закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие продукты питания противопоказаны при синдроме раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Борис Павлович спрашивает:
14 июня 09:49, 2014

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июня 09:57, 2014

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника противопоказаны следующие продукты:

  • алкоголь (включая пиво);
  • жаренная, острая и жирная пища;
  • газообразующие продукты;
  • напитки, содержащие кофеин и сорбит;
  • молочные продукты (при диарее).


Алкоголь.

При синдроме раздраженного кишечника следует исключить или максимально ограничить употребление спиртных напитков. Это объясняется тем, что алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник, повреждает его слизистую, а также убивает микрофлору кишечника. При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи стоит исключить даже слабоалкогольные напитки. Это обусловлено тем фактом, что алкоголь стимулирует перистальтику кишечника, которая при диарее и так ускорена. В результате этого транзит пищи проходит еще быстрее.
Также алкоголь убивает микрофлору кишечника и способствует развитию дисбактериоза, который является одним из факторов развития синдрома раздраженного кишечника.
Пиво также стимулирует повышенное газообразование в кишечнике. Это осложняет симптомы раздраженного кишечника, усиливая болевой синдром и метеоризм.

Жаренная, острая и жирная пища.

Жаренная, острая и жирная пища является трудноусваиваемой, а также она раздражает слизистую кишечника. При этом пища долго застаивается в кишечнике, и, как следствие, идет задержка стула. Длительное пребывание пищи в кишечнике также сопровождается повышенным газообразованием и развитием болей.
Рекомендуется заменить жареную пищу пищей, приготовленной на пару или запеченной. В этом случае кишечник будет намного легче ее усваивать. Острую пищу категорически стоит исключить при синдроме раздраженного кишечника с диарей, так как она еще больше раздражает кишечник.

Газообразующие продукты.

Продукты, которые стимулируют повышенное газообразование, стоит исключить при синдроме раздраженного кишечника.

Такими продуктами являются:

Повышенный метеоризм при синдроме раздраженного кишечника является источником болевого синдрома, так как газы скапливаются в петлях кишечника и растягивают их. Растянутый и напряженный кишечник является причиной интенсивных болей. Поэтому при сильно выраженном болевом синдроме и метеоризме вышеперечисленные продукты исключают из рациона и заменяют другими. Например, молоко можно заменить кефиром и нежирным творогом, а мучные изделия – отрубями.

Напитки, содержащие кофеин и сорбит.

Кофеин содержится не только в чае и кофе, но и в большинстве газированных напитков (кока-кола, пепси, энергетические напитки). Он стимулирует и раздражает кишечник, и как следствие, провоцирует нарушение стула в виде диареи.
При синдроме раздраженного кишечника также противопоказаны напитки (и продукты), содержащие сорбит. Сорбит является заменителем сахара и стимулирует газообразование. Содержится в диетических напитках, например в диетической коле.

Молочные продукты при диарее.

Молочные продукты не только провоцируют вздутие живота, но также являются раздражителями кишечника. Поэтому при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи молочные продукты полностью исключаются из рациона, так как еще больше осложняют диарею. Молочные продукты в виду их большой питательной ценности можно заменить кисломолочными (например, кефиром). Однако и это исключается, если человек с синдромом раздраженного кишечника страдает непереносимостью лактозы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37