закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Уровень пролактина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яна спрашивает:
31 октября 13:19, 2011

Добрый день!
У меня микроаденома гипофеза. Гармонально неактивная. Сейчас уровень пролактина 340.10.
Подскажите пожалуйста, с точки зрения последствий, что хуже, гормонально-активная или неактивная?
Я так понимаю, что последствия при гормонально-активной аденоме гипофеза можно уменьшить путем снижения уровня пролактина, а с гормонально-неактивной ничего не сделать?
У меня периодически случаются сильные головные боли и частичное выпадение полей зрения.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 ноября 18:01, 2011

В плане прогноза и тактики лечения, гормонально-неактивная аденома лучше, чем гормонально-активная. Это связано с тем, что пролактин, а также другие гормоны гипофиза, уровень которых может повышаться в крови при наличии гормонактивной микроаденомы, могут вызывать в организме различные эндокринные заболевания. Более подробно, об этой проблеме, Вы можете прочитать в этой статье: Гиперпролактинемия, как причина бесплодия. Тактику лечения в описываемой Вами ситуации, определяет врач-нейрохирург, после консультации эндокринолога. В том случае, если размер опухоли невелик, опухоль не продуцирует гормоны и не вызывает нарушение общего состояния пациента, может быть использована выжидательная тактика. Однако, в Вашей ситуации, опухоль, сдавливает зрительный нерв, что приводит к нарушению зрения. При отсутствии хирургического лечения, может наступить атрофия зрительного нерва, что может привести к необратимой потере зрения. Кроме того, с ростом опухоли, могут прогрессировать приступы головной боли - приступы могут стать более частыми и интенсивными. Поэтому, Вам необходимо пройти повторное обследование у эндокринолога, пройти повторно КТ или ЯМР головного мозга, для определения точных размеров и расположения опухоли, и, с результатами обследований, лично проконсультироваться с нейрохирургом, для определения дальнейшей тактики лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37