закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить синдром раздраженного кишечника народными средствами?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Клавдия Ивановна спрашивает:
14 июня 08:26, 2014

Существуют ли народные способы лечения синдрома раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июня 08:49, 2014

народные способы лечения синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника можно лечить народными средствами исходя из преобладающего симптома:

  • при диарее – используют закрепляющие средства;
  • при запорах (констипациях) – рекомендуются послабляющие средства;
  • при болевой форме и метеоризме – средства, которые способствуют выведению газов;
  • при нервно-психическом напряжении (во всех формах заболевания) – используются успокаивающие и общеукрепляющие средства.


Основным средством народной медицины являются лекарственные растения. Используются масла, отвары и настои из листьев, плодов, цветков, корней. Также хороший лечебный эффект имеют ванны с травами.

Синдром раздраженного кишечника с диареей.

При учащенном жидком стуле используют травяные отвары и настои, которые обладают закрепляющим действием.

К таким травам и растениям относятся:

Рецепт настоя полыни, тысячелистника и хвоща.

Для одного стакана кипятка необходимо 10 граммов (одна столовая ложка) полыни, 20 граммов (две столовые ложки) сухого тысячелистника и 20 граммов (две столовые ложки) полевого хвоща. Все ингредиенты надо перемешать, залить кипятком и настаивать около двух часов. Затем процедить. Настой полыни пьется 3 раза в день при приеме пищи по половине стакана (125 миллилитров). Предварительно его нужно разогреть.

Рецепт настоя укропа.

Для настоя можно использовать как семена укропа, так и саму траву. Одна столовая ложка (10 граммов) сухого укропа заливается стаканом (250 миллилитров) кипятка и оставляется накрытым на 2 – 3 часа. После охлаждения настой следует процедить. С целью улучшить пищеварение настой укропа принимается 3 раза в день перед основными приемами пищи. Доза на один прием составляет полстакана (125 миллилитров). Данный рецепт помогает также уменьшить спазмы и нормализовать перистальтику.

Рецепт масла для втирания.

Для смеси необходимы масла:

Берется по 2 – 3 столовых ложки (20 – 30 граммов) каждого компонента и перемешивается. Полученная смесь масел наносится на живот и массируется для лучшего впитывания.

Чай с добавлением картофельного крахмала.

Быстро избавляет от поноса картофельный крахмал, растворенный в крепком чае. В стакан (250 миллилитров) холодного крепкого чая добавить 10 граммов (1 столовую ложку) крахмала. Хорошо размешивается и выпивается залпом.

Синдром раздраженного кишечника с запором.

При синдроме раздраженного кишечника, проявляющимся главным образом запором, применяют следующие лечебные средства:

Рецепт настоя с подорожником.

Одна столовая ложка (10 граммов) сухих семян подорожника замачивается в одном стакане (250 миллилитров) горячей воды. Настаивается около 30 – 40 минут. Полученный настой нужно остудить и сцедить. Для профилактики констипаций принимать по две чайные ложки (10 миллилитров) в день.

Рецепт настоя льнянки.

Для борьбы с запорами используют запаренную льнянку. Две столовые ложки (20 граммов) сухих цветов насыпают в кружку и заливают стаканом кипящей воды. Накрыв крышкой, оставляют на два часа для запаривания. Процеживают. Остывший настой принимается по две столовые ложки (30 миллилитров) 4 раз в день. Перед сном можно повысить дозу до трех столовых ложек (45 миллилитров).

Слабительный сбор.

Берется по одной столовой ложке (10 граммов) аниса и фенхеля, по две столовые ложки (20 граммов) перечной мяты и по три столовые ложки (30 граммов) цветков ромашки и перетертого корня крушины. Все перемешивается и заливается 0,5 литрами кипятка (2 стакана). Оставляется под крышкой на 2 часа, затем процеживается. Полученный настой пьют по полстакана (125 миллилитров) три раза в день после основного приема пищи.

Отвар отрубей.

При синдроме раздраженного кишечника с выраженными запорами рекомендуется принимать отвар пшеничных отрубей. В кастрюлю наливается стакан молока (250 миллилитров) и добавляются две столовые ложки (20 граммов) отрубей. Варят на медленном огне 7 – 10 минут. Затем следует оставить отвар настояться около часа. Полученный лечебный отвар пьют по стакану (250 миллилитров) в сутки.

Синдром раздраженного кишечника с болевой формой и метеоризмом.

При повышенном газообразовании и вздутии живота рекомендуются следующие травы и растения:

Настой из перечной мяты.

Для снятия болевого синдрома и уменьшения вздутия при синдроме раздраженного кишечника широко применяются настои перечной мяты. Для приготовления настоя следует залить 5 граммов (половину столовой ложки) сухой мяты стаканом (250 миллилитров) кипятка. Оставить мяту запариться 15 минут, затем остудить и процедить. Появившееся после приема пищи вздутие живота можно успокоить приемом одного стакана (250 миллилитров) данного настоя.

Настой из мяты, укропа и ромашки.

Смешать по одной столовой ложке (10 граммов) мяты перечной, ромашки и семян укропа. Полученный сбор залить стаканом (250 миллилитров) кипятка и накрыть крышкой на 20 минут. Этот настой пьется по 125 – 250 миллилитров (0,5 – 1 стакану) до еды.

Ветрогонный настой.

Для расслабления мускулатуры сфинктеров кишечника и облегчения газовыведения помогает ветрогонный настой.

Для приготовления настоя необходимы:
  • ромашка;
  • диоскорея;
  • перечная мята;
  • гидрастис;
  • лекарственный алтей.

Набирается по 2 столовые ложки (40 грамм) каждого ингредиента и смешивается. Добавляется по щепотке сухого имбиря и корицы. Полученная смесь заливается двумя стаканами (500 миллилитров) кипятка и оставляется настояться на 1 – 2 часа. Затем остужается и процеживается. Применяется данный настой по 3 – 4 раза в день. Разовая доза составляет две чайные ложки (10 миллилитров).

Уменьшить болевые ощущения и снизить вздутие помогут также свежие листья мяты, корица и имбирь, добавленные в еду.

При нервно-психическом напряжении.

Основным фактором развития и обострения синдрома раздраженного кишечника является психоневрологический фактор. Поэтому важным шагом в его лечении является снижение нервно-психического напряжения.

Для этого применяются отвары и настои следующих лекарственных растений:

Успокоительный настой.

Для приготовления необходимы: один корень валерианы, 3 части сушеницы, 4 ветки вереска и 3 веточки пустырника. Все ингредиенты измельчаются и размешиваются. Две столовые ложки (20 граммов) заливаются половиной литра (двумя стаканами) кипятка. Накрывается и оставляется на 10 – 12 часов. Настой пьется 3 – 4 раза в сутки. Доза на один прием составляет две столовые ложки (30 миллилитров).

Для устранения стресса и перенапряжения применяются теплые ванны на 20 – 30 минут. В воду добавляются по 3 – 5 капель перечной мяты, масла герани и можжевельника.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37