Вопросы

Вопрос: Как лечить трихомониаз во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Васильевна спрашивает:
29 июля 07:10, 2014

Как вылечить трихомониаз при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 июля 07:17, 2014

трихомониаз при беременности
Трихомониаз во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному разрыву амниотического мешка с излитием околоплодных вод, а также к гипотрофии новорожденного (масса ребенка менее 2 кг на момент рождения). Из-за риска развития данных осложнений необходимо своевременное лечение инфекции, которое можно осуществлять и в течение беременности.

Наиболее рациональным способом предотвратить патологии беременности, вызванные трихомониазом, является проверка на половые инфекции и лечение перед зачатием ребенка. Однако подобная мера возможна только при ответственном подходе к планированию беременности. В случае обнаружения трихомониаза у беременных женщин осуществляется медикаментозное лечение.

Выявление данной инфекции возможно при первом обращении к врачу для постановки на учет, а также при последующих плановых проверках. Рутинный метод, вроде световой микроскопии неокрашенного мазка, позволяет визуализировать трихомонад и таким образом подтвердить инфекцию.

Лечение трихомониаза осуществляется препаратами группы 5-нитромидазола. Данные лекарственные средства крайне эффективны в отношении возбудителей этой половой инфекции, а также некоторых других. Кроме того, они позволяют использовать схему лечения с однократным приемом препарата, что является крайне удобным и более безопасным у беременных женщин. Однако их можно принимать только начиная со второго триместра беременности (с 4 – 5 месяца или с 15 недели).

Лечение трихомониаза осуществляют следующими препаратами:

  • Метронидазол. Метронидазол назначают однократно в дозе 2 грамма внутрь.
  • Тинидазол. Тинидазол принимается однократно внутрь в дозе 2 грамма.
  • Орнидазол. Орнидазол следует принимать внутрь в дозе 1,5 грамма однократно.

Преимуществом одной дозы является то, что это значительно уменьшает риск побочных эффектов, которые обычно возникают не под действием однократного приема высокой дозы, а в результате длительного приема меньших доз (сказывается эффект накопления). Считается, что данные препараты, начиная со второго триместра, не оказывают влияния на плод и, соответственно, их использование безопасно. Тем не менее, назначение метронидазола и тинидазола ограниченно и на последних сроках беременности, так как в этот период они могут негативно повлиять на плод. Однако, так как лечение обычно проводят во втором триместре, их использование считается оправданным.

Употребление алкоголя во время лечения препаратами группы 5-нитромидазола является строго запрещенным, так как эти средства блокируют окончательный метаболизм этилового спирта, в результате чего в крови циркулирует токсичный продукт распада, вызывающий массу побочных эффектов. Могут возникнуть судороги, рвота, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание, а также могут развиться некоторые осложнения течения беременности. От алкогольных напитков следует воздерживаться не только в период лечения, но также и все время беременности, так как этиловый спирт способен оказывать неблагоприятное влияние на плод.

Лечение трихомониаза необходимо осуществляться не только у беременных женщин, но и у их полового партнера. Делается это для того чтобы защитить женщин от повторного заражения в дальнейшем, так как данное венерическое заболевание не формирует иммунитет и существует риск реинфицирования. Весь период лечения настоятельно рекомендуется воздерживаться от половых контактов либо использовать барьерные методы контрацепции (презервативы). Мужчины могут принимать те же препараты в такой же дозировке либо несколько иной курс в зависимости от формы и стадии инфекции, но их лечение является обязательным вне зависимости от симптоматики (большинство мужчин больных трихомониазом не испытывают никаких симптомов).

Результаты лечения должны оцениваться по контрольным анализам. Желательно сдать несколько последовательных лабораторных тестов, чтобы снизить шансы ложноотрицательных результатов.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы