закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие последствия и осложнения может вызвать синдром раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон Викторович спрашивает:
18 июня 07:46, 2014

Каковы последствия синдрома раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июня 07:53, 2014

последствия синдрома раздраженного кишечника
Для синдрома раздраженного кишечника не характерно развитие многочисленных осложнений (кровотечений, озлокачествления). Данная патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями, но без прогрессирования заболевания.

Последствия синдрома раздраженного кишечника затрагивают качество жизни пациента и его трудоспособность.

Качество жизни.

Качество жизни включает следующие аспекты:
  • полноценное питание;
  • социальное положение;
  • сон и отдых;
  • сексуальная активность.

Полноценное питание.

Диета является одним из ключевых моментов в лечении синдрома раздраженного кишечника. Параллельно с коррекцией психоэмоционального фона диетотерапия должна соблюдаться в течение всего периода болезни. В период обострения болезни необходимо соблюдать строгую диету, которая исключает молоко и молочные продукты, острую и жирную пищу, кофе. После этого также необходимо придерживаться диеты, но более щадящей. Это существенно снижает качество жизни, так как порой диета исключает очень ценные продукты (молоко, сыр).

Социальное положение.

Принятие пищи при синдроме раздраженного кишечника сопровождается появлением болевого синдрома и учащенным стулом. Боль в животе с последующей диарей, развивается в первые часы после приема пищи. Порой люди с раздраженным кишечником исключают завтраки перед работой, экзаменом или другим событием, сопровождающимся эмоциональным напряжением, поскольку опасаются развития диареи.

Постоянная необходимость в туалете и боязнь «недотерпеть» ограничивают возможность человека в работе, отдыхе. Как правило, люди с синдромом раздраженного кишечника не покидают дома без веской причины, часто покидают привычные места работы и ведут затворнический образ жизни.

Сон и отдых.

У одной трети пациентов с синдромом раздраженного кишечника отмечаются проблемы со сном. Это объясняется различными расстройствами эмоционального фона у людей с раздраженным кишечником. У большинства из них отмечается бессонница, с частыми просыпаниями среди ночи, у некоторых трудности с засыпанием или поверхностный сон. В результате этого даже после восьмичасового сна остается ощущение усталости и разбитости.

Синдром раздраженного кишечника также препятствует полноценному отдыху. Большинство людей из-за страха диареи не решаются на путешествия или поездки. Эмоциональное возбуждение может быть спровоцировано не только самим путешествием, но даже подготовкой к нему (упаковывание чемоданов, страх что-то забыть). Поэтому люди, страдающие этим недугом, очень часто бывают прикованы к дому.

Сексуальная активность.

Синдром раздраженного кишечника даже за небольшой промежуток времени вызывает стойкие психические нарушения, изменяет привычный образ жизни. Любое событие сопровождающееся стрессом, включая половой акт, заставляет человека испытывать страх перед возможной диареей, болями, урчанием в животе. Из-за этого у многих отмечается эректильная дисфункция психогенного характера.

Трудоспособность.

Синдром раздраженного кишечника является второй по частоте причиной временной нетрудоспособности. Люди, страдающие этим синдромом, чаще других обращаются за помощью к врачу или же просто скрываются дома. Утренняя диарея, постоянные боли и распирающий метеоризм не дают возможности полноценно работать. Стресс на работе, эмоциональное возбуждение перед деловой встречей или конференцией, делают из человека затворника и ограничивают его карьерный рост.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37