закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, когда у ребенка тошнота и рвота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина Петровна спрашивает:
12 мая 06:57, 2014

Что нужно предпринять, если у ребенка возникли тошнота и рвота?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 мая 06:58, 2014

Что делать, когда у ребенка тошнота и рвота
Для подавления рвоты и нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), применяются медикаментозные и народные средства.

Медикаментозное лечение.

  • Метоклопрамид (церукал) – назначаются таблетки детям старше 6 лет. Дозировка – 5 мг 3 раза в сутки. Нормализует прохождение пищи по ЖКТ, расслабляет мускулатуру пищевода, ускоряет опорожнение желудка.
  • Аминазин – используется для подавления неукротимой рвоты у детей и взрослых. Дозировка для детей от 6 месяцев до 12 лет – 0,275 мг/кг, внутримышечно (в уколах). Для подавления рвотного рефлекса применяется однократно.
  • Димедрол – препарат расслабляет гладкую мускулатуру пищевода.

Дозировка таблеток димедрола.

Возраст ребенка
Рекомендуемая доза (мг)
Высшая суточная доза (мг)
2 - 6 лет
12,5 - 25
75
6 - 12 лет
25 - 50
150

Дозировка ректальных свеч димедрола.

Возраст ребенка
Рекомендуемая доза (мг)
До 3 лет
5
3 – 4 года
10
5 – 7 лет
15
8 – 14 лет
20

  • Регидрон – порошок для раствора. Применяется при частой обильной рвоте для предотвращения дегидратации (обезвоживания организма). Порошок из пакетика растворяется в 1 л теплой кипяченой воды. Дозировка – 30 - 60 мг/кг в течение 6 - 10 часов. Дают пить через 10 - 15 минут после рвоты.

Народные средства.

  • Настой мяты. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка, дают настояться 2 - 3 часа. Пьют понемногу в течение дня. Помогают также лечебные чаи на основе мяты.
  • Настой мелиссы, или лечебный чай на основе мелиссы. Столовую ложку мелиссы заваривают в стакане кипятка и дают настояться 4 - 5 часов. Употребляется маленькими порциями (по несколько глотков) в течение дня.
  • Отвар корня валерианы. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухого корня валерианы и кипятят в течение 12 - 15 минут. Принимается в течение дня по 1 - 2 чайные ложки за один раз.

Следует помнить, что повторная рвота у детей до 3 лет часто является показанием к госпитализации. Для постановки правильного диагноза и устранения причин рвоты необходимо обратиться к специалисту по педиатрии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37