Вопросы

Вопрос: Как защититься от заражения трихомониазом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Федор Иванович спрашивает:
29 июля 07:19, 2014

Какие существуют методы защиты от заражения трихомониазом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 июля 07:29, 2014

методы защиты от трихомониаза
Сегодня существует множество способов, с помощью которых можно защититься от заражения трихомониазом. Бесспорным является тот факт, что предотвратить заболевание значительно легче, чем его вылечить.

Существуют следующие способы защиты от трихомониаза:
1. воздержание;
2. один здоровый половой партнер;
3. использование барьерных методов контрацепции (презервативов);
4. медикаментозная профилактика;
5. применение бактерицидных средств;
6. периодическая проверка на половые инфекции.

Воздержание.

Безусловно, воздержание – это наиболее надежный способ, с помощью которого можно оградить себя от трихомониаза. Так как влагалищные трихомонады не способны выживать вне слизистой мочеполовой системы, то теоретически можно практиковать незащищенный анальный или оральный секс. Однако лучше воздерживаться от любых типов половых связей, по причине того, что трихомониаз очень часто сопровождается другими половыми инфекциями (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции), которые являются менее чувствительными к среде и могут вызывать поражения, даже попадав на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Один здоровый половой партнер.

Наличие одного здорового полового партнера значительно снижает риск заражения половыми инфекциями, а в случае трихомониаза сводит его практически к нулю. Связанно это с тем, что трихомонады из-за высокой чувствительности к внешнему воздействию не могут быть переданы другим путем, кроме полового. Для подтверждения отсутствия половых инфекций у партнера необходим ряд лабораторных обследований. До их результатов или в течение первых трех месяцев отношений рекомендуется практиковать защищенный секс с использованием презерватива.

Использование барьерных методов контрацепции.

Применение презерватива – это один из наиболее эффективных способов защитить себя от большинства половых инфекций. Возможно использование как мужских, так и женских презервативов, однако, в связи с низкой распространенностью последних, их применяют довольно редко. Для достижения максимальной защищенности крайне важно не нарушать правила использования презерватива.

Основными правилами использования презерватива являются:
  • нельзя использовать острые предметы для открывания упаковки с презервативом;
  • надевать презерватив необходимо на эрегированный половой член непосредственно перед половым актом;
  • на конце презерватива необходимо оставлять немного места для накопления спермы;
  • нельзя одновременно использовать более одного презерватива;
  • использовать презерватив можно только один раз;
  • после снятия презерватива половые органы партеров не должны соприкасаться;
  • нельзя использовать смазки на масляной основе (такие как вазелин, крем для тела, растительное масло) вместе с латексными презервативами, так как это повышает риск их разрыва;
  • при разрыве или соскальзывании презерватива необходимо обработать гениталии антисептиком и сменить презерватив.

Медикаментозная профилактика.

В течение двух суток после незащищенного полового контакта с сомнительным партером или партнером, у которого есть подтвержденное венерическое заболевание, можно воспользоваться медикаментозной профилактикой. Данная процедура осуществляется медицинскими сотрудниками в венерологических отделениях или диспансерах. Суть ее состоит во введении нескольких антибактериальных препаратов, которые способны защитить организм от развития ряда инфекций.

Медикаментозная профилактика эффективна в отношении:

Эффективность данной меры по отношению к перечисленным выше инфекциям составляет почти сто процентов, однако она не оказывает никакого влияния на возбудителей вирусных заболеваний – ВИЧ, генитальный герпес, ВПЧ (папилломавирус человека).

Применение бактерицидных средств.

После незащищенного полового контакта, в случае разрыва или соскальзывания презерватива можно воспользоваться локальными бактерицидными средствами, которые позволяют значительно снизить риск заражения венерическими болезнями. Используются хлоргексидин, мирамистин или бетадин, которые способны уничтожать большинство бактерий и вирусов до их проникновения в организм. При их применении следует обработать половые органы, мочеиспускательный канал, промежность, внутреннюю поверхность бедер. Однако данные средства не могут обеспечить стопроцентную защиту.

Периодическая проверка на половые инфекции.

Для защиты от осложнений трихомониаза необходимо вместе с половым партнером проходить периодические проверки на наличие венерических заболеваний. Это позволит выявить инфекцию на ранней стадии и, кроме того, снизит шансы заразить других людей. В случае обнаружения трихомониаза или другой половой инфекции следует обратиться к врачу, который назначит корректное лечение, соответствующее возбудителю и стадии инфекционно-воспалительного процесса.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы