе были суставные боли и поражение коленного сустава. Так же рекомендуется сдать кровь на онкомаркеры, т.к первый признак онкологической настороженности, это длительное повышение СОЭ, на фоне видимого здоровья. Подробнее о причинах повышения СОЭ читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Высокое СОЭ. Нормализация показателей СОЭ длительное при адекватном лечении и занимает не менее 1-2 месяцев.

Алла комментирует:
15 ноября 12:21, 2012

спасибо большое за внимание к моему запросу! миеломную болезнь исключили путем взятия крови и анализа суточной мочи, искали белок, он в пределах нормы, это подразумевает анализ на онкомаркеры? завтра ее выписывают, по поводу СОЭ сказали, что так бывает, синдром ускоренного СОЭ...Немного понизился гемоглобин 98

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
15 ноября 14:37, 2012

Онкомаркеры это специфический анализ, проконсультируйтесь с врачом онкологического для определения необходимости проведения дополнительного обследования. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, а так же повышение СОЭ должно насторожить врача. Не оставляйте этот вопрос, необходимо исключить не только миеломную болезнь, но и другие онкопатологии, именно поэтому необходимо пройти дополнительное обследование. Подробнее об онкологических патологиях читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Онкология.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37