закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему у грудных детей возникает рвота после кормления?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна Михайловна спрашивает:
12 мая 07:17, 2014

Почему у грудничков после кормления появляется рвота?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 мая 07:26, 2014

рвота после кормления
В отличие от организма взрослых людей, организм новорожденных имеет некоторые физиологические и анатомические особенности. Чаще всего именно они обуславливают срыгивание, а иногда и рвоту после кормления. Под срыгиванием понимают частичный возврат содержимого пищевода и желудка. Как правило, срыгивание ограничивается 20 - 30 мл пищи.

Рвоту же легко отличить по спастическим (резким и неконтролируемым) сокращениям мышц живота, большему объему рвотных масс (практически, все содержимое желудка, а иногда и тонкого кишечника). В отличие от срыгивания, рвота у грудных детей требует незамедлительного обращения к врачу.

Существует несколько факторов, предрасполагающих к срыгиванию и рвоте после кормления:

  • слабость нижнего пищеводного сфинктера,
  • заглатывание воздуха,
  • антиперистальтические волны пищевода,
  • неправильное питание.

Слабость нижнего пищеводного сфинктера.

В самом начале жизни дети еще плохо контролируют свои мышцы. Это касается не только видимой мускулатуры, но и гладких мышц внутренних органов. Срабатывание рефлекторной дуги после приема пищи должно закрывать нижнее пищеводное отверстие и не давать содержимому желудка возвращаться обратно. У большинства детей этот рефлекс начинает регулярно срабатывать лишь через несколько месяцев (до 1 - 2 лет) жизни.

Заглатывание воздуха.

Глотание – сложный процесс, в котором участвует множество мышц. В глотке при глотании должен закрыться путь в трахею и легкие, чтобы человек не подавился. Из-за несинхронной работы мышц глотки ребенок заглатывает небольшой объем воздуха. Вскоре после еды воздух выходит в виде отрыжки, увлекая за собой часть содержимого желудка. К заглатыванию воздуха может предрасполагать и неправильное кормление грудью (когда ребенок неплотно обхватывает губами сосок матери).

Антиперистальтические волны пищевода.

Перистальтикой называют волну сокращения мышц, которая проталкивает еду последовательно через все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). У грудных детей, вследствие несформировавшихся рефлексов, эта волна может иногда идти в обратную сторону, выталкивая содержимое желудка и пищевода наружу.

Неправильное питание.

Родителям нужно понимать, что в самом начале жизни организм ребенка идеально приспособлен только для одной пищи – грудного молока. Даже коровье или козье молоко по пищевой ценности не являются его полноценными аналогами. Если ребенок в первые месяцы жизни не находится на грудном вскармливании, а срыгивает молоко или другие искусственные смеси, то причина этого срыгивания может быть в самом продукте.

Также причинами рвоты у грудных детей после приема пищи могут быть:
  • аномалии развития ЖКТ,
  • недостаток пищеварительных ферментов,
  • инфекционные заболевания.

Аномалии развития ЖКТ.

Иногда причиной срыгивания еды может быть сужение или полное закрытие пищевода. В этом случае съеденное будет постепенно накапливаться в пищеводе, растягивая его и вызывая боли у ребенка. По мере накопления возникает антиперистальтическая волна, выталкивающая все содержимое пищевода обратно.

Недостаток пищеварительных ферментов.

Как правило, у детей он обусловлен генетически. Организм не в состоянии переварить молочные сахара (недостаток фермента лактазы), белки злаковых растений (при целиакии), и реже - некоторые другие продукты питания. Неполное переваривание может вызывать воспаление и аллергические реакции в ЖКТ, часто сопровождающиеся рвотой.

Инфекционные заболевания.

Различные инфекции, поражая организм ребенка, поднимают температуру тела. Это воздействует на рвотный центр в мозге. Пока желудок пуст, ребенок ощущает лишь тошноту (на которую не может пожаловаться в силу возраста). А вот после кормления это может привести к рвоте.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37