«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, чтобы избежать передачи трихомониаза в быту?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Борис Анатольевич спрашивает:
04 августа 07:46, 2014

Как не заразиться бытовым трихомониазом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 августа 07:54, 2014

бытовой трихомониаз
Для того чтобы избежать передачи трихомониаза бытовым путем необходимо соблюдать правила личной гигиены и проводить своевременное лечение при обнаружении инфекции. Регулярная уборка помещений также снижает риск передачи возбудителей.

Трихомониаз является венерическим заболеванием, для которого крайне не характерен бытовой путь передачи.
Связанно это с очень низкой устойчивостью микроорганизма в окружающей среде. Влагалищные трихомонады приспособлены выживать только в условиях мочеполового тракта человека. Вне него они быстро погибают. Возбудители являются крайне чувствительными к высушиванию и к температурам выше 45 градусов. Под действием обычных дезинфектантов и антисептиков они погибают в течение нескольких минут.

Трихомонады способны выживать на протяжении всего нескольких часов в окружающей среде при определенном стечении обстоятельств. Они должны попасть в условия повышенной влажности и невысоких температур. Возникает подобная ситуация при попадании комочков слизи или гноя от инфицированных людей на влажные полотенца или мочалки в ванных. Только в таких случаях может быть осуществлен бытовой путь передачи.

Согласно статистическим данным, заражение трихомониазом контактно-бытовым путем возникает крайне редко, в единичных случаях. Обычно инфицируются дети, чаще – девочки. Происходит это, как правило, из-за совместного использования предметов личной гигиены и банных принадлежностей с инфицированными людьми (обычно матерями).

Для снижения риска передачи трихомонад бытовым путем следует выполнять следующие действия:
1. соблюдение личной гигиены;
2. использование индивидуальных гигиенических принадлежностей;
3. проведение регулярной уборки;
4. периодическое обследование на венерические заболевания;
5. корректное лечение существующих половых инфекций.

Соблюдение личной гигиены.

Соблюдение правил личной гигиены является крайне важным для прерывания бытового пути передачи трихомониаза. Регулярные гигиенические процедуры значительно снижают риск инфицирования.

Использование индивидуальных гигиенических принадлежностей.

Именно совместное пользование полотенцами, мочалками и иногда бельем приводит к передаче возбудителей трихомониаза. Для пресечения этого следует пользоваться индивидуальными гигиеническими принадлежностями. Особенно важно, чтобы эту меру соблюдали люди, у которых выявлен трихомониаз. Использованные полотенца и белье должны быть подвергнуты тщательной стирке и высушиванию, после чего рекомендуется их глажка (при температуре около 100 градусов трихомонады погибают в считанные секунды). Мочалки необходимо применять по возможности индивидуальные, а после использования их следует просушивать, так как высушивание так же пагубно влияет на возбудителей, как и другие факторы.

Проведение регулярной уборки.

Регулярная уборка помещений и их проветривание позволяют снизить шанс передачи трихомонад, так как в условиях повышенной температуры или сниженной влажности они не способны к длительному выживанию. В большинстве случаев достаточно обычной механической уборки, так как удаление комочков гноя или слизи с поверхностей сводит риск инфицирования к нулю. Влажная уборка также является крайне эффективной, так как снижает способность возбудителей к заражению. Использование дезинфектантов позволяет добиться быстрого и полного уничтожения трихомонад, однако в большинстве случаев, особенно при соблюдении других правил, является излишним.

Периодическое обследование на венерические заболевания.

Чтобы не допустить бытового пути передачи трихомониаза следует выявлять источники инфекции. Периодическая проверка на венерические заболевания позволяет обнаружить скрыто протекающую инфекцию и предпринять ряд профилактических мер, направленных на ограждение окружающих людей от заражения.

Корректное лечение существующих половых инфекций.

Именно корректное и своевременное лечение больных трихомониазом людей позволяет добиться ликвидации источника возбудителей и, соответственно, минимизировать риск передачи трихомонад бытовым путем. Лечение следует проводить после консультации специалиста. Необходимо, чтобы курс антимикробных препаратов принимали оба половых партера, вне зависимости от наличия и интенсивности клинических проявлений у каждого из них. На время лечения не рекомендуются половые контакты и употребление алкоголя. Результаты терапии необходимо оценивать по контрольным анализам, сдавать которые следует по окончанию приема лекарства, а также несколько недель спустя.

Заражение трихомониазом бытовым путем, как уже отмечалось выше, является крайне редким явлением. Наиболее распространенным способом передачи данного недуга является незащищенный половой контакт. Передача другими путями возникает либо в единичных случаях, либо вообще невозможна.

Трихомониазом невозможно заразиться следующими путями:
  • Через поцелуй. Выживание влагалищных трихомонад в условиях желудочно-кишечного тракта невозможно. Именно поэтому они не инфицируют ротовую полость и не могут быть преданы с поцелуем.
  • Через кровь. Влагалищные трихомонады не проникают в кровоток, так как не могут выживать в крови. Поэтому контакт с кровью человека, больного трихомониазом, безопасен. Однако, очень часто одни венерические болезни сопутствуют другим, поэтому у инфицированного трихомонадами могут оказаться другие половые инфекции, передающиеся с кровью.
  • Во время анального или орального секса. Как уже отмечалось выше, влагалищные трихомонады не способны выживать в условиях желудочно-кишечного тракта. Поэтому при оральном или анальном сексе передача трихомониаза невозможна. Тем не менее, при этом существует риск передачи возбудителей других венерических заболеваний.
  • Через рукопожатие. Время выживания трихомонад на коже крайне мало, ведь они подвергаются воздействию агрессивных факторов внешней среды и локальных защитных механизмов. Кроме того, единственными входными воротам для трихомониаза являются слизистые оболочки половых органов. Поэтому передача инфекции через рукопожатие исключена.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37