закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Существуют ли таблетки от прыщей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
30 декабря 05:58, 2013

Существуют ли таблетки, избавляющие от прыщей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 декабря 06:05, 2013

Да, таблетки от прыщей существуют. Во-первых, помогают избавиться от прыщей противозачаточные таблетки и антибиотики, которые необходимо принимать при выраженных воспалительных явлениях на коже. Среди противозачаточных контрацептивов можно выбирать комбинированные, то есть, содержащие эстрогены и прогестерон, и именно они эффективны в отношении прыщей. Среди антибиотиков для лечения прыщей наиболее часто применяются Метронидазол, Доксициклин, Эритромицин и др. Однако существуют и специальные таблетки от прыщей, которые называются Роаккутан.

Роаккутан является лекарственным средством нового поколения, которое подавляет избыточную активность сальных желез, что сопровождается существенным уменьшением продукции кожного сала. Временное подавление функции сальных желез приводит к тому, что после отмены препарата они начинают работать в нормальном режиме, продуцируя обычное количество кожного сала жидкой консистенции. Такое кожное сало свободно вытекает из пор, не застаиваясь и не образуя пробок, в результате чего прыщи просто не могут сформироваться.

Роаккутан в качестве активных компонентов содержит ретиноиды – производные витамина А, которые обладают выраженным действием на сальные железы. Так, под воздействием ретиноидов уменьшается интенсивность работы сальных желез, то есть, они продуцируют нормальное количество кожного сала, а не избыточное. Кроме того, ретиноиды уменьшают размеры сальных желез и купируют воспалительный процесс. Таким образом, ретиноиды устраняют морфологические субстраты, которые совершенно необходимы для образования прыщей.

Роаккутан рекомендуется принимать для лечения тяжелых форм прыщей и угрей, а также при полной неэффективности других методик. Обычно к применению Роаккутана прибегают после курса антибиотиков, которые оказались неэффективными в отношении прыщей. Роаккутан является сильнодействующим лекарственным препаратом, который нельзя использовать без консультации с врачом.

Роаккутан необходимо принимать внутрь во время еды. Дозировка препарата определяется степенью тяжести высыпаний. Так, при тяжелой угревой сыпи необходимо принимать по 0,5 мг на 1 кг массы тела в сутки, в течение 2 – 4 недель. Затем дозировка увеличивается до 1 мг на 1 кг веса в сутки и прием Роаккутана продолжается еще на протяжении 12 – 20 недель. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Дозировка подбирается индивидуально, с учетом переносимости препарата. Полное устранение прыщей обычно происходит в течение 1 – 2 месяцев. При необходимости курс терапии Роаккутаном можно повторить, но не ранее, чем через восьминедельный перерыв. Во время терапии Роаккутаном необходимо следить за концентрацией холестерина и его фракций в крови.

В период применения Роаккутана необходимо соблюдать следующие правила:

1. Ежедневно использовать питательные или увлажняющие крема, поскольку из-за малого количества кожного сала кожа становится сухой;

2. В периоды пребывания на солнце обязательно использовать крем с высокой степенью защиты от ультрафиолета;

3. Отказаться от алкоголя и табака;

4. Исключить из рациона жирную пищу;

5. Не удалять волосы на лице при помощи лазера;

6. Отказаться от эпиляции;

7. Отказаться от физических нагрузок, поскольку Роаккутан увеличивает ломкость костей, что повышает риск переломов, растяжений и других травм.

К сожалению, Роаккутан вызывает большое количество побочных эффектов, таких как:


Кроме того, Роаккутан довольно дорогой препарат, стоимость которого составляет около 4000 рублей за одну упаковку.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37