закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как устранить боли при синдроме раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван Сергеевич спрашивает:
22 июня 08:34, 2014

Какие существуют способы избавиться от болей при синдроме раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июня 08:46, 2014

устранить боли при синдроме раздраженного кишечника
Устранить боль при синдроме раздраженного кишечника помогают спазмолитические препараты. Существует множество групп спазмолитиков, но используются те препараты, которые непосредственно воздействуют на мышечную ткань кишечника.

К ним относятся:



Также используются фитопрепараты со спазмолитическим действием:

А поскольку причинами болезненных ощущений при синдроме раздраженного кишечника являются не только спазмы, но и вздутие живота (кишечник растянут и переполнен газами), то также используются ветрогонные препараты:

Папаверин.

Папаверин является родоначальником всех спазмолитических средств. Выпускается в форме таблеток, ректальных свечей и инъекций. Свечи используются для лечения кишечной колики у детей, инъекционная форма - для снятия гипертонического криза. Для устранения болей при синдроме раздраженного кишечника используются в основном таблетки, которые выпускаются по 40 миллиграмм. Рекомендуется по одной таблетке 3 – 4 раза в день в зависимости от силы болевого синдрома. Таблетки принимаются за полчаса – час до еды или после. Препарат запивается небольшим количеством кипяченой воды.

Папазол.

Является комбинированным препаратом, который содержит дибазол и папаверин. Папазол более активен, чем папаверин и не обладает множественными побочными эффектами. Рекомендуется по одной таблетке 2 – 3 раза в день после еды не разжевывая, а запивая водой.

Дротаверин (но-шпа).

Но-шпа является самым распространенным и наиболее универсальным спазмолитиком. Выпускается в форме таблеток по 40 миллиграмм, а но-шпа форте - по 80 миллиграмм. Рекомендуется по 40 – 80 миллиграмм два (максимум три) раза в день. Суточная доза не должна превышать 240 миллиграмм, то есть не более шести таблеток но-шпы и восьми но-шпы форте.

Баралгин.

Является очень популярным препаратом, поскольку обладает и спазмолитическим действием, и выраженным обезболивающим эффектом. Эти эффекты обусловлены комбинированным составом баралгина (в него входят анальгин, оказывающий обезболивающий эффект и питофенон, обладающий папавериноподобным действием). Принимается этот препарат по 1 – 2 таблетки трижды в день.

Вышеперечисленные препараты широко используются для снятия болей, однако при продолжительном применении вызывают такой побочный эффект как запоры. Поэтому их применение ограничено у людей с синдромом раздраженного кишечника с задержкой стула.

Танацехол.

Данное средство растительного происхождения (экстракт цветов пижмы) оказывает спазмолитический эффект на мышцы органов пищеварения, в том числе и на кишечник. Рекомендуется употреблять внутрь по 2 таблетки трижды в день после еды. После приема препарата в течение месяца рекомендуется сделать перерыв.

Бепасал.

Тоже является комбинированным лекарственным средством, содержит папаверин и экстракт красавки. Принимать следует по одной таблетке два – три раза вдень, спустя час после еды. Таблетка запивается небольшим количеством воды.

Плантекс.

Помимо спазмолитического действия плантекс стимулирует пищеварение и оказывает ветрогонное действие. Поскольку при синдроме раздраженного кишечника источником болей являются газы, то этот препарат, благодаря своим различным свойствам очень эффективен при устранении болевого синдрома. Содержащийся в нем фенхель усиливает моторику кишечника и предупреждает скопление газов. Выпускается в виде масла и в виде гранул в пакетиках для приготовления раствора.
Содержимое пакетика растворяют в ста миллилитрах (полстакана) кипяченой воды и размешивают до однородной консистенции. Рекомендуется по одному пакетику 2 – 3 раза в день после еды. Или же по 10 миллилитров масла трижды в день перед приемами пищи.

Эспумизан.

Препарат обладает ветрогонным эффектом, то есть уменьшает газообразование в кишечнике, которое является причиной болей при синдроме раздраженного кишечника. Выпускается в виде капсул и сиропа. Назначается по 2 чайные ложки (80 миллилитров) или по две капсулы внутрь во время приема пищи или после нее не запивая.

Укропная вода.

Данное лекарство представляет собой 0,1 процентный раствор масла фенхеля (его еще называют «аптечным укропом», отсюда и название). Рекомендуется по одной чайной ложке внутрь после еды по 5 – 6 раз в день.
Однако укропную воду не всегда легко найти. Но ее можно приготовить и самим из плодов фенхеля или из семян укропа (который также обладает ветрогонным действием). Для этого одну чайную ложку плодов фенхеля (продается в аптеках) или семян укропа заливают стаканом (250 миллилитров) кипятка и дают настояться в течение нескольких (2 – 3) часов. Настой принимают внутрь по чайной ложе после принятия пищи по 3 – 5 раз в день.

При синдроме раздраженного кишечника спазмолитические и ветрогонные препараты являются эффективными, однако они не устраняют саму причину заболевания, а лишь болевой симптом. Поэтому их применение не должно быть продолжительным, а лишь в крайних случаях на короткий период, пока не устранится основная причина заболевания.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37