закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли синдром раздраженного кишечника перейти в рак?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кирилл Петрович спрашивает:
17 июня 08:03, 2014

Грозит ли синдром раздраженного кишечника перерождением в рак?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июня 08:05, 2014

синдром раздраженного кишечника и рак
Синдром раздраженного кишечника не считается предраковым заболеванием и не переходит в рак. Известно, что риск развития рака у человека без кишечной патологии такой же, как у человека с патологией раздраженного кишечника. Если рак кишечника и развивается у человека, страдающего раздраженным кишечником, то само заболевание не играет в этом роли.

Это объясняется тем, что синдром раздраженного кишечника является функциональной патологией. В его развитии не принимает участие вирусный, бактериологический или же иммунный фактор, как в развитии рака.

Существуют множество теорий в развитии рака:

  • мутационная теория;
  • вирусно-генетическая теория;
  • физико-химическая теория;
  • дисгормональная теория;
  • полиэтиологическая теория (объединяет все различные теории).

При этом в каждой теории выделяется фактор, запускающий процесс развития рака. Это могут быть вирусы (онкогенные папилломавирусы), бактерии, химический фактор (бензапирен), физический фактор (гамма-излучение) и другие. В развитии синдрома раздраженного кишечника не участвуют подобные факторы. Как известно, в его возникновении главную роль играет психоэмоциональный фактор. Поэтому синдром раздраженного кишечника не прогрессирует до каких-либо предраковых патологий и жалобы, предъявляемые пациентами, с течением времени не изменяются.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37