Вопросы

Вопрос: Что такое трихомониаз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Павел Сергеевич спрашивает:
25 июля 05:59, 2014

Что за болезнь трихомониаз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 июля 06:09, 2014

Что такое трихомониаз
Трихомониаз – это венерическое заболевание, которое относится к четырем наиболее распространенным половым инфекциям в мире. Согласно данным всемирной организации здравоохранения от этого недуга страдают около 10% населения всего земного шара. Для инфекции характерно поражение влагалища, желез преддверья, уретры у женщин и препуциального мешка, придатков яичек, парауретральных желез и уретры у мужчин.

Возбудителем заболевания является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) – микроскопической одноклеточный организм, который способен паразитировать только в органах мочеполовой системы. Является восприимчивым к факторам внешней среды, поэтому вне организма человека может жить короткое время. В других органах данный паразит не выживает, поэтому экстрагенитальный трихомониаз возникает крайне редко.

Трихомонады не проникают в кровь. Тем не менее, к данным микроорганизмам формируются специфичные антитела, которые, однако, не оказывают выраженного защитного действия. Таким образом, образующийся иммунитет является малоэффективным и поэтому повторное заражение данной инфекцией возможно.

Заражение происходит исключительно половым путем. Инфицирование через предметы обихода является крайне редким явлением. Инкубационный период составляет 5 – 28 дней. Симптоматика обычно скудная.

Существуют следующие клинические формы заболевания:
1. неосложненный трихомониаз;
2. осложненный трихомониаз.

Неосложненный трихомониаз.

Неосложненный урогенитальный трихомониаз может поражать уретру и парауретральные железы у обоих полов, а также влагалище и влагалищную часть шейки матки у женщин. У мужчин чаще всего возникает уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), который может протекать скрыто или со слабовыраженной симптоматикой.

Признаками уретрита являются:

Как правило, для женщин характерны более выраженные признаки заболевания. Чаще у них возникает вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища), который может сочетаться с уретритом или эндоцервицитом (воспаление слизистой оболочки канала шейки матки).

Симптомами вагинита являются:
  • гиперемия;
  • повышенная кровоточивость слизистой оболочки влагалища;
  • гнойные выделения (иногда пенистые);
  • зуд и жжение во влагалище;
  • боль или неприятные ощущения при половом акте.

Воспалительный процесс, вызванный трихомонадами, иногда имеет вялое течение, постепенно распространяясь на другие органы мочеполовой системы. Нередко инфекция становится хронической. При этом периоды обострения сопровождаются теми же симптомами, что и острая инфекция, но несколько менее выраженными.

Осложненный трихомониаз.

Трихомониаз может стать причиной множества осложнений. Возбудители данного заболевания могут распространиться на предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичка у мужчин и на слизистую оболочку матки и маточных труб у женщин. Кроме того, трихомонады при инфицировании задней части уретры могут поразить мочевой пузырь и даже почечные лоханки. Возникающие осложнения опасны необратимыми изменениями органов, грубыми нарушениями их функций, а также хроническим вялотекущим воспалительным процессом.

Симптоматика при осложненном трихомониазе зависит от пораженных органов, однако в большинстве случаев признаки заболевания схожи с симптомами при неосложненном течении либо накладываются на них.

В некоторых случаях возможно бессимптомное носительство трихомониаза. При этом значительно возрастает эпидемиологическая угроза, так как подобные ситуации чреваты множественным инфицированием и реинфицированием половых партнеров.

Существующие на сегодняшний день профилактические меры защиты от трихомониаза вполне эффективны и в большинстве случаев заключаются в использовании барьерных методов контрацепции – мужских и женских презервативов. При этом крайне важным является корректное использование качественных презервативов.

Выявление патологии является несложным и возможно при помощи мазков и посевов, а также в ходе простого урологического и гинекологического осмотра. Данная инфекция относится к венерическим заболеваниям, для которых существует схема эффективного лечения с помощью однократного приема антибиотика. Тем не менее, при подозрении на трихомониаз наиболее рациональным действием является обращение к специалисту, так как зачастую инфекцию могут сопровождать и другие недуги, лечение которых требует опыта и врачебного мастерства.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы