закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему бывает тошнота и рвота у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара Николаевна спрашивает:
12 мая 06:45, 2014

По каким причинам возникают тошнота и рвота у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 мая 06:54, 2014

Почему бывает тошнота и рвота у ребенка
Причины тошноты и рвоты у детей делятся на несколько групп по механизму возникновения.

1. Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта),
2. Болезни ЦНС (центральной нервной системы),
3. Врожденные заболевания, связанные с неправильным обменом веществ,
4. Инфекции, сопровождаемые повышением температуры тела,
5. Укачивание,
6. Психосоматические реакции.

Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Болезни ЖКТ чаще всего являются причиной тошноты и рвоты у детей младшего и среднего школьного возраста.
К таким болезням относятся:

Пищевые отравления могут встречаться у детей любого возраста. Спровоцированы они некачественными или несвежими продуктами питания:
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • кондитерские изделия,
  • немытые овощи и фрукты.

У новорожденных причиной рвоты могут быть аномалии развития ЖКТ. Врожденное сужение пищевода (стеноз сфинктера), или его полная непроходимость (атрезия) приводят к тому, что не переваренная пища срыгивается обратно через 15 - 30 минут после кормления.

Болезни ЦНС (центральной нервной системы).

Болезни ЦНС ведут к рвоте путем прямого воздействия на рвотный центр в мозге. Чаще всего это повышенное ВЧД (внутричерепное давление), спровоцированное травмой головы, или инфекцией (менингит, энцефалит).

Врожденные заболевания, связанные с неправильным обменом веществ.

Среди врожденных нарушений обмена веществ чаще других встречаются непереносимость лактозы (молочный сахар) и глютена (белок злаковых культур). Тошнота, рвота и боль в животе будут усиливаться после приема молочных продуктов или мучных изделий.

Инфекции, сопровождаемые повышением температуры тела.

У новорожденных и грудных детей рвота часто является реакцией на повышение температуры тела. Это может быть связано с инфекциями или воспалениями в организме ребенка. Объясняется это тем, что у маленьких детей еще не до конца сформировался рвотный рефлекс. По мере взросления дети начинают легче переносить повышение температуры.

Укачивание.

Как и у взрослых, тошноту и рвоту у детей может спровоцировать банальное укачивание.

Психосоматические реакции.

Для маленьких детей характерна тесная связь между эмоциональным состоянием и физическим здоровьем. Тошнота и рвота может быть следствием психосоматической реакции на отрицательные эмоции (насильственное кормление, регулярное недосыпание и т.п.)

У грудных детей следует различать рвоту и срыгивание после кормления. Срыгивают небольшую часть еды. Рвота предполагает опорожнение желудка, которое сопровождается резкими сокращениями мышц живота и диафрагмы, а также характерным запахом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37