закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Существует ли классификация рака желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
11 января 00:59, 2014

Существует ли классификация рака желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 01:38, 2014

Да, в настоящее время существует несколько классификаций рака желудка, которые учитывают распространенность и тяжесть течения процесса, тип роста, наличие метастазов и другие факторы. Наиболее удобной и часто используемой классификацией рака желудка является вариант, предложенный в 1926 году Borrmann.

Классификация по Borrmann подразделяет рак желудка на следующие типы:

I. Полиповидный рак;

II. Язвенный рак с приподнятыми краями ("блюдцеобразные" раки);

III. Язвенный рак с частичной или полной инфильтрацией его краев;

IV. Частичный или полный инфильтративный рак (linitis plastica) – скирр.

В настоящее время японские ученые, которые являются признанными мировыми авторитетами в изучении рака желудка, считают классификацию Borrmann передовой. Однако в последние годы к данной классификации добавили пять дополнительных групп, которые отражают ранние стадии злокачественного новообразования.

Кроме того, существует гистологическая классификация по Lauren, которая выделяет типы рака на основании вида клеток, образующих опухоль. Сегодня по Lauren выделяют два типа рака желудка:

  • Первый тип – интестинальный (или кишечный). Данный тип рака сформирован клетками, присущими слизистой кишечника, которые появляются в желудке в результате злокачественного перерождения;

  • Второй тип – диффузный. Данный тип рака формируется клетками с воспалительной реакцией, которые могут иметься во всем желудке, образуя скирр (linitis plastica). Диффузный рак желудка обладает более высокой злокачественностью по сравнению с интестинальным.

Существует и вторая гистологическая классификация рака желудка, предложенная ученым Ming, который также разделил опухоли на два типа:

1. С экспансивным ростом. Такой рост опухолевых клеток образует связанные между собой группы;

2. С инфильтративным ростом. Такой рост опухолевых клеток характеризуется появлением одновременно нескольких очагов атипических клеток, которые не связаны между собой.

Варианты I и II типов рака в классификации по Borrmann соответствуют интестинальному по Lauren и экспансивному – по Ming. А вот типы III и IV по Borrmann соответствуют диффузному раку по Lauren и инфильтративному по Ming. Интестинальный рак по Lauren имеет схожесть с экспансивным по Ming, причем оба типа характеризуются лучшим прогнозом по жизни по сравнению с диффузным или инфильтративным вариантами. Интестинальный и экспансивный типы рака формируют опухоль в форме полипа различной формы, который может подвергаться изъязвлению. Диффузный или инфильтративный типы рака покрывают стенку желудка в виде небольших вкраплений, образующих ограниченные инфильтраты.

Ранние стадии рака подразделяются на три типа:

1. Первый тип – выступающий;

2. Второй тип – поверхностный. В данном типе выделяется еще три формы – А – приподнятый, В – плоский, С – поверхностно-углубленный;

3. Третий тип – углубленный.

Кроме того, сегодня клиницисты-онкологи используют универсальную классификацию TNM, разработанную Американским объединенным комитетом по изучению стадий рака и результатов его лечения еще в 1970 г., и переработанную в 1977. Данная классификация отражает тип опухолевого роста, наличие или отсутствие метастазов в близлежащие и отдаленные органы, и другие характеристики новообразования.

Итак, по классификации TNM первичная опухоль обозначается буквой Т и подразделяется на следующие типы:

  • Т1: опухоль ограничена слизистой оболочкой и подслизистой основой;

  • Т2: опухоль проникает в мышечную оболочку без поражения серозной оболочки;

  • Т3: опухоль прорастает серозную оболочку без инвазии в соседние структуры;

  • Т4: опухоль прорастает через серозную оболочку и распространяется на соседние структуры.

Буквой N описывают наличие или отсутствие метастазов:

  • Nx: недостаточно данных для оценки регионарных лимфоузлов;

  • N0: нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов;

  • N1 имеются метастазы в лимфатических узлах не далее 3 см от края первичной опухоли, которые могут быть удалены при субтотальной резекции и гастрэктомии;

  • N2: имеются метастазы в лимфатических узлах на расстоянии более 3 см от края первичной опухоли, которые также удаляются при резекции и гастрэктомии, включая лимфатические узлы по ходу левой желудочной артерии, селезеночной артерии, чревного ствола и общей печеночной артерии.

Буквой R описывается остаточное опухолевое поражение, имеющееся после лечения:

  • R0: после резекции желудка данных о наличии опухолевого поражения нет;

  • R1 после резекции желудка имеются микроскопические признаки опухоли;

  • R2: после резекции желудка имеются макроскопические признаки опухоли.

Буквой М описывают наличие или отсутствие метастазов в другие органы:

  • М0: недостаточно данных для определения отдаленных метастазов;

  • М1: имеются отдаленные метастазы.

Согласно данной классификации, клиницисты записывают диагноз следующим образом: рак желудка Т2, N1, М0, где все буквенно-цифровые шифры означают тип опухоли по классификации TNM.

Также Всемирная организация здравоохранения в 2000 году предложила гистологическую классификацию на основе типа рака:

1. Аденокарцинома, которая подразделяется на типы – кишечный, интестинальный, диффузный, папиллярный, тубулярный, муцинозный и перстневидно-клеточный;

2. Железисто-плоскоклеточный рак;

3. Плоскоклеточный рак;

4. Мелкоклеточный рак;

5. Недифференцированный рак;

6. Карциноид.

Аденокарциномы подразделяются на высоко-, средне- и низкодифференцированные виды. Чем выше степень дифференцировки опухоли, тем более благоприятным прогнозом она обладает относительно жизни и лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37