«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Уместность циклодинона при планировании беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
08 января 13:10, 2014

Добрый день!
Рост 1.62, вес 46, возраст 30 лет. Планирую первую беременность.
Два цикла Б. не наступала (пробовали зачинать в ноябре и декабре).
Цикл 28 дней, без сбоев, как по часам. Каждый месяц на 14-15 д.ц. есть овуляция (проверяла по тестам на овуляцию). Менструация в первые 2 дня всегда весьма болезненная. Последний цикл был коротким – 23 дня.
На протяжении нескольких лет повышен почти в два раза пролактин (от 42 до 58 при норме 6-29.9 в фоллик. и лютеиновой фазах, по тестам на макропролактин – 59-60% - присутствие макропролактина сомнительно; по жизни я много переживаю тревожусь) и 17-ОН-прогестерон тоже сильно повышен (1.49-1.54 при норме 0.10—0.80 в фоллик.фазе). ВСЕ остальные гормоны, кровь, мазки – в норме .
На узи – тоже все ок, фолликулы образуются нужных размеров.
Базальная температура тоже нормальная (есть скачок температуры при овуляции, потом температура держится высокой и за день-два до месячных снижается)
Гинеколог посоветовала попринимать циклодинон, чтобы снизить пролактин.
Когда была на приеме у узиста (она еще гинеколог-эндокринолог), мне было сказано, что циклодинон принимать не нужно.
В этот раз цикл был очень коротким, всего 23 дня, как писала выше. И начались месячные как-то странно. На 22 день цикла резко понизилась базальная температура (с 37,38 до 36,96) и за весь день было три-четыре розовые капли крови, тянуло низ живота. Думала, что идет имплантация на 9 день после овуляции. Утром (на 23 день цикла) температура снова пошла вверх (37,14), но начались обильные месячные.
Со второго дня менструации (06.01.2013) я все-таки стала принимать циклодинон, как рекомендовала первая гинеколог.
Но у меня все-таки остались сомнения. Нужно ли мне принимать циклодинон или перестать это делать? Не собью ли я вообще свой цикл? В интернете отзывы совершенно разные по поводу этого препарата. Кому-то помог забеременеть, у кого-то пропала овуляция на фоне этого препарата... И можно ли продолжать зачинать ребенка на фоне циклодинона? Подскажите, пожалуйста.
И второй вопрос, возможно, Вы знаете, что могло произойти с моим циклом и базальной температурой в этот раз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 января 13:30, 2014

Повышение уровня пролактина является одной из причин, препятствующих наступлению беременности. В связи с имеющимися нарушениями, подтвержденными лабораторными исследованиями, Вам был назначен лечащим врачом препарат Циклодинон, который способствует снижению уровня пролактина в крови. Рекомендую Вам придерживаться назначений и продолжать принимать Циклодинон.


Планировать беременность рекомендуется после нормализации лабораторных показателей и окончания лечения, так как данный препарат, несмотря на натуральный состав, противопоказан при беременности. Получить более подробную информацию по интересующим Вас вопросам Вы можете в тематических разделах нашего сайта, перейдя по следующим ссылкам: Гиперпролактинемия как причина бесплодия, Планирование беременности

Ольга комментирует:
08 января 13:38, 2014

Спасибо большое за быстрый ответ!! С циклодиноном все пояняла.
Возможно, Вы сможете мне также пояснить, с чем могло быть связано то, что на 9 день после овуляции у меня произошел скачок базальной температуры вниз, а на 10 день – температура резко поднялась, как при имплатации? Но на 10 день после овуляции пришли месячные (на 5 дней раньше срока)?
И еще вопрос – мне гинекологи ничего не сказали, что делать с высоким 17-ОН-прогестероном. Может быть, Вы можете мне подсказать.

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
08 января 13:53, 2014

Резкие изменения базальной температуры могут быть при гормональном дисбалансе, что наблюдается при повышенном уровне пролактина. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Базальная температура. Повышение уровня 17-ОН-прогестерона возникает при нарушении функции коры надпочечников и яичников и, к сожалению, также является одним из факторов, препятствующих наступлению беременности. Как правило, для нормализации данного показателя назначают комплексное лечение, которое может быть подобрано лечащим врачом гинекологом-эндокринологом в индивидуальном порядке.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37