«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить хронический трихомониаз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей Николаевич спрашивает:
01 августа 09:25, 2014

Излечим ли хронический трихомониаз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 августа 09:35, 2014

вылечить хронический трихомониаз
На сегодняшний день существуют методы, позволяющие успешно лечить и вылечивать хронический трихомониаз.

Хроническим трихомониаз считается, если с момента заражения прошло более 2 месяцев или если этот срок неизвестен и нет возможности его выяснить. От свежей инфекции отличается более вялым течением.
Симптоматика обычно скрытая, что, однако, не является особенностью хронического трихомониаза, так как свежая инфекция более чем в половине случаев заражения также протекает бессимптомно. Периоды обострения возникают во время стресса и характеризуются некоторым усилением симптоматики. Обострения могут быть спровоцированы алкоголем, острой пищей, физическими усилиями, сексом, менструациями.

Для лечения хронического трихомониаза, также как и для лечения свежей инфекции, используют препараты из группы 5-нитроимидазолов. Это химиопрепараты с выраженной активностью в отношении простейших микроорганизмов (к которым относятся влагалищные трихомонады), а также ряда других бактерий. Для лечения может быть применена схема с однократным приемом лекарства или более длительный курс, в зависимости от наличия осложнений. Обычно, для лечения хронического трихомониаза системные препараты (таблетки, принимаемые внутрь) сочетают с локальными лекарственными формами – вагинальными свечами, кремами, шариками.

Для лечения хронического трихомониаза используют следующие препараты:

  • Метронидазол. Метронидазол можно применять внутрь однократно в дозе 2 грамма. Это является более удобным, так как не требует постоянного контроля и внимания, а также может быть применено для лечения беременных женщин, но только со второго триместра. Однократный прием позволяет избежать некоторых побочных явлений связанных с эффектом накопления препарата в организме. При невозможности использования схемы однократного приема может быть применен другой план - метронидазол назначают внутрь в дозе 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. При лечении осложненной формы инфекции препарат принимается внутрь в дозе 500 мг 4 раза в день в течение 3 дней.
  • Тинидазол. Тинидазол используется по такой же схеме, что и метронидазол. Согласно недавним исследованиям, проведенным всемирной организацией здравоохранения и рядом венерологических клиник, тинидазол является более эффективным в отношении трихомонад, чем метронидазол. Тем не менее, при использовании в клинической практике оба эти препарата считаются равнозначными.
  • Орнидазол. Орнидазол назначают внутрь в дозе 500 мг 4 раза в день в течение 4 дней.

Используются эти препараты, как уже упоминалось выше, в сочетании с вагинальными свечами. Следует понимать, что лечение трихомониаза, а тем более его хронической формы только местными препаратами невозможно. Они являются дополнительным терапевтическим средством, усиливающим эффект основных системных препаратов. Использование локальных лекарств при лечении свежей инфекции нерационально, так как может спровоцировать дисбактериоз.

В качестве локальной терапии применяются следующие препараты:
  • вагинальные шарики метронидазола с дозировкой 500 мг один раз в сутки интравагинально в течение недели;
  • вагинальные таблетки орнидазола по 500 мг один раз в сутки интравагинально в течение недели;
  • вагинальные таблетки Гиналгин интравагинально в течение 10 дней;
  • 0,25% - 0,5% раствор нитрата серебра для инстилляций уретры через день;
  • 2% раствор протаргола для инстилляций уретры через день.

Важно упомянуть, что при лечении трихомониаза следует воздерживаться от алкоголя и от половых контактов. Воздержание от спиртных напитков вызвано воздействием лекарств на фермент, расщепляющий этиловый спирт, что вызывает длительную циркуляцию в крови токсичных продуктов распада. Это чревато множеством тяжелых системных и неврологических расстройств. Чаще всего возникает рвота, головные боли, учащенное сердцебиение и затруднение дыхания, судороги. Рекомендация по отказу от сексуальных контактов связанна с высокими рисками реинфицирования (так как трихомониаз не формирует стойкого иммунитета). Это особенно актуально в парах, в которых только один из партнеров проходит лечение. Если воздержание невозможно, следует пользоваться барьерными методами контрацепциипрезервативами, которые обеспечивают 70% защиту от трихомониаза.

Следует упомянуть и о народных методах лечения трихомониаза. Эффективность их применение без использования химиопрепаратов является недоказанной, однако в сочетании с традиционными способами лечения они оказывают значительное положительное воздействие. В первую очередь это связанно с активацией и усилением иммунных сил организма, а также со специфичным воздействием не паразитов.

Для лечения трихомониаза народными средствами используются следующие рецепты:
  • Настой из смеси трав. Берется одна столовая ложка смеси листьев чистотела, календулы и цветков сирени и заливается 200 мл горячей воды, с последующим кипячением в течение 5 минут. Полученный отвар используют для спринцевания влагалища либо для введения в уретру (мочеиспускательный канал).
  • Настойка календулы. 3 столовые ложки цветков календулы настаиваются на спирту в течение 14 дней в темном месте. Применяется внутрь за 30 минут до еды по 2 – 3 столовые ложки в течение двух недель.
  • Настойка портулака. Трава портулак настаивается на спирту в течение 2 недель вместе с куриным белком. Полученный настой пьется в течение 2 недель по 2 – 3 столовые ложки в день.
  • Настойка аира. Столовая ложка измельченных корней аира настаивается в половине стакана водки в течение 2 недель. Полученное средство употребляется за полчаса до еды 2 раза в день.
  • Сок чеснока. Зубчик чеснока вставляется во влагалище на несколько часов.
  • Спринцевание раствором уксуса. Столовый уксус разводят в теплой воде и выполняют полученным раствором спринцевание влагалища.
  • Сок алоэ. Сок алоэ можно употреблять внутрь по одной чайной ложке до еды. Также из алоэ можно приготовить настой, который следует применять для спринцевания или смачивания тампонов вставляемых во влагалище.

Лечению от трихомониаза подлежат все больные, вне зависимости от симптоматики инфекции. Важно лечить обоих половых партнеров, чтобы избежать рисков повторного заражения.

Больные считаются излеченными, когда в результатах нескольких повторных анализов, сданных в течение 1 – 2 месяцев после приема противопротозойных препаратов, не удается обнаружить трихомонады.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37